Можно помочь почти любой собаке, но не каждому владельцу

Можно помочь почти любой собаке, но не каждому владельцу


Интервью с Любовью Гиненко, которая, кстати, не только тренирует собак и помогает их владельцам справиться с проблемами поведения у их питомцев, но и придумывает для собак самые настоящие собачьи игры.

— Любовь, вы обучались на курсах тренеров у одного из самых известных и востребованных специалистов Анне Лилл Квам. Я понимаю, что это уникальный опыт, один из тех шансов, которые выпадают раз в жизни, но все же что особенного именно вам дало обучение у Анне Лилл Квам?

— Да, это огромная удача и честь — учиться у таких специалистов. Я могу сказать, что Анне Лилл не только высококлассный специалист мирового уровня в работе с собаками, но и с людьми тоже. И в течение всего периода обучения мы постоянно задавали вопросы Анне Лилл о ее опыте работы с владельцами, о технологиях консультирования, ошибках, успехах. Для меня все это было очень ценно, ведь, по большей части, работа тренера состоит в обучении людей, как учить их собак. Кроме того, Анне Лилл обладает даром вдохновлять, поэтому атмосфера на ее занятиях комфортная, рабочая, время летит незаметно, и результаты студентов не заставляют себя ждать. Вообще, сама возможность общения с человеком такого уровня и опыта — это огромный и ценнейший ресурс.

— Вы много работаете с собаками и людьми. Скажите, какие ошибки допускают люди чаще всего при общении со своими собаками?

— Вы знаете, мой ответ может показаться немного странным, но если говорить глобально, то получается, что те же самые, которые люди допускают в общении с другими людьми, и которые мешают выстроить гармоничные отношения. Если конкретно, то, например, хозяин не может найти баланс между своими интересами и интересами собаки, и в итоге, ведет себя жестко и требует от собаки делать только то, чего хочет хозяин, что делает собаку либо беспомощной и апатичной, либо, наоборот, нервной. Или, напротив, не ставит никаких рамок, в результате чего собака не может выучить правила поведения в семье и вообще в обществе, и это тоже не приносит пользы никому.

Другой пример — неадекватные требования. Такое ведь тоже случается и в отношениях человек-человек, когда один ожидает от другого того, на что тот не способен в силу каких-то причин, что приводит в конечном счете к разочарованиям. И с собаками то же самое. Некоторые владельцы ожидают, что после пары тренировочных сессий для отработки команды «Рядом» собака будет так же легко выполнять ее в парке, где вокруг другие собаки, люди и еще много других отвлекающих факторов. И вместо того, чтобы постепенно повышать критерии и терпеливо обучать, хозяин злится и в итоге вообще не получает результата. Или, например, человек ожидает от энергичной собаки, что она будет валяться с ним на диване целыми днями, умиротворенно посапывая у него под боком, при том что этой собаке не свойственно такое поведение.

Можно помочь почти любой собаке, но не каждому владельцу


Часто ли вы сталкиваетесь с тем, что человек выбирает не подходящую ему по темпераменту и характеру собаку?

— Вы знаете, к счастью, не так часто, но встречается. Истории на эту тему, увы, обычно грустные, потому что если какие-то привычки собаки можно изменить тренировкой, то темперамент какой есть, такой и есть. И поэтому единственный выход в такой ситуации — найти собаке более подходящего владельца.

Одна из последних историй на эту тему очень показательна. В семью с ребенком берут щенка. Как вы догадываетесь, берут для ребенка, чтобы он развил в себе какие-то качества, которые полезны для его жизни с точки зрения родителей. Мальчику 10 лет, он очень активный и легко возбудимый. Родители долго выбирают породу, советуются с разными специалистами, в итоге останавливаются на одной и покупают щенка. При этом не учитывая, что кроме породных особенностей, есть особенности каждого щенка и собаки, ведь их не под копирку делают. Эта порода считается идеальной для семей с детьми, т. к. собаки очень уравновешенны. Но этой конкретной семье не повезло, и они выбрали щенка с очень неподходящей психикой для данной семьи. Щенок крайне чувствителен и легко впадает в стресс, ребенок пока не умеет вести себя с собакой правильно, и в итоге ребенок и собака ухудшают состояние друг друга. Ребенок не развивает те черты, которых ожидают родители. Собака живет в состоянии дикого стресса, спит на 30% меньше положенного по возрасту, естественно, как результат — масса нежелательных и деструктивных форм поведения. Мама не может со всем этим справиться и плачет. И сделать что-либо, оставив щенка в семье, практически невозможно. Поэтому самое лучшее, что можно сделать — отдать его людям с другим составом семьи и более подходящим образом жизни. Поэтому так важно выбирать не только породу, но и конкретную собаку или щенка.

Кстати, меньше всего ошибок такого рода совершается, когда люди берут взрослую собаку, например, из приюта. Потому что контакт, симпатия либо возникают, либо нет. И люди интуитивно выбирают ту собаку, с которой им будет комфортно. А когда выбирают щенка, особенно совсем маленького, люди часто не могут оценить, насколько его темперамент соответствует их ожиданиям.

— С какими проблемами и задачами к вам чаще всего обращаются?

— Здесь есть две категории задач и ситуаций. Первая — когда проблемы уже есть, и чаще всего давно, и стандартные способы их решения уже, к сожалению, испробованы. Вторая — когда человек только взял щенка или собаку и чувствует, что не всегда понимает, как себя вести, или проблема только возникла, и обращается за помощью. К сожалению, соотношение этих двух категорий обращений не совсем то, каким бы мне хотелось его видеть, первые встречаются гораздо чаще. Но я верю, что ситуация будет меняться, и тех, кто предпочитает учиться обращаться и общаться с собакой до того, как сделает массу ошибок, которые приведут к сложностям, будет расти.

Если конкретно по задачам, то много обращений от людей, у которых щенки, и они кусаются и ходят в туалет не туда, куда хотелось бы хозяину. Другой частый запрос — собаки, которые не умеют общаться с другими собаками или людьми. Также много запросов от семей с детьми. Обращаются с разными видами нежелательного поведения собаки (прыжки, лай, порча мебели и т. д.).

— Есть ли такие проблемы, с которыми не удается справиться? Чем они вызваны?

— Здесь хотелось бы уточнить вопрос, точнее, немного его разделить на два. Если вопрос в том, можно ли научить собаку другим формам поведения, то это одна история. Если говорить о том, каждому ли владельцу в его конкретной ситуации можно помочь, то это другой вопрос.

Если мы говорим о теории и рассматриваем вопрос с точки зрения возможностей собаки, то практически любую задачу можно решить, просто потому, что мозг собаки, так же, как и человека, учится, т. е. меняется всю жизнь, поэтому научить чему-то или изменить какое-то поведение возможно почти всегда. Вопрос в том, насколько готов к этому владелец. Некоторые задачи можно решить за пару недель, а некоторые могут потребовать пары лет последовательности и терпения, и к этому готовы далеко не все владельцы. Кто-то начинает занятия, получает первые результаты, делится ими, радуется и… бросает упражнения. И это происходит чаще, чем хотелось бы. Не хватает терпения, желания, чего-то еще. Бывает также, что образ жизни хозяина просто не позволяет добиться результата. Другая причина невозможности решить задачу — физиологическая, т. е. какие-то заболевания у собаки. Но, к счастью, это большая редкость. Поэтому резюме такое: можно помочь практически любой собаке, но не каждому владельцу в его конкретной ситуации.

— Сейчас все больше людей берут собак из приютов, и это очень здорово. Но поскольку эти собаки побывали в сложных и часто трагических ситуациях, то у человека, взявшего собаку, могут возникнуть проблемы с собакой. Что вы посоветуете на первых порах делать? Как наладить контакт? Как помочь собаке быстрее адаптироваться?

— Вы знаете, это большая тема, нюансов много. Если коротко, то весь процесс строится следующим образом.

Сначала вы даете собаке время и возможность просто освоиться, не ожидая от нее ничего конкретного, просто создавая для нее безопасную и доброжелательную среду, не настаиваете на общении, но всегда с радостью идете на контакт. В это время можно немного играть в поиск лакомств и развивающие игры, это поможет собаке быть спокойнее, а также вам наладить с ней контакт. Потом начинаете показывать правила поведения в вашем доме, мягко, но настойчиво не давая ей совершать ошибки (сигналами примирения, в первую очередь, переключением внимания на приемлемые формы поведения, игнорированием того, что вам не нравится и т. д.) и подкрепляя те формы поведения, которые вам нравятся. И только потом начинаете обучать командам, которые вам нужны. Важно, чтобы собака поняла, что вам можно доверять, тогда все процессы пойдут легче и быстрее. Стресс от переезда пройдет быстрее, она охотнее будет учиться правилам поведения и другим вещам, будет радостнее и счастливее.

— На какие проблемы в поведении «приютской» или подобранной на улице собаки стоит обратить внимание, чтобы избежать дальнейших сложностей в общении и вовремя помочь питомцу?

— Значительная часть проблем, которые могут быть поначалу, вызваны стрессом. Уйдет стресс — уйдут и проблемы. Это нечистоплотность, порча мебели, слишком высокая активность или, наоборот, апатия, часто лай и возбудимость. После того как стресс снизится, что-то пройдет само по себе, и уже с тем, что останется, нужно будет работать отдельно. Поэтому самое главное, что нужно делать первое время — это выполнять упражнения, которые помогут снизить уровень стресса, и создавать безопасную среду. Если же есть какие-то значительные сложности (собака не ладит с другими собаками или людьми, например), обычно это известно до того, как собака попадает в дом. Соответственно, человек либо принимает это и осознает, что за пару дней это не решить, потребуется длительная работа, либо просто не берет эту собаку.

Можно помочь почти любой собаке, но не каждому владельцу


Проблемы, кроме тех, которые я описала, такие, например, как агрессия к новому хозяину или другим членам семьи создают сами люди. К примеру, они начинают вести себя грубо, т. к. услышали где-то, что собаке нужно сразу показать ее место, пытаются отбирать еду или игрушки и т. д. Собака закономерно и вполне справедливо расценивает это как агрессию и начинает защищаться от хозяина. Хозяин считает (точнее, ему «подсказали»), что это признак того, что собака доминирует и вместо того, чтобы начать заново формировать доверие, ведет себя еще более грубо или даже жестоко. И это превращается в порочный круг. И это самое ужасное, когда собака изначально была совершенно нормальной, веселой и контактной, но меры так называемого «воспитания» привели к тому, что она стала недоверчивой и агрессивной по отношению к тем, с кем живет, а впоследствии это может генерализоваться, т. е. собака начнет и к другим людям относиться так же.

На что точно стоит обратить внимание, — это страхи собаки, если таковые есть. Здесь самое главное — не давить. Не заставлять встречаться с объектами страха, дать собаке возможность самой выбрать: подходить к тому, что пугает, или нет. И одновременно выполнять упражнения на укрепление уверенности в себе.

- Часто люди боятся, что собака будет вести себя «как-то не так», когда в семье появится маленький ребенок. Как правильно себя вести, чтобы собака и ребенок подружились?

— Во-первых, не оставлять собаку и ребенка наедине, по крайней мере первое время, а если ребенок маленький, а собака, к примеру, легко возбудимая, то и в дальнейшем. Собака и ребенок или оба под присмотром, или в разных местах. Если у собаки и владельцев хороший контакт, то скорее всего, собака быстро привыкнет к новому члену семьи. Важно продолжать уделять собаке столько же, ну, или почти столько же, внимания, сколько и раньше, чтобы с появлением ребенка образ жизни кардинально не изменился.

Хорошо гулять вместе с ребенком и собакой всей семьей. Например, один родитель катит коляску, другой — ведет собаку, и вы идете просто рядом, такое параллельное движение тоже помогает привыкнуть собаке. Еще отлично, если вы придумаете собаке работу, которую она будет выполнять для ребенка (здесь все зависит от индивидуальных представлений родителей о гигиене, но, в целом, собака может что-то приносить или уносить). До сегодняшнего дня ко мне обращались с подобным вопросом всего один раз (когда хозяйке казалось, что собака не очень хорошо относится к маленькому ребенку), мы использовали то, что я перечислила, плюс изменение ассоциаций, поэтому я предполагаю, что проблемы, на самом деле, возникают редко, по крайней мере, я от реальных людей о таком не слышала.

— Любовь, вы придумываете и создаете развивающие игры для собак. Что это такое? Какие это игры?

— Это игры, которые представляют из себя платформу с отверстиями под лакомства. Эти отверстия закрываются разными способами в каждой игре, и собака должна догадаться, как их открыть, чтобы добыть лакомство.

— На что нацелена каждая игра, какие потребности собаки позволяет удовлетворить и какие качества развить?

— Развивающие игры дают очень нужную собакам интеллектуальную нагрузку. Собака, во-первых, тратит на это энергию, причем гораздо быстрее, чем при физических нагрузках (которые тоже, конечно, важны). Во-вторых, это новые впечатления. Поэтому такие игры особенно показаны активным собакам. Чем это полезно для владельца? Если вы перед прогулкой поиграете с собакой в такие игры (не важно, покупные или самодельные) минут 10–15, то на прогулке собака будет намного спокойнее. Регулярные занятия помогают собаке развиваться, она учится решать задачи. Т. к. во время такой игры она решает задачу самостоятельно, повышается уверенность в себе, что отражается на повседневной жизни (собака спокойнее встречается с новыми ситуациями). Ну, и это просто интересное и приятное совместное времяпрепровождение. Кроме того, когда игра разгадана, хозяин может дать названия действиям («тяни», «толкай» и т. д.) и добавить в репертуар собаки новые команды.

— Как у вас рождается идея игры, длинен ли путь от идеи до реализации?

— На самом деле изобрести велосипед здесь сложно, многие вещи уже придуманы давно, и используются разным производителями. Поэтому часть моделей реализуют уже известные идеи, но в них есть детали, которые, на мой взгляд, делают игры удобнее. Например, в игре «Стаканчики» сами стаканчики закреплены веревками, чтобы собака не утащила их, и они не потерялись (моя пыталась сделать это много раз, когда у меня была подобная игра). При этом есть модели, которые я, действительно, придумывала сама. Например, «Кольца». Это игра для собак средних и крупных пород, в которой собака должна снять несколько колец, чтобы добраться до лакомства. Мне интересно придумывать, и чуть позже у меня в планах разработка более сложных моделей. Идеи приходят сами собой. После того, как у меня появилась четкая картинка, я передаю это разработчикам, которые думают, как это реализовать, какой использовать механизм. Они делают макет и передают его в цех, где производят пробную игру. Мы испытываем ее на собаках, смотрим, так ли получилось, как было задумано, что удобно, а что можно улучшить. Если необходимо, вносим изменения, еще раз делаем пробную версию. И так пока не получим то, что нас устраивает.

— А в какие игры можно играть с собакой, используя подручные средства?

— Здесь все ограничивается только фантазией владельца. Одна из моих любимых игр такая. Я беру картонные коробочки из-под чая, круп, стаканчики пластиковые, что-то еще, кладу в них лакомства, потом раскладываю по квартире и предлагаю своей собаке игру. Она находит коробочки, открывает их, стаканчики, соответственно, поднимает. Моя собака эту игру очень любит, и я тоже.

Беседовала Светлана Бибик
ЗооАтлас
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин