Собаки в Абхазии

Абхазские собаки


Посещая другие места, я всегда люблю наблюдать, особенно за животными. Благодаря этому, мне удалось подсмотреть жизнь абхазский собак.

Первое что бросается в глаза - что очень много бродячих псов. Они буквально повсюду спят, бегают, можно с легкостью увидеть и копошащихся щенков.Даже на границе тебя встречают не служебные матерые немецкие овчарки, а простые дворняжки, курсирующие между людьми.

Мне рассказали историю, что на границе работает один бездомный пес. Он приходит на границу и зарабатывает себе на жизнь, исполняя различные трюки. Просто подходит к кому-то и дает лапу, а другому показывает, что умеет делать кувырок и так далее, пока не наесться.

В Абхазии вообще существует всего две основные категории собак - бродячие и охотничьи. Очень редко можно увидеть такс, хасок, овчарок - это скорее временные туристы, чем полноправные жители.

Местные жители предпочитают пойнтеров и курцхааров. Их можно встретить практически в каждом дворе, причем держат по нескольку собак. Мне довелось наиграться с щенком пойнтера и обучить его базовым командам. Замечательный пес, у которого мама супер специалист по охоте, и в стойке она может легко стоять 2 часа.

Собаки в Абхазии


В основном охотятся все на куропаток и других пернатых. Но есть кто ходит и на медведей.

Все собаки у всех поджарые и живут во дворах, в обычных деревянных конурах. Входить в дом категорически запрещено собакам. Питаются они так же просто. Некоторым покупают обычные корма, но в основном это каши, обрезки и все, что могут дать со стола. И что удивительно, собаки от такой еды практически не болеют и не страдают. Иногда встречается аллергия, но больше она вызывается местной флорой/фауной.

Хорошим средством от всяких болячек и болезней там считается море. Так что с большей вероятностью, собаку повезут купаться, чем к ветеринару. И практика показывает, море правда много что лечит, и не только у собак.

Много дружелюбных, совершенно бесстрашных собак. Они подойдут к любому, если захотят и порой очень приставучие.

Вообще жизнь абхазских собак сильно контрастирует с жизнью московских домашних собак. Им труднее, над ними не трясутся, но зато они ближе к соей сущности. И у меня дух захватывал, когда я наблюдала за их общение между собой, а особенно за играми. Такое в мегаполисе практически уже не увидишь.
ㅤㅤㅤ

Ваша Julia Born

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин