Клиническая диагностика социального поведения собаки

Клиническая диагностика социального поведения собаки (Canis lupus familiaris L.)

Брагин А.В., Глущенко Е.Е.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Новосибирский государственный аграрный университет», Новосибирск.

Само поведение животных является диагностическим признаком соматических заболеваний. Визуально мы сразу определяем в каком состоянии находится животное и не случайно, что огромное число заболеваний характеризуется такими показателями как угнетение, вялость, отказ от корма... Это первые предвестники соматических патологий. Однако, есть еще и психические патологии доместицированных животных, которые долгое время предшествуя явным клиническим признакам органических расстройств, сами по себе являются интересными с точки зрения семиотики психосоматических отклонений и зачастую создают не мало хлопот для владельцев животных с точки зрения психической адаптации в социуме.
В клинической диагностике социального поведения собаки полезно выделить два уровня. Первый, базовый, характеризующий видовые особенности поведения. Связан с видосохраняющим поведением. Для его оценки часто используют методику ответа на вопросы о функции данного поведения, и его причинности [1]. И второй – межпородный, основанный на различиях в поведении между особями разных пород. Этот уровень связан с «узкой специализацией» собаки, с породой, исторически формирующей другой фенотип, отличный от предковой формы.



Диагностика видового поведения.
Собака – хищник, с семейно-групповой социальной организацией, поддерживаемой социальным доминированием (иерархией), с манерой охотиться путем длительного выслеживания, с проживанием на относительно больших участках обитания по сравнению с кошачьими с использованием в качестве контроля территории маркировочных меток [2], то есть хемокоммуникация имеет важное значение для этого вида животных. Собаки всех пород, а также беспородные, в случае отсутствия условий для реализации этих особенностей экологии будут характеризоваться следующими диагностическими признаками поведения:
Неспособностью следовать за человеком (хозяином). Собака убегает от хозяина в любой точке биотопа. Как правило на основе отсутствия нормальной привязанности, которая характерна для псовых начиная примерно с месячного возраста, развивается непослушание с дальнейшим отклонением поведения в сторону гиперагрессии, фобий, компульсивности, тревожности, которые несомненно связаны с функцией гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, и соответственно с работой нервной системы и поддержанием иммунного статуса. Тестирование данного признака поведения проводят в незнакомой для собаки обстановке (лес, поле, улица). Собаку отпускают с поводка и уходят в противоположную от нее сторону. В норме собака любой породы последует за человеком.
Неспособностью подчиняться. Выражается как инертностью в отношении требований хозяина, так и непоследовательностью (суетливостью и гиперкинезией) в проявлении локомоций, телодвижений, то есть в дисбалансе (асимметрии) мотиваций хозяина и собаки. Этот клинический признак поведения связан с первым, приводит кроме прочего к асоциальному поведению во всех его градациях, и т.д. Патология в социальной иерархии может приводить ко всем типам соматических отклонений, контролируемых работой систем указанных выше. Тестируется элементарно по способности выполнять базовые команды: «ко мне», «рядом», «фу»…
Агрессия взрослых особей к щенкам. Проявляется в виде прямой агрессии с предшествующими демонстрациями доминирования и территориальностью. Связана с нарушениями в системе контроля наследственных координаций. Данный признак контролируется искусственным отбором, а не естественным, так как не обладает видосохраняющей функцией. В норме происходит торможение внутривидовой агрессии по отношению к щенку. Ключевым стимулом торможения является запах щенка, его поза подчинения, голая кожа вентральной части области живота и характерная вокализация.
 
 
Диагностика поведения, на которое влияет порода.
Агрессия собак по отношению к человеку у пород, созданных заведомо с отсутствием таковой. К таким породам относят почти всех борзых и гончих собак. Их межвидовая агрессия будет являться диагностическим признаком ненормального, отклоняющегося поведения. Тестируется поведение в естественных полевых, а также в контролируемых условиях как у щенков так и взрослых собак.
Отсутствие или низкая мотивация охотничьего поведения у борзых, гончих, терьеров и т.д. Это поведение диагностируется в раннем онтогенезе по способности проявлять интерес к естественным объектам охоты. При патологии щенок борзой не интересуется живым зайцем, его шкурой и т.д.
Боязнь человека у собак служебных пород. Данное поведение также проявляется в щенячьем возрасте и в это время в норме щенок служебной породы игрив, любопытен, насторожен к незнакомому человеку, паническое бегство должно отсутствовать. Тестировать можно и во взрослом состоянии.
Любое несоответствие в поведении требуемым признакам и особенностям породы будет клинико-диагностическим признаком
Как правило, вышеуказанные патологии поведения домашней собаки в реальности не дискретны. Отсутствие привязанности часто сопровождается неспособностью подчиняться, которая в свою очередь может зависеть от гипертрофии мотивации страха. Далее, на это накладывается фактор отношений хозяин – питомец [3]. Сложность диагностики поведения заключается в том, что это не количественный признак, а качественный. К тому же, поведение, это феномен социального уровня организации. Из всех клинических методов общего исследования осмотр наиболее близок к наблюдению за поведением и его описанием. Остальные методы необходимы в случае диагностики и терапии психосоматических заболеваний. Нужно сказать, что все попытки провести причинную связь между поведением, органным уровнем, тканевым, клеточным и субклеточным при изучении патогенетической цепочки, скажем, невротического состояния, обречены на провал, так как феноменология этих уровней не совместима с методиками «объективной» в широком понимании науки.

Список литературы
1.    Lorenz, K. Evolution and modification of behavior / K. Lorenz. ? Chicago: The University of Chicago, 1965. ? рр. 114.
2.    Васильев А.Г. Экология и поведение бродячих и одичалых собак // Автореф. на соиск. к.б.н. М. 1993. - 18 с.
3.    Брагин, А.В. Концепция отношения хозяин-питомец и ее значение для коррекции поведения мелких домашних животных. В сб. «Актуальные проблемы ветеринарной медицины» / А.В. Брагин // Мат-лы XII Сибирской ветеринарной конференции ? Новосибирск, 2013. С. 12-13.

Лептоспироз

Собаке хочется пить на улице? Ну что может случиться страшного, если пес на загородной прогулке немного полакает из лужи. А ведь одно из опасных заболеваний передается именно таким способом. Это лептоспироз – инфекционное заболевание, которым болеют как животные, так и человек. Другое название – инфекционная желтуха или болезнь
  • 100

Гиперагрессия, тревожность, страх и гиперэмоциональность собак

Для успешной помощи нашим собакам в случае их гиперагрессивности, избыточной эмоциональности, тревожности и страха предлагается использовать концепцию инстинкта. Ее суть в том, что в отличие от поведения, основанного на принципе устройства рефлексов, поведенческая мотивация, энергия организма, накапливаются постоянно. Поэтому
  • 100

Эндоскопическая биопсия печени у собак

Н.И. Шумаков, С.В. Позябин кафедра ветеринарной хирургии МГАВМиБ им. К.И. Скрябина г. Москва Несмотря на многообразие методов клинической и лабораторной диагностики состояния печени у мелких домашних животных, ни один не дает полного представления о структурных изменениях при различных патологиях данного органа (1, 2).
  • 100

Канистерапия

От лат. «canis» канис — собака, анг. Therapy dog — терапия с использованием собак — является одним из самых востребованных видов анималотерапии из-за своей доступности и социального поведения животных. Терапия применяется как вспомогательная психотерапевтическая методика при работе с пациентами, которые тяжело идут на контакт,
  • 100

Диагностика и лечение лейкозов собак и кошек

А.А. Шимширт, клиника экспериментальной терапии ГУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, ветеринарная клиника «Биоконтроль» Лейкоз — клоновые опухолевые заболевания кроветворной системы, возникающие в результате мутаций, вызывающих структурные изменения в геноме соответствующей клетки-предшественницы костного мозга. При лейкозе происходит
  • 100

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив