Военные годы

Военные годы


Хотя противники одержали верх над Германией, немецкая земля не была оккупирована, и вскоре, в 1920х, немецкие рабочие породы – доберман и особенно немецкая овчарка начали распространяться по всему миру, оставляя благородных бельгийских собак в забвении. Первая мировая война стала временем огромного упадка и сражений для Бельгии, которая оказалась в эпицентре этой трагедии и пострадала во всех аспектах жизни. Формальная кинологическая активность, такая как регистрация, была приостановлена; борьба за сохранение и прокорм собак стали приоритетом для многих. FCI временно прекратил свое существование с тем, чтобы восстановиться в 1920х гг.

В ноябре 1914 г. немецкая армия в последние недели лета и начале осени захватила большую часть Бельгии, установив границу через южную часть страны, которая на долгое время стала театром позиционной войны, жесткость которой была беспрецедентна и находилась за гранью понимания. Большие войны, предшествовавшие в истории, происходили путем великих битв, часто кровавых, жестких и бесчеловечных, но завершавшихся в течение часов, дней или месяцев. Эта война, положившая конец всем предыдущим войнам, продолжалась в течение 4 долгих лет, подобно Американской гражданской войне, в силу появления современных технологий, таких как автоматические винтовки, пулеметы, эффективная артиллерия и воздушная рекогносцировка. К сожалению, ее эпицентр оказался в колыбели только что появившихся фламандских пород — малинуа, бувье и лакенуа — для восстановления которых от нанесенного удара потребовалась большая часть века. Это не преувеличение, о чем мы знаем из слов самого фон Штефаница, который был не только основателем немецкой овчарки, но в то время и офицером немецкой кавалерии:

«В 1915 г. я не встретил в Бельгии собак при стаде, в чем, вероятно, виновата война». Далее на той же странице: «Это наблюдение я делал почти каждый день в Западной Фландрии, во время экспедиций со служебной собакой моего полка, которая сопровождала меня по территории. У валлонов, на юге Mass, куда привела меня ужасная последняя стадия войны, собаки уже были конфискованы по всей округе для обучения в разведке.» (фон Штефаниц, 1925, стр. 186)

Немцы были хорошо подготовлены для вербовки военных собак, немедленно отправив около 6000 в службу. Это было результатом четкого, официального, постоянно действующего рабочего соглашения о подготовке к войне между военными властями и SV, национальным клубом немецкой овчарки. Фон Штефаниц, руководитель SV, был офицером германской кавалерии в отставке; вполне естественно, что он поддерживал свои связи среди военных и рассматривал подготовку к войне и развитие немецкой овчарки как полностью совместимые, целесообразные и естественные задачи, способствующие реализации германской национальной экспансионистской идеи. (Richardson, British War Dogs, Their Training and Psychology, 1920, p.151)

Немцы занимались систематическим поиском и конфискацией всех подходящих собак по мере продвижения по бельгийской территории. В частности, знаменитый полицейский учебный центр в Генте, который будет подробно обсуждаться в разделе о полицейских собаках, был полностью (вместе со всеми имевшимися собаками) конфискован немцами для их собственных целей. Полицейское патрулирование с собаками возобновилось в Генте только с 1979 г., и прошло через периоды использования немецких овчарок, а впоследствии и собак из приютов, перед тем, как вновь появились бельгийские овчарки. Имеет место некоторая ирония в том факте, что типичной полицейской собакой в Бельгии, как и повсеместно в мире, по крайней мере в 1980е, была немецкая овчарка. (У меня есть фото обычного полицейского кинолога из Гента в 1985 г. с его немецкой овчаркой, что было совершенно естественно для того времени.)

В отличие от этих сильных связей с полицейскими и военными властями в Нидерландах и Германии, общим местом бельгийского сообщества овчарок было то, оно с самого начала было изолированным в себе миром, имевшим только ограниченные контакты с полицейскими или военными агентствами или публикой в целом. Конечно, не правильно было бы делать обобщения о полной изоляции, но контраст этой ситуации в Бельгии с плотным сотрудничеством [рабочего кинологического сообщества] с полицией в Голландии посредством KNPV или непрерывной кооперацией с военными в Германии, разителен. Основной причиной этого мог являться тот факт, что гражданская администрация разговаривала преимущественно по-французски, в то время как тренеры и заводчики были, в большинстве, фламандцы, и вполне возможно, что они общались между собой достаточно мало, поскольку зачастую говорили буквально на разных языках.

II мировая война была вторым по счету злодеянием, которое Германия совершила в течение одного поколения, и стала вторым сокрушительным ударом по уцелевшему бельгийскому сообществу собак. Весной 1941 г. нацистский блицкриг пронесся через Арденны, неся с собой террор и порабощение беспрецедентных масштабов во имя идеи арийского господства. В то время как I мировая война в известном смысле была «нормальным» европейским конфликтом со вновь объединенной германской нацией за территории, которые она рассматривала как свою полноправную долю в европейской колониальной экспансии, и во время которой некоторые бельгийцы и их собаки имели возможность найти убежище в нейтральных голландских и французских регионах за линией фронтов, Гитлер в своем апогее оккупировал большую часть Европы, за исключением Иберийского полуострова.

Многочисленные крупные сражения вновь имели место в Бельгии с момента вторжения в 1940 г. и далее, особенно осенью и зимой 1944 г. во время Арденнской кампании и других военных действий, предпринимаемых Гитлером перед концом войны в отчаянных попытках избежать оккупации Германии. Здесь же союзники наносили систематические авиаудары, направленные на немецкую военную инфраструктуру, такую как аэродромы. Но даже наступление союзных армий не остановило разрушение Бельгии, которая стала целью для массированных немецких атак ракетами V1 и V2[1], начавшихся в октябре 1944 г. после вторжения в Нормандию.

_______________

[1] Ракеты «Фау-1» и «Фау-2», одно из наиболее разрушительных видов неядерного оружия в конце войны (прим. пер.)
 
 

Ретроспектива и прогнозы

Полицейская программа Гента, начатая в 1899 г., зажглась краткой искрой мировой известности. Импортируемые американской полицией до I мировой войны собаки были преимущественно бельгийским, но речь идет о горстке собак в программах, которые были маргинальными, и, за исключением Нью-Йорка, непродолжительными. I мировая война
  • 100

Послевоенные годы

Годы после II мировой войны были трудными для всей Европы, но особенно для Бельгии. На протяжении почти всех 1950х годов, в то время как основная часть Европы успешно восстанавливалась, Бельгия все еще переживала очень тяжелый в экономическом отношении период. В большинстве случаев, в 1950е было гораздо меньше зарегистрированных
  • 100

Памятник военным собакам в США

В США в 1920 году вблизи Нью-Йорка сооружен Мемориальный памятник собакам— участникам Первой Мировой войны. Собирательный образ собаки-героя. Бронзовая овчарка с сумкой Красного креста на груди. Автор Роберт Кэтерсон.Это статуя, созданная в память обо всех собаках, когда-либо служивших в войсках США во время Первой мировой войны.
  • 0

Немецкая овчарка по кличке Стрелок Хан

Немецкая овчарка по кличке Стрелок Хан служила во время Второй мировой войны на стороне Британских войск. Стрелок Хан (Rifleman Khan) В ноябре 1944 года во время высадки на один из островов Нидерландов, лодка, в которой находился десант с овчаркой, попала под сильный огонь. Вскоре лодка перевернулась. Хан поплыл к берегу и начал
  • 0

Немецкие овчарки в полиции и армии

Еще алеманнские законы (алеманны - союз германских племен, существовавший восемь веков назад) обещали суровое наказание за убийство овчарки. "Безумный" ротмистр Порода, известная под названием "немецкая овчарка", появилась в XIX веке благодаря страстно увлеченному выведением пастушьих собак ротмистру в
  • 100

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив