Различия между тренингом собак в Schutzhund и KNPV

Различия между тренингом собак в Шуцхунде и KNPV (Schutzhund & KNPV)

Оба норматива возникли в начале 1900-х годов. Schutzhund и KNPV - крупнейшие европейские виды спорта с собакой. Schutzhund возник в Германии, а KNPV начал применяться в Голландии.

Различия между тренингом собак в Schutzhund и KNPVСтарт Schutzhund'у был дан Максом фон Штефаницем, основателем породы Немецкая Овчарка. Он разрабатывал Schutzhund, чтобы использовать его в качестве инструмента заводчиков. Schutzhund был призван дать заводчику методику измерения рабочих качеств собаки, с целью учета полученной информации в программе разведения. Schutzhund первоначально разрабатывался как программа сертификации, значимость которой сохранилась до сих пор. Но за прошедшие годы она превратилась в вид спорта, соперничество в котором позволяет увидеть, кто из хэндлеров способен сделать лучшую работу в обучении своих собак тестируемым навыкам.

KNPV известен как Спорт собак Голландской королевской полиции. Название подразумевает, что этот спорт совершенствует полицейских собак. Это не верно, т.к. собаки, специально подготовленные в KNPV, не могут и не должны непосредственно работать в полиции. Этот норматив был первоначально разработан для того, чтобы использоваться в качестве сертификационной программы Голландского правительства для гражданских лиц с целью обучения и квалификации собак, которые затем будут направлены в голландскую полицию. Дело в том, что многие люди, которые тренируются в KNPV, все еще считают, что цель этого вида спорта заключается в подготовке собак для полицейской службы. Многие из упражнений тесно связаны с навыками, которые необходимы служебной собаке. Однако собаке, сертифицированной по KNPV, нужно еще пройти 5 или 6-недельное дополнительное обучение, чтобы стать пригодной к практической работе в качестве патрульной полицейской собаки. За долгие годы KNPV внесла в собачий спорт больше, чем просто в сертификационную программу Голландии.
Многие заводчики собак в этой стране намеренно вводят в заблуждение гражданских лиц и сотрудников полиции, уверяя, что наличие у собаки квалификации Schutzhund и KNPV само по себе вполне достаточно, чтобы быть компетентной полицейской собакой. Но это утверждение очень далеко от истины. Оба спортивных норматива обучают собаку кусать человека. Однако в любом спортивном нормативе можно обучить собаку кусать человека только с использованием добычного драйва. Но для возможности применения в полиции собака должна быть в состоянии работать как в «защитном драйве», как и в «добычном».
В Schutzhund собаки также обучаются и следовой работе. Стиль работы по следу называют «навыком пошагового пронюхивания». Цель следовой работы в Schutzhund - не столько в том, чтобы научить собаку следовать по запаху (что является простой задачей), сколько в проверке тренера способности обучить собаку следовать по запаху очень точно и в четко определенном темпе. Да, собака должна следовать по запаху, но решающим фактором в оценке этой работы является не достижение конца следа, а стиль, в котором собака работает (спокойно, методично, не смещаясь с трека более чем на фут или два и не смещаясь при прохождении угла больше чем на длину тела). Трудно обучить собаку следовой работе в Schutzhund таким образом, чтобы давление на нее, необходимое для обеспечения замедленного темпа движения, в соответствии с правилами, не привело к потере управления и мотивации.  Если это давление высоко, оно приведет к депрессии и  отвращению собаки к работе. Хорошая следовая работа в Schutzhund – это "произведение искусства”.

Обучение собаки
Важно понимать, что следовая работа в Schutzhund не имеет отношения к полицейской следовой работе. Дело в том, что даже если собака является "сильным нюхачом" в спортивной работе (как правило), она не будет эффективной в полицейской практике. Подготовка к спортивному следу и следовой работе в полиции использует разные подходы. Служебных собак необходимо обучать следу через драйв, и высокая скорость прохождения следа является важной частью этой подготовки.
KNPV не предусматривает, в общем случае, испытаний в следовой работе для получения квалификации (такие испытания предусмотрены отдельной программой следовой квалификации). Одно из упражнений в KNPV – обыск лесистой местности с целью найти помощника. Подготовка к этому упражнению – нежелательная практика для собаки, которую предполагают применять в реальной службе. Собаку обучают бегать с поднятым носом, пытаясь найти источник запаха (человека), но почти не учат работать по запаху, идущему с земли, что необходимо хорошей следовой собаке. Обучение движению по следу всегда должно  предшествовать обыску территории.
Когда полицейские учреждения в Голландии приобретают сертифицированных в KNPV собак, животное должно сначала пройти отборочное тестирование, где его драйв (поведение) проверяется на совместимость с практической службой. После отбора, собака проходит 6-недельный тренировочный курс, прежде чем получает разрешение работать на улице. Кроме того, голландская полиция ввела ограничения на спортивную работу специализированных следованных собак. Эти собаки, специалисты по следу, за редким исключением, не являются сертифицированными в KNPV.
Защитная работа в Schutzhund имеет мало общего с полицейской службой. В Schutzhund защитный раздел имеет очень точный распорядок (последовательность), и собаки могут быть "запрограммированы" на него. Конечно, эта работа требует определенного уровня темперамента и драйва собаки, чтобы она была способна выполнить эти стандартные упражнения. Но этот необходимый уровень драйва настолько низок, что само по себе прохождение экзамена в Schutzhund не дает собаке никакой особой ценности для таких заводчиков, как я. Говоря прямо, правильно обученная собака легко может получить квалификацию в Schutzhund, но в то же время по рабочему потенциалу даже близко не стоять с собаками, имеющими гораздо меньше опыта, но прошедшими отбор для полицейской службы.
Когда собаке присваивается квалификация в Schutzhund, судья оглашает свое мнение о том, какой уровень "мужества" собака показала на испытаниях. Уровень «Выражено» является самым высоким. Проблема в том, что 90% судей в Schutzhund не понимают, что есть верная агрессия. Они не понимают драйва борьбы и не желают в этом признаться. Собакам постоянно присваивается рейтинг «Выражено», в то время как они не заслуживают его. Это очевидно по количеству квалифицированных в Schutzhund собак, которые, тем не менее, не имеют мужества и твердости для применения в полицейской службе. Проблема в том, что судьи часто путают"очень активный добычный драйв" в защитной работе с истинной агрессией.
Послушание в Schutzhund также очень тонкое – гораздо точнее, чем это необходимо для служебной собаки. Хотя нет ничего плохого в задаче научить собаку послушанию на этом уровне точности и в то же время сохранять отличный драйв, практически это очень трудно сделать. Часто, попадая к тренеру, собака показывает незначительные проблемы в характере, но они, однако, усугубляются из-за непропорционального давления на нее в процессе работы.  С распространением лучших учебных видеоматериалов и книг эта проблема снижается и сегодня гораздо менее выражена, чем 15 лет назад.
Различия между тренингом собак в Schutzhund и KNPVВ то же время, спорт KNPV не требует того же уровня точности, как Schutzhund, и создается впечатление, что многие голландские тренеры очень жестко работают с собаками в послушании. Я думаю, это связано с тем, что им не пришлось разрабатывать альтернативные методы обучения, т.к. большинство собак в KNPV - малинуа (по крайней мере, в спорте) – имеют настолько высокий драйв, что могут выдержать сильное давление и сохранять «драйвовое» состояние.
В KNPV (даже на национальном уровне) мы также наблюдаем много чисто добычных собак. Спорт набирает популярность в Голландии, потому что многие люди осознали недостатки Schutzhund и не готовы их принимать. Эти люди считают, что KNPV является гораздо более тяжелым видом спорта, где только твердая собака может «выжить». К сожалению, они не правы. KNPV можно назвать «большим спортом», если держать в голове мысль, что это "просто спорт".
Я видел много KNPV-собак, ввезенных в нашу страну (США, прим.пер.), которые кусаются, как аллигаторы, но имеют проблемы с нервами. Недостатки в нервной системе делают их раздражительными и в определенной мере опасными для проводников. Эта проблема не столь заметна, как у немецких овчарок, но это не значит, что она редкость для малинуа. Голландцев не стоить винить в этом. Такие собаки почти всегда продаются по сниженной цене (как правило, 1/2 цены качественных собак). Виновны американские импортеры, которые пытаются заработать несколько дополнительных долларов, приобретая и ввозя менее качественных собак.
Резоном для тренинга в KNPV является отсутствие следового раздела и обучение увлекательным задачам (напр., защита проводника). Некоторые люди, которые живут в городах, имеют проблемы с местом для обучения следовой работе, а кое-кто ее просто ненавидит (мне трудно в это поверить, потому что это мой любимый вид тренинга). Мое личное ощущение, что KNPV вскоре станет спортивным выбором сегодняшней Америки, как в свое время Schutzhund.

Я порекомендовал бы Schutzhund или KNPV всем, кто заинтересован в обучении рабочих собак. Оба норматива оказали положительное влияние на разведение рабочих собак в стране. Влияние спорта подняло качество полицейских служебных собак в Америке. Я считаю, что будет ошибкой думать, что все Schutzhund и KNPV-собаки могут стать полицейскими собаками. Очень немногие из них имеют драйв и темперамент для этой работы.
Я также обращаю внимание, что лучшие кандидаты в патрульные собаки – это молодые кобели, которые начали обучение в Schutzhund или KNPV (в разделе защиты), но не получили квалификации. Взрослые квалифицированные собаки, приобретенные для служебных целей, большую часть практического тренинга корректируют проблемы, полученные во время работы со спортивным хэндлером и «перепрограммируются» для работы на улице.

 

 

Эд Фраули
www.leerburg.com

Другой вариант перевода

  • Яндекс.Метрика
  • AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин