ПТСР у собак

Посттравматическое стрессовое растройство у собак (ПТСР)


Что такое ПТСР?! Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР, «вьетнамский синдром», «афганский синдром» и т. п.) — тяжёлое психическое состояние, которое возникает в результате интенсивной единичной или систематично повторяющихся психотравмирующих ситуаций, как, например, участие в военных действиях, тяжёлая физическая травма, сексуальное насилие, либо угроза смерти. При ПТСР характерна группа характерных симптомов, таких как психопатологические переживания, избегание либо выпадение памяти о травмирующих событиях и высокий уровень тревожности сохраняется на протяжении более месяца после психологической травмы. У большинства людей после психотравмирующих событий ПТСР не развивается. По статистике наиболее уязвимые категории среди людей - это действующие военные, пожарные, работники спасательных служб и полицейские.

До некоторого времени ПТСР не рассматривался, как заболевание, у животных, в частности собак. Но сейчас установлено, что страшные события в жизни собак могут быть причиной развития ПТСР. И это касается не только животных, которые задействованы для работы в горячих точках или в спасательных операциях. ПТСР может развиться и у обычных домашних питомцев. На данный момент статистические исследования говорят о том, что 5% из 650 тысяч военных собак, работающих в США, страдают ПТСР.

ПТСР у собак


Собаки считаются наиболее эффективными живыми детекторами в поиске различных взрывных устройств и поэтому так интенсивно используются военными в этих целях. Нетрудно понять, почему и собаки, и их партнеры-военные могут подвергаться тяжелым стрессовым расстройствам. Поиск мин, которые периодически взрываются не вовремя, найденные тела людей в развалинах не способствуют развитию устойчивой и крепкой психики. Во всяком случае, для определенного процента людей и собак. Кроме того, собаки – эмпатичны; впитывают в себя эмоциональное состояние партнера. Но, как мы и говорили ранее, не только рабочие собаки подвержены развитию ПТСР. Собаки, пережившие такие события, как война, смерть близкого партнера, жизнь в одиночестве, после того, как ее бросили на произвол судьбы, сложная жизнь в приюте, жестокое обращение в семье во время обучения и т.п. Все эти стрессовые факторы также могут быть претендентами на развитие ПТСР у собак.

Какие симптомы птср у собак?!

Симптомы ПТСР очень схожи с внешними поведенческими проявлениями такой болезни, как страх расставания или других форм психических расстройств у собак. Частые испражнения и выделения мочи, излишняя вокализация, разрушение квартиры/дома, самотравмирование - все эти виды анормального поведения присущи, как страху расставания, так и ПТСР. Мощными триггерами для интенсификации проявления таких симптомов чаще всего являются громкие звуки (гроза, салюты…).

Также часто так происходит, что собаки начинаются себя вести агрессивно в отношении проводников или хозяев, отказываются работать/обучаться, во время тренировок допускают частые ошибки. Происходят резкие смены настроения – от высокого возбуждения до полной апатии. Но, если мыслить в разрезе «собака-проводник», то нельзя говорить о том, что происходят изменения только в поведение и физическом состоянии собаки. Чаще всего случается так, что в первую очередь человек, работающий/живущий с собакой, уже не в состоянии контролировать свое психическое состояние, живет в состоянии хронического стресса и близок к развития ПТСР. Это способствует тому, что собаки тоже «ломаются» и их психика подвергается нагрузке, давлению со стороны близкого человека.

Лечение или менеджмент?!

Если говорить о лечении ПТСР у собак, то это сложный процесс и его результат зависит от индивидуальных особенностей пациента. Как может выглядеть общая программа действий:

• Практически во всех случаях нужно освободить собаку от выполнения работы или тренировок. (прим. пер. изолировать от стрессора, который, возможно, является доминирующим фактором)

• Применение десенсибилизирующих практик. Но только после того, как психического состояние собаки стабилизировалось.

• Использование медикаментов, применяемых при страхе расставания у собак (кломипрамин, флуоксетин, амитриптилин)

• Немаловажную роль играет составление натуральной сбалансированной диеты на основе продуктов богатых триптофаном, витаминов группы В и омега-3 жиров (рыбий жир).

• Травы и адаптогены могут хорошо способствовать лечению ПТСР (список в статье «Хронический стресс у собак», https://goo.gl/aH7tbE). В частности L-тианин и прекурсоры мелатонина могут быть очень эффективны.

• Упражнение и практики, способствующие общему расслаблению организма животного (массаж, терапия биофидбек, музыка для собак).

• Также собакам с ПТСР очень помогают такие занятия, как игры в умеренном темпе с другими собаками, близкими людьми, поисковые игры, плавание, аджилити в медленном темпе.

• Альтернативные методы лечения (гомеопатия, акупунктура). Применение феромонов.

Но часто случается так, что люди должны быть готовы к тому, что лечение может быть неэффективно или помогать кратковременно. Поэтому проводники/хозяева должны отдавать себе в этом отчет и уметь построить жизнь собаки таким образом, чтобы она не подвергалась воздействию стрессоров, которые уже привели ее к такому психическому состоянию. И стараться жить так, чтобы уровень стресса сохранялся на приемлемом для этой конкретной собаки уровне. Жизнь с такой собакой – это искусный менеджмент, основанный на настоящей любви к ближнему, современных знаниях о поведении собак и других смежных науках, которые позволяют человеку и такой собаке жить комфортно и гармонично.

 

Антон Волков
тренер, специалист по поведению собак

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин