Размет и коровина у взрослых собак

Размет и коровина у взрослых собак

Но часто, ко мне обращаются хозяева тех собак, которые уже вышли из возраста «малышей».
Можно ли исправить размет и коровину во взрослом возрасте? Однозначного ответа, здесь, к сожалению нет.

Размет и коровина бывают по разным причинам, назову несколько из них:

Генетическая анатомия собаки, которая не позволяет лапам стоять так, как мы бы хотели (слишком узкая грудь, слишком узкий таз и тд и тп). В этом случае, изменить мало что можно. Можно подправить, (в той или иной степени) но решить проблему полностью просто невозможно.

Некорректное выращивание собаки, когда щенок не получал правильных физических нагрузок (перебор и недобор таковых одинаково влияет на постав конечностей)

Размет и коровина у взрослых собак


Некорректное выращивание собаки, когда щенок получает неправильные добавки (слишком много, слишком мало, неподходящие и тд и тп)

Некорректные физические нагрузки во взрослом возрасте.

В большинстве случаев, если мы имеем дело с разметом и коровиной, которые произошли в связи с некорректным выращиванием и/или некорректными физическими нагрузками уже во взрослом возрасте исправить размет и коровину можно.

У Вас сразу возникнет вопрос: как?

1. Собака должна быть достаточно худой (т.е ребра должны хорошо прощупываться)
2. Правильные нагрузки: когда мы исправляем размет и коровину, мы примерно на 3 месяца отменяем любые прогулки без поводка и игры с другими собаками. Вернее, нюансирую: ¾ времени, которое собака проводит на прогулках должно быть строго на поводке.
Почему?
Согласно многолетним исследованиям очень известного американского ученого кинолога – ветеринара госпожи Rachel Paige Elliott видно, что у собаки накачиваются все группы мышц и именно те, которые необходимы для предохранения суставов от проблем и для того, чтобы у собаки не было разметов и коровин только при движении на поводке в разных темпах рыси.

Rachel Paige Elliott занималась всю жизнь (более 50 лет) собачьими движениями, мышцами, анатомией и ее влиянии на здоровье и движение собак. Она отслеживала и проводила испытания по поводу развития мышц у собак при разных движениях, влиянии разных движений, разных скоростей на разные группы мышц и тд и тп.
(У нее был специальный аппарат как рентген в комбинации с беговой дорожкой для собак, который не просто делал снимки, а как бы писал рентгеновское видео).

Согласно ее многолетним исследованиям исходит, что есть огромная разница для мышц и их развития, когда собака идет рядом без поводка, когда собака бегает в свободном полете, и когда собака идет рядом на поводке. Это может показаться глупостью для многих, тем не менее научно подтверждено и доказано научными исследованиями.
Это также можно объяснить. Когда собака гуляет без поводка, или бегает в свободном полете, она сама выбирает свой темп движений, при этом, она двигается таким образом, чтобы нагружать себя по минимуму, собаки очнеь рациональны в своих движениях и в принципе поступках.
И в связи с тем, что собака сама выибрает темп движений и двигается используя мышцы по минимуму, гуляя всегда без поводка или просто бегая по лесу – собака не накачивает какие-то группы мышц вообще.

Размет и коровина у взрослых собак


Она не накачивает определенные мышцы в задних ногах, мышцы спины, и также часть мышц плечевого пояса.
Итак, для исправления размета и коровины во взрослом возрасте, ¾ прогулок должны происходить только на поводке быстрым шагом без остановок. Повторяю, важно не только ходить, но и ходить без остановок.
Кроме этого, прекрасной нагрузкой будет плавание, которое возможно в любых количествах, но естественно это возможно только в теплое время года, либо если есть возможность посещать бассейн.

Также, при вышеописанных нагрузках важно разогревать и охлаждать мышцы.
Как?
Предположим вышли Вы погулять и собираетесь ходить с собакой быстрым шагом на поводке.
Вы начинаете шаг с медленного шага и минуты за 3 -4 доводите до быстрого шага, когда она будет рысить. Когда Вы собираетесь закончить прогулку, то Вы за 3-4 минуты сбавляете темп с быстрого до медленного.

Если Вы собираетесь отпустить собаку с поводка чтобы она побегала сама, тоже самое, сначала за 3-4 минуты доводите шаг с медленного до быстрого, потом отпускайте с поводка.

Когда хотите закончить свободную прогулку и пойти домой, прежде чем идти домой берете на поводок, и за 3-4 минуты с быстрого шага доводите до медленного.

3. Добавки: здесь все крайне индивидуально. Я получаю прекрасные результаты используя Аруку, либо Фунматсу Боун, либо Коробанетсу, также Аминосу, либо по отдельности, либо в комбинации. Но все крайне индивидуально, перебор точно также плох, как и недобор (если не хуже), поэтому по добавкам лучше получить индивидуальную консультацию.

4. Когти у собаки должны быть подстрижены максимально коротко, а также следует обратить внимание на полы дома – полы должны быть нескользкими! Миска с едой и водой должна быть поднята достаточно высоко, чтобы собака ела как будто «на цыпочках».

В завершении статьи, хочу обозначить мое мнение по поводу распространенных советов:
Прогулки по сугробам, прогулки с утяжелителями, бинтование ног, прогулки «внатяг» на поводке не только не дают никаких результатов, но и могут быть опасными для опорно-двигательного аппарата вашей собаки.

Надеюсь, эта статья будет полезной Вам. Если возникнут вопросы – пишите, постараюсь ответить и все разъяснить.

 

С Уважением, Тамара Хейреманс

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин