Воспаление параанальных желез у кошек и собак

Воспаление параанальных желез у кошек и собак


Параанальные железы у собак и кошек — это мешочки, расположенные в толще мягких тканей по обе стороны от анального отверстия. Они вырабатывают жидкость со специфическим запахом, характерным для данного животного. Секрет (содержимое) этих желез служит для мечения территории.

В норме секрет параанальных желез водянистый, без примесей. Опорожнение желез происходит при каждом акте дефекации, а также при сильном возбуждении животного (страх, агрессия).

Симптомы воспаления параанальных желез у кошек и собак


По некоторым причинам выделение секрета может задерживаться. Это приводит к сгущению содержимого и переполнению железы. При этом животное может испытывать зуд в области ануса — назойливо вылизывать анальную область, «ездить на попе», беспокоиться при дефекации. Общее самочувствие животного, как правило, без изменений. Уже на данном этапе необходимо обратиться за помощью в ветеринарную клинику.

Ветеринарный врач проведет опорожнение железы. При наличии показаний в полость параанального синуса вводятся антибактериальные и противовоспалительные препараты. При сильном сгущении секрета может потребоваться санация (очищение) параанальных желез с помощью специального катетера под седацией (успокоением).

Если владелец животного вовремя не обращает внимание на наличие симптомов, свидетельствующих о закупорке, то в железах начинают размножаться бактерии и грибки, вызывая развитие гнойного воспаления и формирование абсцесса (полости с гноем). Часто это сопровождается ухудшением общего самочувствия животного, отказом от еды, угнетением, повышением температуры, острой болью при дефекации или запором, появление примесей крови в кале. В этом случае стоит, не откладывая, показать питомца ветеринарному врачу для оказания помощи.

Профилактика воспаления параанальных желез у кошек и собак

Если Ваш питомец имеет проблемы в опорожнением параанальных желез, то следует проводить регулярную их санацию. Частота этой процедуры зависит от скорости образования секрета (примерно 1-2 раза в месяц). Чистку желез можно проводить самостоятельно. Желательно предварительно посмотреть как это делает ветеринарный врач, чтобы не нанести вред животному. Также необходимо учитывать, что секрет параанальных синусов имеет очень неприятный специфический запах. Очистку желез рекомендуется проводить в хорошо проветриваемых помещениях или на свежем воздухе, в перчатках. При попадании секрета на кожу рук или ткань, потом будет очень проблематично избавиться от въедливого неприятного запаха.

Фиалковая железа у собак

У всех псовых, не исключая собак, на верхней поверхности хвоста в районе 9 хвостового позвонка (граница верхней трети хвоста) находится так называемая фиалковая железа (виола, виолевая железа, хвостовая железа). Названа она так вовсе не потому, что ее секрет пахнет фиалками, а потому, что этот цветок напоминают ее контуры на
  • 40

Грумеры-вредители

Возможно, я помру в нищете, но использовать лучшие чувства людей по отношению к животным не в моих правилах. Так что тссс... Сейчас я немножко расскажу про грумерский "черный маркетинг", который может отразиться как на вашем кошельке, так и (что гораздо хуже) на здоровье вашего животного. Итак. Чистка параанальных желез.
  • 100

Удаление зубного камня у животных

Зубной камень как проблема здоровья домашних животных чрезвычайно актуальна в практике ветеринарного врача. Зубной камень у собак и кошек выходит за пределы только лишь здоровья ротовой полости. Он может формироваться вторично, например, при заболеваниях почек (ХПН), также формироваться сам по себе, начиная со щенячьего возраста.
  • 100

Как и зачем чистить анальные железы?

Обычно содержимое этих желез опорожняется во время дефекации за счет сдавливания мышцами сфинктера, реже - при испуге или сильном физическом напряжении собаки. У некоторых видов животных (скунсов, хорьков и даже лис) они служат для отпугивания врагов, мечения территории или объектов, а так же для опознания друг друга (именно
  • 80

Аденокарцинома у животных

О.Г. Гуляева, к.б.н, доцент, Н.И. Женихова, к.в.н., доцент, факультет ветеринарной медицины УрГСХА Опухолевый процесс, как и другие типические патологические процессы, может развиваться в любом органе или ткани. Факторы, вызывающие развитие опухоли, распространены на производстве, в окружающей среде, быту. Поскольку опухоль
  • 100

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив