Как в Испании борятся с неопрятными хозяевами

В Испании придумали новый способ борьбы за чистоту


Проблема с хозяевами, которые не желают убирать за своими собаками после выгула, существует во многих европейских странах - в том числе, в Испании. Несмотря на все законы и штрафы, количество "отходов жизнедеятельности" четвероногих на улицах Мадрида не уменьшалось - и тогда было решено испробовать другой способ воздействия на нерадивых собаководов.
«Какая хорошая собачка!»
Владельцам собак, замеченным в том, что они не убрали за своим питомцем, через некоторое время после прогулки на домашний адрес стали приходить посылки - с содержимым весьма неприятного вида и запаха. Пожаловаться на ошибку никто из адресатов не мог: посылки - с подписью «возврат утерянного» - приходили действительно только тем собаководам, которые пренебрегли своими обязанностями по уборке, причем то, что находилось в посылке, «принадлежало» именно их собакам. Эти "наглядные пособия" сработали лучше, чем все предыдущие запретительные меры и телевизионная социальная реклама: через некоторое время на улицах испанской столицы стало намного чище.

Как в Испании борятся с неопрятными хозяевами


Чтобы добиться такого результата, мадридским властям пришлось привлечь к «операции» волонтеров, которые гуляли днем по городу и присматривались к людям с собаками. Когда они замечали человека, не убравшего за своей собакой, они подходили к нему — но вместо того, чтобы сделать замечание, делали комплимент питомцу. Мало кто из собаководов способен перед этим устоять, так что они легко вступали в беседу, в процессе которой волонтер узнавал породу и кличку собаки, а также некоторые дополнительные подробности - и прощался, не вызвав никаких подозрений. Когда собаковод со своим питомцем уходили, волонтер забирал экскременты — для участия в этом мероприятии явно отобрали не слишком брезгливых людей.
«Получите — и распишитесь»
Дальнейшее «расследование» было несложным: зная внешний вид, породу, кличку и примерный возраст собаки, установить имя и адрес ее владельца не представляло особых проблем, поскольку все собаки в Испании регистрируются. Вот тут-то и шли в ход подобранные «отходы жизнедеятельности». Никто из владельцев, получивших посылку, не мог заявить, что это хулиганство или ошибка — поскольку любая экспертиза установила бы, что присланные экскременты принадлежат его собаке.
Эффективность нового способа борьбы за чистоту удивила самих организаторов акции: по оценке мэра и городского совета Мадрида, количество собачьих экскрементов на улицах уменьшилось на 70%. Правда, собаководы в ответ подняли давно назревший вопрос об обустройстве площадок для выгула — однако особого возмущения среди них кампания не вызвала.

 

новостью поделилась Ирина Видус

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин