Пятый период – с 1974 до настоящего времени

Пятый период – с 1974 до настоящего времени

Ограничение числа породных типов и спор вокруг «длинной шерсти собольего окраса»
4 февраля 1973 г. Совет Кинологического Союза Св.Хуберта ввел  существенные изменения в породные типы и внутрипородное скрещивание. Ниже приведена точная цитата заметки, датированной 7 июня и подписанной генеральным секретарем Королевского общества Св.Хуберта:

Следующие изменения вступают в силу с 1 января 1974 г.

1) Внутрипородное скрещивание между породными типами бельгийских овчарок более не признается.

2) В исключительных случаях скрещивание между породными типами будет признаваться Бельгийским племенным комитетом, который единственно правомочен делать это. Подобные пометы будут регистрироваться в отдельной племенной книге до тех пор, пока они не дадут потомков в своем типе по шерсти и окрасу в третьем поколении.

3) Решено вернутся к ранее принятым определениям:

- Бельгийские овчарки  ГРЮНЕНДАЛЬ – однородного черного окраса с длинной шерстью;
- Бельгийские овчарки ТЕРВЮРЕН  - с длинной шерстью оленьего окраса с черным оверлеем и черной маской;
- Бельгийские овчарки МАЛИНУА – короткошерстные оленьего окраса с черным оверлеем и черной маской;
- Бельгийские овчарки ЛАКЕНУА – жесткошерстные с оленьим окрасом и следами черного оверлея.

Все другие виды окрасов больше не признаются; однако БЕЛЬГИЙСКИЕ ОВЧАРКИ С ДЛИННОЙ ШЕРСТЬЮ СЕРЕБРИСТО-СЕРГО ОКРАСА будут временно допускаться на выставки и должны судиться в отдельных классах, однако только один C.A.C. и C.A.C.I.B. (один для кобелей и один для сук) будет присуждаться в общей группе длинношерстных оленьего окраса и длинношерстных серебристо-серого окраса.

"Серый" длинношерстный

 

Таким образом, черный и соболий окрас в короткой шерсти, все окрасы, кроме оленьего, в жесткой шерсти, и все тигровые окрасы были исключены из породы. Только длинношерстный «серый» был временно разрешен. Как понять «временно»? Длинношерстный «серый» происходит из пометов Грюнендаля. Эти собаки, которые иногда демонстрировали замечательное общее качество, получали C.A.C. за красоту или работу, были выбраны в качестве родоначальников  в разведении или находились у истоков первоклассных линий. Среди прочих это Filoza, серый «длинношерстник» с C.A.C. 1934 г., чьи потомки-грюнендали, включая знаменитых собак, таких как Tan de l’Infernal, передавали серый окрас. Кроме того, невозможно установить, какое число генераций с рецессивным окрасом, оленьим или серым, могут сохраняться латентно в «чистой» породе грюнендаль (чистый фенотип, но смешанный генотип) перед тем, как проявиться.

1974 г. определил новый период для породы путем уменьшения числа породных типов и серьезного запрета на межтиповое скрещивание. Это был отказ от всех сбалансированных решений Общей конференции 8 февраля 1920 г.

Имела ли эта заметка от 7 июня 1973 г. законную силу? В самом деле, существенные изменения, касающиеся исключения нескольких породных типов и запрета на межтиповое скрещивание, оказывали несомненное влияние на стандарт породы. Точно так, как нотариально удостоверенная сделка может быть отменена только другим нотариально удостоверенным актом, любые изменения стандарта, который является основополагающим актом для породы, должны производиться в соответствии с надлежащими правилами или процедурами. Для вступления в действие модифицированного стандарта необходима его публикация, только она дает новому стандарту силу закона. И только после длительной проволочки, новые правила были частично включены в стандарт 1978 г. и частично в стандарт 1989 г.!

Стандарт 1978 г.

Маска стала обязательной для малинуа и тервюрена.  Среди короткошерстных признавался только малинуа. Для тервюрена стандарт устанавливал, что «олений окрас с черным оверлеем, будучи наиболее натуральным, предпочтителен». С учетом этой формулировки стандарт 1978 г. расширил подвиды тервюрена (до тех пор сохранялся только олений окрас теплого тона) – добавив соболий с черным оверлеем, именуемый серым. Никаких изменений для жесткошерстных, по сравнению со стандартом 1956 г., не произошло.

Стандарт 1989 г.

В отличие от двух предыдущих стандартов, этот стандарт утратил параграф, описывающий окрас среди основных характеристик породы. Как следствие, несмотря на не измененный текст об отличительных характеристиках типов в жесткой шерсти, этот тип сузился только к жесткошерстному оленьего окраса лакенуа. Соболий окрас с черным оверлеем, именуемый серым, не мог более быть заявлен на квалификацию «лучший» или присуждение C.A.C., C.A.C.I.B или резервных.

Стандарт 2001 г. (FCI standard No.15 of 13 March 2001)


В соответствии с руководящими указаниями FCI, новый формат более полный, чем в предыдущих редакциях. Описания более точные и детализированные. Этот стандарт подтверждает «минималистскую» концепцию окрасов, касающуюся четырех типов: малинуа, грюнендаль, тервюрен и лакенуа. Тервюренам, окрас которых отличается от оленьего с черным оверлеем или который не имеет требуемой интенсивности, не может присуждаться титул «элитная особь». Это новое определение не объясняется в стандарте.

Число пометов, зарегистрированных в L.O.S.H. в период 1976-2005 гг.

Породный тип

1976- 80

1981- 85

1986- 90

1991- 95

1996- 00

2001- 05

Всего

Доля

Малинуа

640

646

693

580

723

836

4118

48,1%

Грюнендаль

398

569

554

352

269

210

2352

27,5%

Тервюрен

279

289

341

356

340

267

1872

21,9%

Лакенуа

12

14

46

47

57

47

223

2,6%

    
В форме графика:

    
Если рассматривать изменения в тренде в период с 2001 по 2005 гг., процентное соотношение будет заметно иным, чем в приведенной выше таблице:

Породный тип

2001- 05

Доля

Среднее число пометов в год

Малинуа

836

61,5%

167

Грюнендаль

210

15,4%

42

Тервюрен

267

19,6%

53

Лакенуа

47

3,5%

9


Малинуа лидирует с большим отрывом по ежегодному числу пометов. Этот тренд усилился в последние годы. Что же касается грюнендаля, он почти потерял свои позиции и вынужден отдать свое второе место среди породных типов тервюрену. По сравнению с 1946-1975 гг. доля в общей популяции снизилась с 31,1% до 15,4%. С начала 1990х число грюнендалей сокращается. В чем причина? Проблема малоплодности серьезна, но разве это единственная причина? После своего взлета в 1970х, тервюрен закрепил свои позиции. Однако, с начала 1990х, он потерял порядка 20% от размеров популяции предыдущих лет, давая примерно 50 пометов в год.

Строки, написанные нашим выдающимся кинологом Шарлем Хьюджем в 1920 г., могут служить заключением:

«Несмотря на то, что я высказываюсь в пользу возврата к тем окрасам наших овчарок, которые присущи нашей породе изначально, я в то же время отказываюсь признавать окрасы, которые, в живой памяти, не встречались в стране. Мы никогда не встречали бельгийских овчарок шоколадно-коричневого или серо-голубого окраса, или черного, или подпалого, подобно доберману или босерону. Окрас олений с черным со следами белого на передней части груди и иногда на конечностях является граничным для породы, по нашему мнению, однако олений окрас очень разнообразен и имеет широкую палитру, и поэтому мы не можем исключать, но должны принять его целиком; он охватывает палитру от глубокого красного, иногда с множественным черным оверлеем, подобно окрасу лис, до светло-кремового, и это [разнообразие] встречается часто, даже сейчас, в одном помете».
 
 
назад далее

Скрещивание малинуа с другой породой

Попытки создания новых пород не прекращаются. Сегодня, как и ранее, предпринимается множество попыток скрещивания немецких овчарок (и также других пород) с нашими малинуа. Это происходит, главным образом, с рабочими собаками. Разумеется, в первом поколении, сочетание унаследованных качеств двух представителей разных пород часто
  • 100

Скрещивание и кроссбридинг

А. Межтиповое скрещивание «Кроссбридинг» - не совсем правильное определение, если иметь в виду собак одной породы, поэтому мы используем выражение «межтиповое скрещивание». В этом разделе, мы изучим вопросы, касающиеся межтипового скрещивания между различными типами окраса и текстуры шерсти. а) Скрещивание длинношерстных
  • 100

Восстановление после II Мировой войны и восхождение тервюрена

На заседании Ассамблеи делегатов Кинологического Союза Св.Хуберта 21 октября 1945 г. были приняты следующие решения: - Отменить запрет, введенный 20 февраля 1920 г., на кроссбридинг между длинношерстными и короткошерстными овчарками. Кроссбридинг короткошерстных и жесткошерстных допустим. - Собаки с некорректной полудлинной
  • 100

Восстановление после I мировой войны и признание всех типов

Ущерб, нанесенный питомникам во время войны 1914-1918 гг. драматически сократил поголовье наших овчарок. В 1919 г. Королевское общество Св.Хуберта получило от Клуба Бельгийской овчарки запрос на официальное признание всех окрасов, относящихся к Бельгийским овчаркам. В связи с этим Королевское общество Св.Хуберта 8 февраля 1920 г.
  • 100

Второй период – с 1906 по 1918

Через распри на путь роста популяции В сентябре 1905 г. Клуб собак – бельгийских овчарок вышел из-под патронажа Королевского общества Св.Хуберта. Ранее, в 1907 г. его место занял Клуб Бельгийских овчарок. Это привело к признанию длинной шерсти оленьего окраса и жесткой шерсти оленьего окраса. На его пятой выставке (но первой под
  • 100

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив