Здоровая шея – основа крепкого здоровья собаки

Здоровая шея – основа крепкого здоровья собаки

Что нужно знать об этой важной части тела?

Некоторые люди полагают, что мозг и голова являются самыми важными частями тела. Их представления во многом верны, но не совсем. Давайте представим себе пациента с тяжелой черепно-мозговой травмой. Необходимые жизненные функции продолжают работать, хотя мозг серьезно поврежден и больной находится в коме. Сердце, легкие, органы ЖКТ и другие внутренние органы до сих пор функционируют преимущественно нормально. А происходит это потому, что нервы, расположенные в стволе мозга, а также в шейном (цервикальном) и грудном (торакальном) отделах спинного мозга, регулируют большинство жизненно необходимых процессов в организме животного.

Система, которая позволяет организму продолжать жить, называется автономной нервной системой (АНС). Если мозг поврежден, то тело может существовать/жить, но, если повреждена АНС, то пациент умирает.

Здоровая шея – основа крепкого здоровья собаки


Многолетний опыт врачебной (ветеринарной) практики дает мне основания полагать, что состояние шейного и грудного отделов позвоночника является очень важной составляющей в лечении и профилактике многих заболеваний. Поэтому я предлагаю Вам внимательно прочитать предложенную статью и задуматься о том, как можно обезопасить шею Вашей собаки от нежелательных негативных влияний и возможных последствий.

Парасимпатическая нервная система

Работа этой системы позволяет нам не беспокоиться о сердцебиении собаки, о процессе переваривания пищи и т.п. Потому что непрерывное функционирование данной системы «следит» за работой многих внутренних органов, при этом, не беспокоя нас или собаку, не требуя внешнего вмешательства, каких-либо намеренных действий. Она автономна.

Возможно, кто-то из Вас уже слышал или читал о нерве вагуса или блуждающем нерве. Если нет, то позвольте рассказать Вам о нем. Нервные волокна, отвечающие за функционирование парасимпатической нервной системы и регулирующие работу таких органов, как сердце, легкие, желудок, кишечник и печень, все они объединяются в так называемом нерве вагуса. Начало этого нерва располагается в основании черепа, в глубине продолговатого мозга и далее проходит по всей шее, конечные корешки этого нерва располагаются в брюшном отделе. Именно поэтому любая травма шеи или давление, создаваемое натяжением или рывком поводка через ошейник (строгий, удавка, ринговка и т.п.) может быть причиной значительного негативного влияния на работу жизненно важных органов Вашей собаки.

На приложенном к статье рисунке Вы можете рассмотреть, как связана парасимпатическая нервная система, в частности блуждающий нерв, с внутренними органами.

Еще о шее собаки…

Если Вам недостаточно того, как натяжение ошейника влияет на нерв вагуса, что может впоследствии привести к дисфункциям внутренних органов, то предлагаю рассмотреть, какие еще функции организма собаки зависимы от свободного беспрепятственного потока, проходящего через шею.

1. Движение и чувствительность передних лап:

Нерв, отвечающий за движение передних лап, проходит между четвертым и пятым позвонками шейного отдела, а также через первый позвонок грудного отдела позвоночника. Вот почему многие собаки с травмами шеи страдают от хромоты и часто лижут лапы.

2. Тимус (вилочковая железа):1

Тимус играет важную роль в периоды раннего развития собаки, т.к. он ответственен за созревание Т-клеток иммунной системы (Т-лимфоцитов), которые играют решающую роль в борьбе с «инородными захватчиками» в теле животного.

Тимус в своем развитии наиболее активен у щенков. А мы знаем, что именно щенки очень часто любят тянуть поводок, познавая окружающий мир и не умея двигаться спокойно, размеренно. Как результат работа тимуса и иммунной системы нарушается, угнетается. Это еще одна причина, почему на прогулке щенки должны носить удобную шлейку, а не подвергаться негативным воздействиям через связку «ошейник-поводок».

Если Вы заранее позаботитесь о том, что Ваш малыш мог избежать рывковой или тянущей нагрузки в области шеи, то сможете подарить ему более долгую здоровую жизнь в будущем, т.к. функционирование его иммунной системы не будет нарушено в раннем детстве.

3. Щитовидная железа – «педаль газа» для запуска метаболических процессов в организме собаки.

Уже написано достаточно компетентных статей и книг о гипотиреозе у собак. Чаще всего причинами развития этой болезни указываются генетическая предрасположенность, промышленный корм и чрезмерная вакцинация, что, несомненно, верно. Однако, лишь немногие определяют травмы шеи, полученные в результате ношения ошейника, как одни из наиболее значимых и распространенных причин дисфункции щитовидной железы. Но, надеюсь, что ситуация будет постепенно меняться.

Щитовидную железу, действительно, можно сравнить с педалью газа в автомобиле – она оптимизирует и регулирует скорость метаболических процессов в организме животного. Если метаболизм замедляется, то это происходит из-за недостаточной выработки гормонов щитовидной железы, что ведет к гипотиреозу. Если скорость метаболизма слишком высока, то это приводит к гипертиреозу, заболевание которым более характерно для кошек, чем собак.

Здоровая шея – основа крепкого здоровья собаки


К сожалению, щитовидная железа расположена именно в том месте, где ошейник давит на переднюю часть шеи. Многократно повторяющиеся рывки или постоянное натяжение являются причиной серьезных механических травм щитовидной железы, что в итоге приводит к ее воспалению. В свою очередь иммунная система «регистрирует» воспалительный процесс и начинает избавляться от воспаленных участков клеточной ткани, что ведет к недостаточному уровню выработки гормонов щитовидной железы.

Вам, конечно, могут нравиться ошейники или Вы можете для себя оправдывать их применение, но описанный выше процесс, приводящий к гипотиреозу, должен быть серьезной причиной для того, чтобы задуматься о том, чтобы перейти с ошейника на удобную шлейку. Натяжение, которой приходится на грудную клетку, защищенную ребрами и массивными мышцами, а не на уязвимый участок собачьей шеи.

4. Трахея и пищевод – две трубы, которые любят свободу.

Трахея и пищевод – также важные элементы шеи, которые заслуживают на то, чтобы быть защищенными. Их расположение также делает их уязвимыми при ошейниковых травмах. Две наиболее распространенные проблемы – это «мегапищевод» (недостаток мышечного тонуса и увеличение) и коллапс трахеи, особенно у собак малого размера. Представьте себе поврежденный (разорванный или придавленный) шланг пылесоса. Если его использовать, не ремонтируя, а постоянно подвергая давлению, то в конечном итоге он разорвется и не сможет всасывать предметы. Ненужно иметь специального медицинского образования, чтобы понимать, что не стоит использовать ошейник для того, чтобы контролировать собаку. Особенно, если мы говорим о тех, кто «любит» тянуть во время прогулки или относятся к легковозбудимым собакам

5. Яремная вена и сонная артерия.

Обхватите свою шею руками, располагая большие пальцы на передней части (в зоне кадыка у мужчин). Потяните назад или сожмите хват. Как ощущения?! Такие же испытывает собака, когда тянет на поводке или человек (хозяин) делает рывок. Или использует удавку. Ведь для этого же использует, чтобы вызвать удушье и кислородное голодание в мозге, чтобы ослабить животное.

Обструкция и повторяющиеся микротравмы этих двух крупных кровеносных сосудов могут быть причиной многих болезненных ощущений в области головы.

Все описанное выше, не игрушки – это серьезная проблема. Потоки (энергетические, кровяные, нервные), проходящие через шею собаки очень важны для здоровья животного. Мы должны отдавать себе отчет в том, что застарелые травмы, эффект от воздействия ошейников, особенно удавок, строгих и электрошоковых, может быть причиной серьезных заболеваний, укоротить итак недолгую жизнь собаки.
Влияние таких травм имеет не только локальный характер, но и оказывает непосредственное влияние на работу таких жизненно важных органов, как сердце, легкие, желудок, печень, кишечник и другие.

Нерв вагуса берет свое начало в продолговатом мозге и, проходя через шею, связан со всеми органами, без которых жизнь организма невозможна. Не нужно быть гением, чтобы понять, что ошейники – не лучшая амуниция для здоровья собаки. И мы должны рассказывать это владельцам и тренерам, которые, действительно, любят собак. Многие об этом просто не знают, что причиной многих болезней у животного может быть травма шеи, причиняемая ошейником.

Какое решение?!

Если Ваша собака никогда не тянет и гуляет без поводка, то, конечно, можно гулять в ошейнике. Но, если Вы решили отправиться в новое место, что может возбудить ее. Или туда, где просто приходится по необходимости одергивать собаку, то лучше иметь удобную шлейку. Если у Вас крупная собака, то тем более нужно гулять в шлейке, используя стропу или металлический амортизатор-пружину, которую можно прикрепить между поводком и шлейкой.

Если Вы продолжительное время гуляли в ошейнике, то будет правильно посетить собачьего мануального терапевта или ветеринара, который специализируется на спинальных проблемах. Это поможет Вам диагностировать возможные дисфункции и предотвратить их будущее развитие.

Если Ваш тренер (кинолог) рекомендует проводить процесс обучения в ошейнике?!

При этом, используя рывки, удушение или удары током, как часть тренировочного процесса, то лучше всего для Вас и собаки сменить такого специалиста. Или предложить ему обучать Вашу собаку в шлейке. Пока что ситуация складывается таким образом, что еще много тренеров, которые твердо уверены, что существует так называемое «корректное» применение различной амуниции и что болевое ощущение должно быть включено в систему обучения. Но уже есть и другие – ищите или начните заниматься с собакой самостоятельно.

Автор Петер Добиас и переводчик Антон Волков, пишут статьи на данную тематику уже несколько лет. И отлично знают, как ошейниковые травмы влияют на здоровье и поведение собаки. Как меняется, преображается животное, когда начинает гулять в удобной шлейке. Мы привыкли к прочтению гневных комментариев, язвительных замечаний, неподкрепленных знаниями анатомии или психологии обучения, поэтому заранее готовы к этому. И не хотим на это тратить время. Нам бы хотелось, чтобы такие сведения, как в этой статье, воспринимались конструктивно, без эмоций и продвигались в массы.

 

автор: Peter Dobias, доктор ветеринарной медицины, практикующий врач-ветеринар
перевод: Антон Волков

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин