Коррекция трусливого поведения

Коррекция трусливого поведения

Коррекция трусливого поведения

Корректировать трусливое поведение (иногда его называют просто оборонительным или пассивно-оборонительным поведением) трудно. Как показывают лабораторные исследования в школах и.л. Павлова и Ю. Конорски, даже после отмены болевого воздействия классические и инструментальные оборонительные условные рефлексы угашаются (исчезают), с трудом. Ну, представьте себе: после определенного сигнала, например, громкого звука, вашу левую лапу очень-очень больно (!) ударяют током. То есть как только слышишь сигнал, быстренько отдергивай лапу. Представьте себе также, что вас начинают уверять в том, что удара током после громкого звука не будет, и предлагают это проверить. Предлагают не отдергивать лапу! Но дураков нет! Больно-то будет не им, а вам. Вдруг проверяющий пошутил или ошибся?!


И как это ни печально, но отучить собаку бояться, слишком громких звуков, если это вызвано ее "слабой" нервной системой, практически невозможно.

 

Если хотите поподробнее узнать как себя правильно вести в подобной ситуации и сделать такие неприятные моменты наиболее комфортными, насколько это возможно - спрашивайте на нашем форуме.

 

 

Гриценко Владимир Васильевич
"Справочник - Коррекция поведения собак"
кандидат ветеринарных наук, инструктор по дрессировке, эксперт РКФ
размещено с личного разрешения автора
копирование запрещено


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru