Опухоли молочных желез у собак

Эпидемиологические особенности опухолей молочных желез у собак.

О.В. Черкасова, МГАВМиБ им. К.И. Скрябина, г. Москва


Новообразования молочных желез у собак - серьезнейшая проблема современной ветеринарной медицины. Частое возникновение опухолей молочных желез (ОМЖ) у собак определяет широкие возможности для их экспериментального изучения. ОМЖ наблюдаются у собак преимущественно в 8-9-летнем возрасте (1). При этом в 70% случаев регистрируются злокачественные новообразования. Появление ОМЖ у собак связывают с генетически обусловленной предрасположенностью, различными нарушениями половой цикличности (гормональным влиянием), а также с развитием хронического мастита при многократном проявлении ложной беременности. У кастрированных в раннем возрасте сук молочная железа редко поражается новообразованиями (2).


Морфологическое различие опухолей молочных желез собак определяется тем, что в их гистогенезе ведущую роль играет пролиферация как эпителиальных клеток, располагающихся между железистым эпителием, так и базальной мембраны. В доброкачественных опухолях миоэпителий, пролиферируя внутри протоков и альвеол, способен образовывать хондромуцин и гиалиновый хрящ, который в дальнейшем преобразуется в костную ткань. Миоэпителиальные клетки обладают высокой полиморфностью, приобретая то веретенообразную, то отросчатую форму. С полиморфизмом миоэпителия связано структурное разнообразие как доброкачественных, так и злокачественных ОМЖ (5).

Классификазия ВОЗ опухолей у домашних животных.


В 1974 г. комитет экспертов ВОЗ выработал для домашних животных, в частности для собак, классификацию опухолей TNM, которая построена с учетом трех компонентов и выражается в буквенно-цифровом обозначении:


T - первичная опухоль,
N - поражения лимфатических узлов,
М - наличие метастазов.


Каждый из элементов этой системы имеет несколько градаций, характеризующих степень распространения злокачественной опухоли. В зависимости от размеров опухоли прорастания в орган или окружающие ткани различают степени Т1, Т2, Т3, Т4. В зависимости от поражения регионарных лимфоузлов различают NO (нет метастазов), N1(подозрение на метастазы), N2, N3 (множественные, подвижные и неподвижные метастазы соответственно). МО характеризует отсутствие отдаленных гематогенных метастазов, М1 -их наличие. Преимущество классификации состоит в том, что она в краткой форме, с помощью символов обеспечивает четкое и полное выражение клинической стадии, в которой находится животное с опухолью в момент обследования (6).


статистика опухолей молочных желез у собак


Цель исследования.


Установить закономерности развития новообразований молочных желез у собак в породном, видовом аспекте с учетом морфологических характеристик неопластических процессов.

гистологическая картина аденокарциномы молочной железы
гистологическая картина смешанной опухоли молочной железы


Результаты.


В МГАВМиБ им. К.И. Скрябина за период 2009-2012 гг.было выявлено 126 новообразований у собак. Из них ОМЖ определили 40 клинически больных собак (таблица) ), т.е. частота опухолевых поражений составила 32%. Неопластические процессы в молочной железе у кобелей регистрировались менее чем в 1,3% случаев и носили доброкачественный характер.


Анализ локализации опухолевых процессов показал, что преимущественно поражаются каудальные доли молочных желез с распространением метастатического процесса краниальнее при злокачественных новообразованиях.


В ходе изучения морфологического строения новообразований молочных желез было обнаружено их широкое структурное разнообразие, с присутствием различных по принадлежности тканевых компонентов даже в пределах одного узла.


В результате анализа статистических данных установили, что карциномы у собак представлены в основном внутрипротоковыми и папиллярными типами, а также аденокарциномами (рис. 1) и карцино-саркомами. Аденомы представлены цистоаденомами, внутрипротоковыми аденомами. По собственным данным, доброкачественные опухоли встречаются у собак в 35% случаев, злокачественные - в 65%.


Средний возраст собак, подверженных новообразованиям молочных желез, составляет 8 ± 2,4 года, в том числе собак, имеющих карциномы (рис. 2), - 11 ± 1,7 года, аденомы - 6 ± 2,6 года.


Было установлено, что в породном отношении ОМЖ более подвержены беспородные собаки (40% от общего количества исследуемых животных), а также пудели, таксы, ретриверы (20%).


При рассмотрении локализации новообразований молочных желез по системе TNM у исследуемых собак наблюдали закономерности распространения неопластических процессов в зависимости от типа новообразований. Локализация новообразований по типу Tl-3NOMO характерна для аденомы молочной железы, а также простой гиперплазии и внутрипротокового папилломатоза, в то время как карциномы и саркомы молочных желез характеризовались процессами от T2-4Nl-3MO до крайней степени развития неопластических процессов T4N3M2.


Заключение.


Исходя из результатов исследований, можно утверждать, что развитие новообразований молочных желез у собак возникает в основном в возрасте 6-11 лет. Возникновение доброкачественных новообразований приходится на возраст 4-8 лет с классификацией неопластического процесса Tl-3NOMO, а злокачественных - на 9-13 лет с классификацией от Т2-4N1-3МО до T4N3M2.

использованная литература

 

журнал "Ветеринарный доктор" май 2012 г.
разрешение на публикацию получено у гл. редактора журнала
Соловьевой Анны Юрьевны
у директора ООО "Интеграл"
Поспелова Олега Владимировича
копирование запрещено!

Ложная щенность

Ложная щенность (называемая также “ложной беременностью”, “мнимой беременностью”, “псевдобеременностью” или “фантомной беременностью”) встречается очень часто. При данном состоянии в организме небеременной суки происходят те же гормональные изменения, что и у беременной. Это объясняется персистированием желтого тела после
  • 100

Воспаление параанальных желез у кошек и собак

Параанальные железы у собак и кошек — это мешочки, расположенные в толще мягких тканей по обе стороны от анального отверстия. Они вырабатывают жидкость со специфическим запахом, характерным для данного животного. Секрет (содержимое) этих желез служит для мечения территории. В норме секрет параанальных желез водянистый, без
  • 100

Как и зачем чистить анальные железы?

Обычно содержимое этих желез опорожняется во время дефекации за счет сдавливания мышцами сфинктера, реже - при испуге или сильном физическом напряжении собаки. У некоторых видов животных (скунсов, хорьков и даже лис) они служат для отпугивания врагов, мечения территории или объектов, а так же для опознания друг друга (именно
  • 80

Опухоли кожи у животных

Опухоль (новообразование) - разрастание патологической ткани, состоящеи из качественно изменившихся клеток, которые утратили способность к нормальной регуляции своего роста и дифференцировки. Все опухоли разделяют в зависимости от их способности к развитию и клинико-морфологических особенностей на две основные группы:
  • 100

Аденокарцинома у животных

О.Г. Гуляева, к.б.н, доцент, Н.И. Женихова, к.в.н., доцент, факультет ветеринарной медицины УрГСХА Опухолевый процесс, как и другие типические патологические процессы, может развиваться в любом органе или ткани. Факторы, вызывающие развитие опухоли, распространены на производстве, в окружающей среде, быту. Поскольку опухоль
  • 100

Новость отредактировал: maugli - 12-12-2019, 14:21

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив