Биофидбек как метод тренировки для собак

Биофидбек для собак


Биофидбек (англ. biofeedback) - биологическая обратная связь, - лечебно-учебная технология без применения лекарств при активном участии пациента, для восстановления психосоматических нарушений. Этот метод тренировки относится к восстановлению систем саморегуляции, когда собака с помощью тренера учится управлять своим состоянием.

Этот метод доказал высокую эффективность при лечении расстройств у людей и активно применяется для обучения, восстановления и реабилитации собак при:
- нарушениях, связанных со стрессами, эмоциональными и физическими перегрузками;
- тревожности, страхах, депрессиях;
- гиперактивности, чрезмерной бдительности;
- неуверенности в себе, низком уровне самоконтроля;
- болевых симптомах;
- нечистоплотности, деструктивном поведении и пр.

Биофидбек как метод тренировки для собак


Является альтернативой для классических методов обучения, связанных с физическим воздействием на собаку. В отличие от них более эффективен и надежен.

Упрощенно, смысл метода в том, что у собаки формируется реакция на просьбу человека, которая позволяет ее телу расслабиться. Вслед за расслабленным положением тела, происходит угнетение электромагнитной активности мозга естественным путем, т.к. прекращается активная подача сигналов, приходящих к мозгу собаки от нервных окончаний и рецепторов. Таким образом, мы учим собаку расслабляться в любой ситуации, для того, чтобы не подвергать ее нервную систему излишнему уровню стресса и помочь справиться с раздражителями окружающей среды.

Уравновешенное состояние нервной системы, позволяет собаке легко контролировать свои эмоции, соответственно, и острые реакции, такие как агрессия, броски, гиперактивность.

Особенно хочется отметить благотворное влияние терапии на гиперактивных собак, которое зачастую, придя в состояние возбуждения, не способны выйти из него самостоятельно. Обучение самоконтролю и регулированию значительно облегчает жизнь и собакам, и их владельцам.

Преимущества метода:
- Неинвазивность
- Нетоксичность
- Надежность
- Эффективность

Примером биофидбека для собак, является протокол релаксации, разработанный д-ром Карен Оверолл, позволяющий обучать собак достигать расслабленного состояния при стрессовых ситуациях, возникающих вокруг них.

Протокол состоит из серии упражнений, которые можно выполнять, когда собака сидит или лежит. После каждого упражнения, собака получает небольшое вознаграждение. Упражнения варьируются по уровню сложности. От простых, когда владелец просто стоит на месте в течение 5 секунд, до пробежек вокруг собаки, уходу из дома, звонка в дверь и возвращения, после того как посчитаете до двадцати. После того, как закончена работа с базовым протоколом, можно подключать индивидуальные упражнения.

Собака учится тому, что пока она остается в расслабленном состоянии, независимо от того, какие странности происходят вокруг нее, она будет получать вознаграждение. Это протокол не подразумевает, что собака должна оставаться неподвижной. Собака имеет право изменять положение тела и любые сигналы, которые говорят о том, что собака спокойна (следует обращать внимание на ее глаза, положение ушей, хвоста, частоту дыхания, напряженность задних ног, если она не поднимается), должны быть отмечены и вознаграждены. Кроме того, вы можете использовать свой собственный язык тела, чтобы стимулировать вашу собаку к расслаблению. Например, медленное, плавное и глубокое дыхание или мягко сфокусированный сонный взгляд.

 

статьей поделился Антон Волков
тренер, специалист по поведению собак

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин