Эклампсия у собак

Что такое эклампсия и как ее избежать?


Эклампсия — судорожное состояние, развивающееся у собак и кошек во время беременности вследствие гипокальциемии.

Бытует мнение, что если беременное животное будет получать кальций, это предотвратит эклампсию. По нашему мнению, эффект от приёма кальция может быть обратным. Разберёмся, почему.

Кальций идёт на построение скелета плодов во время беременности и теряется с молоком во время лактации. Здоровый организм использует лабильный кальций, который в большом количестве присутствует в крови и регулирует механизм высвобождения необходимого количества паратгормона.

Эклампсия у собак


Избыточное содержание кальция в корме беременного животного способно вызвать атрофию паратиреоидных желез, что снизит уровень выработки ими гормонов. Это, в свою очередь, изменит в послеродовом периоде процессы мобилизации кальция из депо и утилизации кальция, поступающего с пищей.

У здоровой беременной суки сбалансированы и содержание кальция в крови, и уровень выделяемого щитовидной железой паратгормона. Благодаря природным механизмам её организм прекрасно знает, в какой период ему нужно использовать больше лабильного кальция (а после родов - ещё больше). С учётом этих потребностей организм выстраивают свою линию поведения относительно паратгормона и усвоения кальция. Природа всегда стремится к балансу, поэтому у здорового, ухоженного, правильно питающегося животного эти процессы являются саморегулируемыми.

Когда мы всю беременность супплементируем животное кальцием, этим даём сигнал организму - увеличивать усвоение кальция не нужно, вырабатывать паратгормон (регулирующий кальций–фосфор) тоже не нужно, всё подадут на готово. Итог – природный механизм не включается. Что происходит дальше?

Сука родила, кальций начал стремительно падать, получили эклампсию.
Почему получили? Мы своими руками отключили природный механизм в организме животного и приучили его к тому, что кальция всегда в избытке, и в момент, когда кальций начал падать, отключенный механизм, ответственный за его баланс, разумеется, не сработал.

То есть, с одной стороны, эклампсия - это недостаток кальция в данный конкретный момент, но причина явления в том, что мы вторглись в естественный процесс - давая кальций всю беременность, мы приучили организм животного к получению его извне.

Нужно отметить, что есть породы, генетически подверженные эклампсии, им мы тоже не даём кальций во время беременности, но всегда имеем его дома на всякий случай.
Если у нас порода, подверженная эклампсии и животное уже имело её ранее, мы даём кальций в очень малых количествах во время беременности, а также имеем его всегда дома.

 

С Уважением, Тамара Хейреманс

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин