ХХ: Я думаю приведенное выше резюме в полной мере их отражает

НО: А как долго Вы работаете с собаками в общем?

ХХ: с 1974 года

НО: Почему Вы решили взять для работы именно немецкую овчарку?

ХХ: Я два года выступал с доберманом, а потом у меня всегда были только немецкие овчарки. Они мне больше всего нравятся по своему потенциалу, особенно импонирует крепкая нервная система.

НО: Какие качества немецкой овчарки вам нравятся больше всего?

ХХ: Высокая мотивация, желание работать, крепкие нервы и неприхотливость в содержании.

НО: Что для Вас является наиболее важным, когда Вы выбираете себе собаку для работы.

ХХ: Игровой инстинкт, пищевой инстинкт, полная хватка и уверенное поведение

НО: Вы сами выращиваете щенков? Если да, до почему, и если нет – тоже почему?

ХХ: Да, я бывает выращиваю щенков сам: тогда я могу с самого начала воспитывать их как нужно мне. Чтобы никаких ошибок в выращивании не было.

НО: А готовите собак Вы тоже сами?

ХХ: Исключительно сам!

НО: Когда Вы начинаете дрессировать молодых собак?

ХХ: Каждая игра со щенком – это уже элемент дрессировки и формирует определенное поведение.

НО: По какой методике Вы дрессируете?

ХХ: Я предпочитают использовать в дрессировке игровой и добычный инстинкты собаки в сочетании с наложением определенного принуждения (громкая, резкая команда в некоторых случаях уже может считаться таковым). Уровень применения принуждения зависит от каждой конкретной собаки.

НО: Охарактеризуйте, пожалуйста, свою собаку, с которой Вы сейчас работаете.

ХХ: Его зовут Хирро фом Вайнбергблик, ему 22 месяца и он имеет ШХ1. Хирро по своему характеру очень похож на своего отца Эрнста фом Вайнбергблик. ДТБС у него "а-нормально”. По росту и внешнему виду тоже очень похож на Эрнста, однако Хирро более быстрая и более управляемая собака: я с самого начала дрессировал его сам.

НО: На какой мотивации он работает?

ХХ: Как и все дети Эрнста у него очень высоко развит инстинкт добычи, однако он обладает также высоким уровнем природной агрессии, и эта агрессия включается как раз в нужные моментры: настоящее сокровище! Сестра Хирро, "Олли фом Хаус Пикснер”, возраст 3 года, будет участвовать в отборочных земельной группы Южная Бавария в этом году. Она может набрать очень высокий балл в каждом разделе.

НО: Можете поделиться с нашими читателями каким-либо дрессировочным опытом?

ХХ: Каждый проводник должен выбирать собаку сообразно своим целям (выставки, аджилити, компаньон и так далее), и обязательно учитывать родословную собаки при выборе, собственное здоровье и опыт.

Тому, кто хочет участвовать в крупных соревнованиях, нужна талантливая собака. Чтобы ее отдрессировать, нужно недюжинное прилежание и терпение, много времени для тренировок. Также абсолютна необходима хорошая местная группа с высококлассным фигурантом, поскольку дрессировка даже одной собаки – это все равно работа в команде. Также очень важен обмен опытом с другими проводниками и посещение различных мероприятий, таких как отборочные соревнованя, БСП или Чемпионат Мира.

НО: На что Вы обращаете особое внимание при дрессировке Ваших собак?

ХХ: Ни в коем случае не "приносить с собой” на поле свои домашние или личные проблемы: мое плохое настроение не должно отражаться на собаке. Особо важным для меня также является последовательность действий: нельзя разрешать сегодня то, что завтра собираешься запретить.

Ernst vom Weinbergblick

НО: Если ли какие-нибудь интересные истории, произошедшие с Вами и Вашими собаками?

ХХ: Да, это Чемпионаты Мира 1988 и 1999 годов. В обоих случаях я получил на следу 100 баллов и на послушании 97 баллов, и в обоих случаях я знал, что для тех моих собак получить 98 баллов на защите не является проблемой. В 1988 году я получил всего лишь 94 балла, а в 1999 – 96 баллов и был на обоих Чемпионатах "всего лишь” третьим, хотя я уже мысленно представлял себя победителем. Конечно я радовался и третьему месту, но с другой стороны был расстроен, поскольку знал, что мои собаки могли бы стать Чемпионами мира. Но в конце концов я все равно счастлив быть на подиуме.

НО: Есть ли у Вас какой-нибудь фаворит среди сегодняшних собак? Если да, то почему Вам нравится эта собака?

ХХ: Мне очень нравится Олли Хаус Пикснер. Она мне так сильно напоминает мою Бону! Очень быстрая собака!

НО: Какие линии разведения Вы предпочитаете и почему?

ХХ: Линию Минка, поскольку по моему опыту на сегодняшний день это собаки с самой лучшей мотивацией.

НО: Как Вы оцениваете развитие породы?

ХХ: Я выступаю с собаками уже около 30 лет. Относительно скорости, полноты хватки, уверенного отпуска и общей управляемости к собаками сегодня предъявляются очень высокие требования. Гораздо более высокие, чем несколько лет назад. Поэтому и дрессировка стала более последовательной, понятной и не отнимающей у собаки желания работать. Раньше мы дрессировали собак гораздо более жестко. Сегодня мы используем в работе игровой и добычный инстинкты с гораздо большим пониманием. Собаки, которые работали корректно, но не так радостно и быстро, могли раньше занимать какие-то места. Теперь это время прошло.

НО: Какой производитель по Вашему мнению оказал сильное влияние на разведение?

ХХ: На мой взгляд, на сегодняшний день существуют две самые сильные линии: линия Феро и линия Минка. Очень жаль, что разведение концентрируется только на них, мне бы хотелось, чтобы мы не потеряли генетический пул, при этом оставив собак с оптимальным уровнем мотивации и хорошей управляемостью. Анатомия и окрас собак вторичны, на первом месте должны быть рабочие качества.

НО: Есть ли что-то еще, что Вы желали бы сказать нашим читателям?

ХХ: Да. Мне хочется, чтобы зрители на соревнованиях оценивали выступление объективно, независимо от имени проводника. Надо радоваться хорошим выступлениям, а не только выискивать чужие ошибки. Если я, например, вижу высококлассную работу, я беру это выступление как пример и пытаюсь сделать еще лучше. Никому никогда не стыдно учиться.

Хочу также сказать спасибо моим сторонникам, которые поддерживали меня все это время. В 2004 году я снова выйду в ринг!

Спортивные малинуа Мии Скогстер

Двукратная чемпионка мира по IPO (FMBB) Миа Скогстер родилась в Финляндии. В ее семье никогда не было собак. Она долго уговаривала родителей и только в четырнадцать лет смогла осуществить свою мечту. У нее появилась овчарка. С ней Миа получила титул «рабочего чемпиона», набрала 100 баллов в послушании и поднялась сразу на третье
  • 100

Чемпион Мира по FH Марко Дрейер

Предлагаю вашему вниманию интервью Марко Дрейера – чемпиона Мира по ФХ 2012 года – с Хайко-Хр. Грубе, опубликованное на страницах журнала SV-Zeitung в августе 2012 года. На днях в Германии завершился БСП 2012, где мастерство дрессировщика было еще раз подтверждено – Марко Дрейер стал вице-чемпионом с оценкой на следу 100 баллов!
  • 100

Немецкая овчарка в Германии. Популярность породы