Как научить собаку доносить предмет до хозяина при апортировке

Простой способ научить собаку доносить предмет до хозяина при апортировке


Периодически мне задают один и тот же вопрос по поводу апортировки, в том числе при поиске: что делать, если собака находит предмет, хватает его, несет в сторону хозяина, но бросает на полпути?

Часто, когда я рассказываю том, что в таких случаях (и не только, а в отношении любой задачи) нужно повышать критерии и хвалить только за более качественное выполнение, появляется еще больше вопросов. Когда работаешь оффлайн, при личной встрече, то можно сразу показать и скорректировать ошибки хозяина. В режиме онлайн это чуть сложнее.

Как научить собаку доносить предмет до хозяина при апортировке


Но в случае с апортировкой есть очень простая техника, которая с большой долей вероятности сработает, особенно, если собака хорошо знает команду, но доносит через раз.

Итак, что нужно делать?

Вы, как обычно, даете команду. Собака бежит, вы смотрите в ее сторону. Но в тот момент, когда она добежала до предмета, вы слегка отворачиваете голову в сторону. Зрение при этом расфокусировано, т.е. вы периферийным зрением видите собаку, но не смотрите на нее прямо.

ВАЖНО: вы ни в коем случае не игнорируете собаку, вы даже можете слегка поворачивать голову в ее сторону периодически, но у вас при этом такой, слегка рассеянный, вид. И в тот момент, когда собака уже подошла и принесла предмет, вы, как бы очнувшись, демонстрируете бурную радость.

Что происходит в этом случае? Собака, естественно, ждет похвалы за свою работу. И если обычно, в тот момент, когда она бежит к вам, она получает уже как минимум внимание и ваше счастливое выражение лица, то, когда вы не держите с ней постоянный прямой контакт, она будет искать вариант получить награду (в широком смысле) за свою работу. И, скорее всего, принесет вам предмет прямо к ногам. Главная ваша задача в этот момент — успеть быстро посмотреть на собаку, взять предмет и похвалить ее (словами, лакомством).

Закрепляете повторениями, каждый раз понемногу возвращаясь к обычному способу работы с собакой, и – вуаля – собака стабильно доносит предмет.

И, конечно, о мерах предосторожности.

Как всегда, выполняйте упражнение с учетом особенностей своей собаки.

И, конечно, когда я говорю об апортировке, я подразумеваю, в первую очередь, работу по поиску предметов, а не бросание мяча или палки. Поиск предметов — полезное упражнение для развития собаки и отличное времяпрепровождение, которое можно всегда усложнить и сделать разнообразным.

Бросание мяча, особенно многократное — занятие, которое вызывает стресс просто потому, что при каждом броске у собаки происходит выброс определенных гормонов, и их уровень сохраняется продолжительное время. Таким образом, если вы постоянно играете в эту игру, собака находится в состоянии стресса практически всегда.

Если уж очень хочется, чтобы собака просто приносила предмет, а не искала его, можете научить собаку ждать, и вместо того, чтобы бросать мяч, относить его на нужное расстояние, возвращаться, и потом давать команду. Заодно и сами получите некоторую физическую нагрузку.

Но, опять же, если у собаки высокий уровень стресса, или она очень чувствительная, то само ожидание, пока вы относите предмет, тоже может быть для нее слишком сложным.

Выбирайте полезные и приятные игры и получайте удовольствие от занятий с собакой.

Любовь Гиненко
Тренер собак с современным европейским образованием, член международного Общества Догфренд
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин