Невроз

Невроз у собаки

Сегодня тема серьезная и непростая. Но, к сожалению, не такая уж и редкая. Поговорим о неврозе.

Невроз - это неадекватная реакция на адекватные раздражители. Случается он либо при кратковременной, но очень сильной нагрузке на нервную систему, либо при средней нагрузке, но длительной (без возможности отдохнуть). В основе каждого невроза лежит неспособность собаки разрешить ту или иную ситуацию, когда она чувствует, что избежать этой ситуации невозможно. Например: страх салютов. Собаке страшно от грохота и ярких вспышек, совершенно нельзя предсказать, когда и где это произойдет в следующий раз, и решить, что же делать во время салюта - убежать, спрятаться, напасть на “врага” - собака тоже не может, потому что ее держат на поводке.

Невроз


Невроз всегда сопровождается физиологическими изменениями в организме: функциональными нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, различными нарушениями со стороны органов пищеварения, повышенным уровнем кортизола, снижением умственной и физической работоспособности. Также невроз характеризуется генерализацией, то есть увеличением количества факторов, вызывающих невротическую реакцию. На примере страха салютов - это будет сначала боязнь самого салюта, потом, например, боязнь любых хлопков, потом темного времени суток, потом страх улицы, потом собаке становится страшно только от того, что хозяин просто собирается на улицу, даже если собаку он брать не собирался.
Любой, даже самый сильный невроз у животного - это способ приспособится к среде. Приспособление к среде, вроде как хорошо, но приспособление в виде невроза всегда сопровождается снижением иммунитета в результате этой трудной работы. Если принимать такое состояние животного, как неизбежность и неизлечимую болезнь, мы просто будем поддерживать невроз и все сопутствующие ему проблемы со здоровьем. Так зачастую происходит в случае, когда собака взята из приюта и боится улицы: ее жалеют, поддерживая страх, “делают скидку” на приютское прошлое и в общем-то никак не адаптируют к новой жизни.

Хотя собака прекрасна тем, что живет сегодняшним моментом, у нее нет воспоминаний о прошлом и будущем, она живет здесь и сейчас (с учетом прошлого опыта, конечно). Но это дает возможность достаточно быстро (по сравнению с человеком) справиться с неврозом. Специалист обычно смотрит, к чему животное пытается приспособиться и предлагает животному найти новые, более эффективные способы адаптации. Так у хозяина появляется больше шансов изменить ситуацию и жить с нормальным, счастливым, здоровым животным.
Идея о том, что "это собака такая и с ней ничего не сделать" - плоха для обеих сторон. Поэтому имейте ввиду - всегда есть способы улучшения качества жизни, как вашей, так и собачьей blush

 

Instagram - pibo_dog
статья от группы
Актуальные вопросы дрессировки собак

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин