Бельгийский тервюрен

Бельгийский тервюрен

Страна происхождения: Бельгия
Классификация: Группа 1: Овчарки и пастушьи собаки (без швейцарских пастушьих собак)
Секция 1: Овчарки

 

Дрессировка:
Бельгийский тервюрен очень умен и послушен. Однако, это требовательные и стремящиеся к доминированию собаки, поэтому им необходимы ранняя, интенсивная, и длительная социализация, а также курс дрессировки послушания. Собаки этой породы с негодованием воспримут грубые или деспотические методы воспитания, обучение должно проводиться на основе твердости, справедливости, терпения, последовательности и вознаграждения.

Окрас:
Рыжий с "углем". Рыжий должен быть не осветленным и не размытым. Характерная особенность окраса этой породы - кончики светлых волос имеют черный цвет. На морде черная маска, которая занимает площадь 8% от общей площади кожного покрова и охватывает два уха, верхние веки, верхние и нижние губы.

Размеры.
Высота в холке 56-66 см. Вес: 27-34 кг.

Общее впечатление:
У тервюрена элегантный вид и он пользуется большой популярностью из-за своей красивой шерсти. Эти собаки выглядят очень впечатляюще, они одновременно и изящны, и сильны.

Использование
Универсальная рабочая собака. Прекрасно дрессируется для работы проводником слепых, для розыскных и спасательных работ, пригодна для караульной службы.

Бельгийский тервюрен - это прекрасный охранник. Может с успехом охранять дом, имущество, домашний скот.
Его часто используют в полиции как собаку, обнаруживающую наркотики. Кроме того, он отлично находит общий язык с детьми.

Физические нагрузки:
Животному необходимы регулярные, длительные прогулки c активными физическими нагрузками.

Характер:
Собака чутка, внимательна, обладает явно выраженной индивидуальностью, хозяину чрезвычайно предана, а к незнакомым людям временами враждебна. Полна энергии, очень активна, ей необходимо постоянно быть в движении.

Содержание:
Собак этой породы не рекомендуют для содержания недостаточно опытным владельцам.

Грумминг:
Необходима еженедельная чистка для того, чтобы удалить выпавшие шерстинки, грязь, и предотвратить образование колтунов. Купать собаку следует в случае настоятельной необходимости.

Уживчивость:
К незнакомцам Тервюрен относится с подозрением и настороженностью, он в любую минуту готов встать на охрану и защиту своей семьи, собственности и территории. В отношениях с детьми эти собаки могут быть очень лояльны к тем, с кем они вместе выросли. Но с чужими детьми они не слишком приветливы, поэтому следует соблюдать осторожность. Особенно следите за тем, чтобы дети не вовлекли Тервюрена в резкие, шумные или грубые игры, например, перетягивание, преследование или борьбу. С теми собаками, с которыми он вместе вырос, тервюрен ведет себя очень спокойно, но не рекомендуется брать его в дом, где уже есть иные домашние животные.

Болезни:
Для бельгийского тервюрена наиболее характерны такие заболевания, как ожирение, прогрессирующая атрофия сетчатки, онкология, эпилепсия, болезни щитовидной железы, дисплазия бедренного и локтевого сустава. Кроме того, эти собаки крайне чувствительны к анестезии.

Рацион:
Не перекармливайте этих собак, поскольку они имеют тенденцию к ожирению и лености.
Продолжительность жизни: 12-15 лет

История происхождение породы
Бельгийский тервюренИзвестный со средних веков тервюрен - разновидность бельгийской овчарки. Порода выведена в 19 веке. Считается, что в помете грюнендаля (длинношерстной бельгийской овчарки черной масти) оказались щенки рыже-черного окраса. Тервюрен по физическим данным очень похож на грюнендаля и отличается лишь окрасом шерсти.
Тервюрен - одна из четырех пород бельгийских овчарок и, он считается наиболее красивым из всех, если судить по его внешности. Первоначально использовалась для выпаса и охраны овец.
Во время I и II мировых войн тервюренов использовали в качестве упряжных собак, а также посыльных и сторожевых собак. К концу Второй мировой войны тервюрен оказался на грани исчезновения, но благодаря энтузиастам порода была восстановлена.
Сегодня они продолжают работать на фермах, а так же используются в полиции и в качестве собак-поводырей.

Внешний вид
Шерсть короткая на голове, на тыльной стороне ушей и на нижней части конечностей за исключением тыльной стороны передних ног, которые имеют очесы от локтей до пястей. На остальных частях туловища шерсть длинная и прилегающая, более длинная и обильная вокруг шеи и снизу груди, где образуют воротник в виде жабо. Ушные раковины с внутренней стороны защищены густой шерстью, у основания ушей шерсть приподнята и обрамляет голову. Бедра покрыты очень длинной и густой шерстью, образующей "штаны". Хвост украшен длинной и густой шерстью в виде султана. Шуба бельгийского тервюрена состоит из двух слоев шерсти. Внешний слой, это - прямая, длинная и очень густая шерсть. Внутренний слой – это подшерсток, состоящий из тонких, темных шерстинок, плотно посаженных друг к другу. Особенно богато одеты похожей на перья шерстью грудь, плечи и шея тервюрена. Плотная густая шерсть покрывает и хвост, делая его очень пушистым.

Психологический портрет
Это очень внимательное животное с твердым и непоколебимым характером. Собака очень привязана к хозяину и ведет себя с ним ласково и преданно.
От природы эти собаки несколько робки и застенчивы, однако в процессе племенного отбора этот недостаток удалось практически уничтожить. Большинство представителей этой породы наделены умом и хорошей памятью. Они послушны, смелы и понятливы.
Собаки этой породы обладают тонкой нервной организацией, импульсивны и очень живо реагируют на любые стимулы.
Тервюрен - это отважная, проворная, и бдительная порода собак. Бельгийский тервюрен предан своему хозяину и очень нуждается в постоянном общении с ним.
Очень привязаны только к одному члену семьи. Не следует игнорировать тервюрена в течение длительного времени или надолго оставлять его в одиночестве. Если пес затоскует, это может привести к разрушающему поведению.

Содержание и уход
Не рекомендуется содержать собак этой породы в условиях городской квартиры. Зато в сельской местности, где у него будут привычные обязанности для выполнения и много безопасного места, где он может свободно бегать и играть, тервюрен покажет себя с самой лучшей стороны. Непригодна для содержания на привязи.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин