История со счастливым концом

История со счастливым концом

Очень часто в своей практике ветеринарным врачам приходится работать с интересными неординарными случаями, когда обычная диагностика и стандартные методы не подходят пациенту. Именно такие случаи направляют врача на поиск необычных схем лечения и подбора оптимального решения для такого сложного пациента.


Диагноз, физиологические особенности животного, возраст, его темперамент, возможности, желание, терпение владельцев, настрой на положительный исход заболевания, четкое выполнение назначений, взаимопонимание и доверие между врачом и владельцем - вот некоторые из факторов, влияющих на прогноз, течение и исход заболевания. Об одном из таких случаев из моей практики хочу рассказать, где совместная работа ветеринарного врача и владельцев животного, желание владельцев преодолеть все трудности, вера в удачу, безграничное доверие врачу, соблюдение всех рекомендаций избавило собаку от калечащей операции и привело к полному ее излечению.

Клинический случай 
Осенью на прием в клинику поступила собака - немецкая овчарка, самец в возрасте двух лет со скальпированной раной на тазовой конечности до оголения костей голени. Это было очень серьезное повреждение кожи и мягких тканей тазовой конечности, циркулярный некроз кожи, нарушение питания и отек пальцев (фото 1 а-г). Перелома костей не было, однако из-за сильного отека конечности и повреждения тканей собака не опиралась на поврежденную ногу, отказывалась от корма, скулила. При опросе владельцев выяснено, что собака свободно живет на территории загородного дома и в тот злополучный день выбежала за ограждение.
Ее искали несколько часов безрезультатно. На следующий день собака сама вернулась домой с сильным повреждением конечности. Никто не смог даже предположить происхождение этой раны. Владельцы, бросив все дела, тут же отправились к ветеринарным врачам. В первой же клинике при осмотре животного, увидев такое поражение мягких тканей, врачи предложили радикальную операцию - ампутацию конечности.
Но, учитывая возраст, условия содержания, рабочие качества собаки, проконсультировавшись с врачами многих клиник, владельцы, обдумав сложившуюся ситуацию, решились на поиск других вариантов лечения, а ампутацию оставили на случай, если ничто другое не поможет и будет прямая угроза жизни их питомцу.
Просмотр скрытого содержимого не рекомендован лицам младше 18 лет, а так же людям со слабой психикой
 

 
Да, этот радикальный метод лечения показан при многих заболеваниях. Ампутацию выполняют для сохранения жизни животному при невозможности применения других вариантов лечения.


 Этапы лечения 

Началась борьба за сохранение конечности и хорошего качества жизни молодому животному. Хирургическое лечение, сшивание тканей не представлялось возможным из-из полного отсутствия кожи в месте повреждения. В течение нескольких недель проводился подбор необходимого перевязочного материала на открытую рану.
В работе использовались современные перевязочные средства немецкой компании ООО «Пауль Хартманн». Выполнялось наложение повязок «ТендерВет» для промывания полостей, «Сорбалгон» в полости для заживления; на мацерированную кожу «Бранолинд Н» или «Гидротюль»; в местах, где отмечено обильное раневое отделяемое, использовали «Пемафом», на инфицированную рану в области нагноений - «Атрауман Ag» или «Гидросорб гель». Фиксация перевязочных средств осуществлялась с помощью эластичного трубчатого бинта соответствующего размера «Штюпьпа фикс» № 3 и пластыря «Омнификс эластик». Для обработки раны во время перевязок использовали теп¬ый раствор Рингера и препарат «Ветерицин» (Vetericyn). Антибиотикотерапия: синулокс в рекомендуемых дозировках в течение 7 дней с момента поступления.
Частота смены повязок зависела от состояния раны и специальных свойств самой повязки, количества раневого отделяемого. Оценку проводили визуально и перевязку делали при полном промокании салфеток или при смещении или загрязнении повязки.
Ране был обеспечен максимально возможный покой.
В первую фазу раневого процесса при обильной экссудации ориентировались на степень поглощения раневого отделяемого повязкой. При этом могло потребоваться 1-2 или более перевязок в сутки (фото 2 а-в). При нормальном развитии в ране грануляционной ткани частота перевязок уменьшалась. При эпителизации физиологическая секреция раны снижается, в связи с чем интервалы между перевязками были еще более увеличены: 1 перевязка в 3-5 дней.
На 14 день от первичного осмотра и на 21 день была проведена пересадка участков кожи. Состояние кожного покрова на 60 день оценивалось как удовлетворительное (фото 3 а-г). Полное заживление дефекта кожи, функция конечности, рост волосяного покрова восстановились через 4 месяца от начала лечения (фото 4 а-6).


Подведем итоги 
Сравнивая описанную методику лечения с предыдущим собственным опытом и опытом других врачей, использующих марлевые салфетки и мази, хочется отметить неоспоримые преимущества применения современных перевязочных средств. Во-первых, создание идеального микроклимата в ране (адекватный дренаж, влажная среда, газообмен, термообмен), что невозможно обеспечить при использовании марлевых салфеток, особенно в ранах с обильным экссудатом. В этом случае происходит быстрое пропитывание марли раневым отделяемым, высыхание и затруднения при смене повязки. Для осуществления адекватного дренирования требуются частые перевязки (3-4 раза в день и не реже 1 раза в 2 дня). При этом высока вероятность инфицирования пропитанной марли и травмирование нежной молодой грануляционной ткани при снятии, а также возможно развитие анаэробной микрофлоры при обильном применении мазей на жировой основе
(что приводит к нарушению газа- и влагообмена). Во-вторых, сохранение высокого качества жизни пациента и его владельца. Отсутствуют дополнительные затраты времени на перевязку, боль и беспокойство животного во время процедуры.
Общее время, затраченное на выполнение поставленной задачи - сохранение конечности, составило чуть больше 2 месяцев! Разве это срок для молодого, полного сил животного? Прибегая к калечащим методам лечения, - задумайтесь о возможности поиска других - более продолжительных по времени, более трудоемких, иногда более дорогих, но в конечном итоге - более результативных методов!
 
Ольга Соловьева, ветеринарный врач - реабилитолог, онколог
гл. врач филиала Люблино СВК "Свой Доктор"
Журнал PetСовет № 3-2013
размещено с разрешения издательского дома «Логос Пресс»
копирование запрещено

Расслаивающийся остеохондрит у собак

Автор: Prof. Maarten Kaapen, владелец ветинарной клиники в Голландии «KVGD Eersel», разрабочик авторских и запетентованных методик в области ортопедии и репродукции. Часто, особенно у собак средних и крупных собак мы сталкиваемся с проблемами и нарушениями роста в костях и суставах. Одно из самых расспространенных заболеваний
  • 100

Массаж собаки

Массаж очень часто применяют во время ветеринарного лечения домашних животных, поскольку он способствует выздоровлению. Ветеринары с мировым именем в большинстве случаев, назначая собаке какие-либо лекарственные средства во время заболевания, в качестве дополнения назначают и курсы массажа. Массаж способствует повышению
  • 100

Советы ветврача

Воспаление уха у собаки Это заболевание чаще возникает у тех собак, уши которых покрыты густой, плотной шерстью. Темные, влажные и теплые уши представителей таких пород создают условия для распространения клещей, грибков и бактерий, которые с завидным упорством стараются там поселиться. Признаки заболевания: Животное часто чешет
  • 100

Диагностика и лечение лейкозов собак и кошек

А.А. Шимширт, клиника экспериментальной терапии ГУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, ветеринарная клиника «Биоконтроль» Лейкоз — клоновые опухолевые заболевания кроветворной системы, возникающие в результате мутаций, вызывающих структурные изменения в геноме соответствующей клетки-предшественницы костного мозга. При лейкозе происходит
  • 100

Отравления у животных

Отравление... Вопрос этот был важен вчера, остро встает сегодня, будет актуальным и завтра. Отравлениям подвержены животные независимо от возраста, пола, вида, причем спектр отравляющих веществ очень широк: начиная с банальной несвежей косточки и заканчивая сложными неорганическими и органическими соединениями. Чаще всего в
  • 100

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив