Волки - ближайшие родственники собак

ДНК гималайского волка

Ученым удалось изучить ДНК и сфотографировать гималайского волка в Непале – редчайшего подвида этих хищных животных на Земле, которым сегодня угрожает вымирание и защита которых потребует усилий от всей планеты, говорится в статье, опубликованной в журнале ZooKeys.

"С одной стороны, уникальные с генетической точки зрения гималайские волки действительно достойны особого внимания со стороны защитников вымирающих видов. С другой стороны, сохранение этого вида, учитывая его место в конфликте интересов между людьми и животными, особенно сложно. Нам необходимо сформулировать план, который бы помог минимизировать конфликты и убедить местных жителей участвовать в сохранении, а не истреблении волков", — заявил Мадху Четри (Madhu Chetri) из университета губернии Хедмарк (Норвегия).


Гималайский волк является близким кузеном обычного серого волка из лесов России и других стран умеренного климатического пояса, однако его облик заметно отличается от того, как выглядят наши "санитары леса". Шерсть гималайских волков гораздо более пушистая, его морда более вытянутая, а лапы – более короткие, чем у обычных волков. С точки зрения генетики эти существа заметно успели отдалиться от общей ветви эволюции собак и волков, благодаря долгой жизни в изоляции от всех остальных собачьих.

Ясон Бадридзе: "Формирование мышления волка"

Лекция состоялась в Научно-популярном лектории центра "Архэ" 26 апреля 2016 года.

Лектор - Бадридзе Ясон Константинович, профессор, доктор биологических наук, сотрудник Государственного университета им. Ильи Чавчавадзе. Человек, проживший в волчьей стае два года, более тридцати лет посвятил изучению волков, создатель методики реинтродукции (выкармливания и возвращения) волков в природу. Сам выкормил и воспитал более сотни волков.
 

История про волка

Дед Аким служил лесником более сорока лет. А когда состарился, поставил вместо себя сына Николае. Но не смог старик расстаться с домиком в лесной чаще, где прошла вся его жизнь, а главное он не мог разлучиться со своими внучатами - Василикэ и Томицэ, - которых безмерно любил. Так и остался он доживать свой век в семье сына. Но и теперь не сидел он сложа руки. Дел по хозяйству хватало. Воды принести из колодца, дров для печки, за скотиной ухаживать - работа нетрудная, да не доходили до нее руки у лесника Николае, который целые дни с утра до ночи проводил в лесу, а у его жены дел по дому было и так невпроворот. И еще одна обязанность была у деда Акима, которую он выполнял с большой охотой: по вечерам внукам рассказывать сказки, которые будто и заснуть не могли, пока дед не расскажет им сказку, а знал он их превеликое множество, одна другой интереснее. Так и нанизывал он ожерелье сказок, особенно в долгие зимние вечера. В один из таких вечеров и случилось то, о чем я хочу сейчас вам поведать.

В ту зиму выпало много снегу, голые ветви деревьев гнулись под тяжестью снежных шапок, сугробы были по колено. Небо стало яснее и луна протянула к земле свои серебряные нити. Стоял страшный мороз, от которого трескались камни, но в доме лесника было тепло и уютно. В печке пылал огонь, и огненные отблески плясали на стенах, соперничая со слабым светом керосиновой лампы, свисавшей с потолка. Вся семья была дома, только лесник Николае, отец мальчиков, еще не вернулся; случалось, что его нелегкая служба заводила его далеко вглубь самых глухих лесных уголков. Было тихо, только слышалось потрескивание поленьев в печи, да легкое жужжание прялки: хозяйка пряла шерсть.

-Не пора ли вам спать, ребятки? - ласково спросила мать.
-Дед нам еще не рассказал сказку, - ответил Василикэ, и оба мальчугана пристроились рядом со стариком на лавке возле печки.
-Жила - была... - тихо начал старик сказку про Цветочную Фею, которую похитили гномы, поселили в своем хрустальном дворце и сделали королевой подземного царства. И вот, в момент, когда должен был явиться прекрасный Фэт-Фрумос - Дитя Слезинки - и освободить похищенную красавицу, сказка оборвалась, прекратилось и жужжание прялки. Откуда-то, из заснеженного, скованного морозом леса донеслись жуткие звуки - «уууууууууа-уууууууууаааа» - страшный вой волчьей стаи.

Полярный, или арктический, волк

Полярный, или арктический, волк (Canis lupus tundrorum) — подвид волка. Обитает на всей территории Арктики, за исключением льдин и больших территорий, покрытых льдом.
Полярный волк обитает на обширных пространствах полярных регионов, которые 5 месяцев погружены в темноту. Чтобы выжить, волк приспособился есть любой корм, который только попадается. Он хорошо приспособлен к жизни в Арктике: может годами жить при минусовой температуре, месяцами не видеть солнечного света и неделями оставаться без пищи.

На открытых пространствах тундры сложно найти укрытие для неожиданного нападения на жертву. Когда стая волков догоняет овцебыков, те обычно уже успевают занять круговую оборону. В таком случае волки не могут пробиться сквозь заграждение, состоящее из рогов и копыт. Поэтому волкам остаётся только ждать, испытывая терпение овцебыков, когда их нервы не выдержат напряжения и круг разомкнётся. Иногда, бегая вокруг них, волкам удаётся вынудить овцебыков изменить положение таким образом, чтобы те не могли видеть нападающих.

О содержании волка

Чтобы воспитать волчонка до матёрого волка нужно отдать часть себя в прямом смысле слова. Я носила Блю с пятого этажа на улицу на руках. У неё были проблемы с прогулками, с лестницы она спускалась очень медленно и ходила в туалет не доходя до улицы. Тем самым я заработала грыжу в 24 года а лечение и препараты нынче дорогие. Волк чувствует болезнь и знает куда " бить" если захочет занять место вожака. Переодически волк будет проверять " на вшивость " годитесь ли вы для вожака ещё или нет.
Чем старше волчонок становился, тем сильнее он тянул поводок, вы и не заметите что рука которой вы держите поводок станет сильнее, больше и накаченной и этой рукой (одной рукой)! вы сможете задушить недоброжелателя))

Некоторые моменты, которые мы не привыкли видеть и в книгах вы не прочтёте.


То что мы привыкли слышать и видеть от собак рычание, оскал (в их случае это проявление агрессии),у Волков же это простое урчание и ворчание - не агрессия (иногда с недовольством когда к ним подходишь чтобы погладить или потискать, в основном когда они отдыхают или спят).
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru