Оленьи рога для собак

Про мягкие и жесткие оленьи рога


Самцы северного оленя сбрасывают рога с ноября по декабрь. На освободившемся участке лобовой кости (стаканчике) остается шероховатая поверхность, которая через 5—7 дней покрывается тонкой кожицей. 10 Через 8—дней кожица утолщается, набухая за счет усиленного притока крови.

За период с декабря по апрель молодые рога отрастают у быков-производителей не более чем на 4 см и представляют собой бугровидные образования. Молодые рожки, наполненные кровью и покрытые нежной бархатной шерсткой называются пантами.
Проведенные исследования за ростом пантов показали, что у большинства самцов рост пантов в апреле протекает медленно. В конце мая и в июне наблюдается интенсивный рост, а к началу августа он заканчивается. Кожа при полном окостенении рогов отмирает, высыхает, и олени, стараясь от нее избавиться," чистят" рога о кусты, деревья и т.д. Процесс окостенения начинается от периферии к центральной части.


В России получила широкую известность продукция пантового оленеводства (панты, кровь, железы). Следует отметить, что высокое содержание макро-, микроэлементов, аминокислот и липидов в консервированных пантах позволяет использовать их в качестве дополнительного источника нутриентов.
Отличительной чертой является то, что биологически активные вещества (БАВ) из пантов быстро и полностью усваиваются, так как их химический состав идентичен веществам, вырабатываемым в организме человека.

Как выяснилось, окостеневшие рога отличаются от пантов по своим свойствам и несут в себе не меньше полезного. Комплексные научные исследования, проведенные в НИИ Традиционных методов лечения МЗ РФ по химическому составу и физическим свойствам окостенелых рогов и пантов Северного оленя, а также доклинические исследования препаратов, изготовленных из них, показали, что специально переработанные окостенелые рога существенно отличаются от пантов и имеют следующие преимущества по сравнению с ними:

1. В рогах Северного оленя содержатся макро- и микроэлементы в соотношении и в количествах наиболее полно отвечающие физиологическим требованиям организма, в то время как в пантах содержание элементов еще не достигло оптимального.
2. В рогах Северного оленя содержится большое количество активных элементов кальция и магния, бария, основных элементов костной ткани, необходимых для активной деятельности мышц сердца, для процессов свертывания крови и др.
3. В рогах Северного оленя на порядок меньше стероидных соединений, и вот числе гормонального действия (эстрогены, андрогены, прогестерон). В 10-15 раз меньше холестерина, вызывающего атеросклероз, липоидную гиперплазию и другие заболевания.
4. Рога Северного оленя содержат достаточное количество йода (> 0,01%), который необходим для нормальной деятельности эндокринной системы и в том числе щитовидной железы, влияющей на белковый и липидный обмен. Йод показан больным атеросклерозом. Можно с уверенностью предположить, что йод в рогах содержится в виде йодированных производных аминокислоты тирозина (тиронин, тироксин, 3,5-дийодтирозин, 3,5,3-трийодтиронин, 3,3-дийодтиронин и др.)
5. В рогах Северного оленя содержится большое количество марганца, важного элемента для активации восстановительно-окислительных процессов в организме.
6. В рогах Северного оленя содержится незначительное количество белков и пептидов, многие из которых могут быть токсичными или обладать гемолитическими и аллергенными свойствами.
7. В рогах Северного оленя содержится большое количество фосфора, крайне необходимого элемента для усиления роста костной ткани, для нормальной деятельности нервной системы, показан при сосудистой гипотензии, рахите, диатезах и т.д.
8. В рогах Северного оленя содержится меньшее количество ( в 1000 раз) олова, который является тяжелым и токсичным металлом близким по ряду свойств к свинцу.
9. Рога Северного оленя рекомендуется использовать в натуральном и только измельченном виде, в то время как панты используются для получения из них спиртовых экстрактов, настоек, содержащих всего 4-5% экстрагируемых веществ, следовательно, 95% пантов (в том числе активных компонентов) не используются и выбрасываются в виде жмыха.
10. Мелкоизмельченный порошок из рогов Северного оленя обладает антацидным, адсорбционным и обволакивающим свойствами, проявляет при этом кислотно-основную емкость, что важно при использовании его при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, изжоге, болях и других желудочно-кишечных заболеваниях, при которых показано уменьшение кислотности и протеолитической активности желудочного сока.
11. Рога Северного оленя имеют допустимое содержание (не превышает норм) тяжелых токсичных металлов (свинец, кадмий, ртуть, молибден, кобальт и др.). Таким образом, при окостенении рогов токсичные металлы не накапливаются.
12. Рога Северного оленя наиболее подготовлены для хранения, транспортирования и технологической переработке, так как содержат в своем составе более стабильные и устойчивые органические соединения, чем компоненты в пантах (белки, пептиды, элементы крови и др.), хорошо измельчаются, а порошки обладают высокой сыпучестью.
13. Проведенные доклинические, фармакологические и токсилогические испытания показывают отсутствие токсичности и аллергенности, их высокую адаптогенную активность, иммуностимулирующие свойства, а также адсорбционную дезинтоксикационную способность, которыми не обладают ни препараты из пантов, ни сами панты.

Сейчас из тонкого порошка окостеневших рогов северного оленя в России выпускается известный препарат «Цыгапан».

[right]Автор статьи Меркулова Е.С.

Волосяной покров собак

Снаружи кожа собаки покрыта волосяным покровом, защищающим организм от внешних воздействий и усиливающим теплоизолирующие свойства наружного покрова. Шерстный покров образует тесное онтогенетическое, структурное и функциональное единство с кожей. Рис. 23. Строение кожи и волоса: а — эпидермис, б — кориум (дерма), в — подкожная
  • 60

Использование ездовых собак на охоте

Собак дрессировали не только для езды, но и некоторых обучали для промысла песца, оленя, нерпы, медведя и даже гуся. В промысле песца использовалась только молодая сука, как более легкая в беге. «Песцовая» собака приучается гнать песца по глубокому и рыхлому снегу и давить его, не разрывая шкуры. Чтобы промысловая собака не
  • 100

Дифференциальная эхографическая характеристика матки у сук

Р.А. Цыганский, доцент кафедры физиологии, хирургии и акушерства ФГБОУ ВПО СтГАУ, г. Ставрополь Методом эхографии удается выявить большинство патологических процессов и состояний основных функциональных систем организма. При некоторых патологических процессах в матке, а также в активные фазы полового цикла у самок эхографическая
  • 100

Скалибор - средство защиты собак от клещей

В последнее время, в связи с изменяющимся климатом, расширением ареола обитания переносчиков возбудителей болезней, снижением интенсивности борьбы с эктопаразитами, такие векторные заболевания собак, как пироплазмоз, дирофиляриоз, бореллиоз, стали особенно актуальны. Наибольшее значение среди переносчиков векторных заболеваний
  • 100

Язык животных или чем отличается зоопсихология от этологии

Каждый владелец животного желал бы понимать то, о чем говорят его питомцы. Многие рассказывают своей собаке или кошке, что у них произошло за день, делятся своими переживаниями, жизненными ситуациями. Все знают, что животные прекрасно чувствуют наше настроение, радуемся ли мы или печалимся, принимаем награды или терпим потери, но
  • 100

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив