Служебные собаки

Деньги пахнут - овчарка находит их по запаху

Теперь точно известно, что деньги действительно пахнут - немецкая овчарка Зара с саратовской таможни России находит деньги по запаху.
Зара служит на таможне, причём, в отличие от большинства своих четвероногих коллег, она натренирована искать именно крупные суммы денег, а не наркотики или взрывчатку.
Таких спецов, как Зара, говорят кинологи, - единицы, их по всей стране можно по пальцам пересчитать.
Отмечается, что в последнее время, увы, работы у Зары прибавилось - выявленных фактов провоза незадекларированной валюты стало больше, говорят таможенники. Поэтому Зара часто выезжает в командировки на другие таможни - специалистка нарасхват.
Заре сейчас восемь лет, собака в самом расцвете сил и до пенсии ей ещё как минимум три года... Свою карьеру Зара начала с поиска наркотиков. На счету овчарки несколько обнаруженных крупных тайников. Однако в 2014 - ом году подающую большие надежды собаку отправили на переобучение. И за какие - то два - три месяца Зара научилась находить по запаху рубли, доллары и евро, а в Московском кинологическом центре ей выдали аттестат.

Собаки специального назначения

Кто лучше, а кто хуже - судить вам. В этой статье я постараюсь привести все "за" и "против" каждого из кандидатов.

Кобель


Думаю, что в первую очередь, все зависит от самой собаки. Хотя, конечно, есть весьма большая разница между кобелем и сукой, и не только анатомическая. Самец требует к себе гораздо большего внимания в воспитании и дисциплине, чем та же самка. Неверно говорить о какой-то тупости у кобелей и повышенной сообразительности у сук. Каждая отдельно взятая особь - это целый мир, здесь все как у людей.


Выбор в пользу кобеля делает, как правило, именно женщина. Даже если после этого с ним будет заниматься мужчина. Скорее это норма, нежели патология. Как ни крути, а мы тоже дети природы.К кобелю отношение должно быть более жесткое. Он никогда, никогда - специально повторяюсь - не смирится с ролью подчиненного. Это заложено в него миллионами поколений предков. Только став вожаком, он сможет передать потомству свое семя. Только вожак стаи, а ваша семья воспринимается им как стая, делает все, что пожелает. Но есть хозяин-вожак, и надо ему подчиняться, и есть зов природы, а он требует свое. Вот очень упрощенно то, что примерно происходит в душе у вашего кобеля. Он всю жизнь периодически будет вам выказывать элементы неповиновения. И не тешьте себя иллюзиями относительно того, что он полностью подконтролен. НЕТ и еще раз НЕТ. С ним можно подружиться, его можно подавить, сломать психологически, но лишь на время.

О кинологической службе МЧС

И.Э.Заславский, Поисково-спасательная кинологическая служба отряда "Центроспас" МЧС России
 
Несмотря на то, что в настоящее время российские спасатели располагают достаточным количеством поисковых приборов разнообразных конструкций и принципов действия, поиск с помощью специально обученных собак остается самым эффективным способом обнаружения пострадавших, при проведении спасательных работ.


Организация кинологической службы

В системе МЧС кинологические службы организованы в каждом региональном центре. Как правило, они состоят из кинологических подразделений и групп спасательных формирований, входящих в состав РЦ, и кинологических групп муниципальных спасательных служб. В составе трех региональных центров есть воинские части, в которых находятся так называемые "взводы поиска пострадавших при помощи собак". Работают также два крупных кинологических подразделения центрального подчинения: Поисково-спасательная служба кинологическая (ПССК) отряда "Центроспас" (государственное учреждение) и Кинологический центр в составе 179-го Спасательного центра (воинская часть).

Неизвестные странички из героической истории Ленинграда

Рассматриваю полустертые листы, сохранившиеся у меня. Подписаны они 12 февраля 1940 года начальником клуба служебного собаководства П. А. Заводчиковым, заместителем начальника Сосновского питомника Н. Д. Войтенко и санинструктором. В них говорится о том, что от меня приняты для передачи в Красную Армию три собаки породы эрдельтерьер — две по связи и одна по санитарной службе. Все три за работу получили оценку «хорошо».

А случилось это так. Когда началась война с белофиннами, П. А. Заводчиков созвал всех собаководов-активистов, имевших хорошо дрессированных собак, и обратился с призывом сдать их в армию. Пример показала пионерка Мила Леоненко. Ее собака по кличке Бэри впоследствии стала знаменитостью. Вслед за девочкой привели своих воспитанников в Сосновский питомник и многие другие собаководы. П. А. Заводчиков предложил мне сдать моего питомца Фрэда, имевшего отличную оценку по санитарной службе. Но Фрэду было уже около девяти лет, и сдать его означало бы просто поставить галочку и погубить собаку, которая уже не могла принести пользу в фронтовых условиях. Начальник клуба согласился с моими доводами, но сказал: «Найдите ему замену. Поезжайте в питомник, там очень много собак, поступивших из других городов. Сидят они на приколе, в помещении места им не хватает. Многие из них не обучены. Выберите себе какую-нибудь и срочно подготовьте. Время не терпит. Я дам распоряжение, чтобы вам выдали собаку по акту».

Я отправилась в Сосновку на следующий день. Был конец декабря, стоял крепкий мороз. Собаки были привязаны к наспех вбитым кольям прямо на улице, так как все вольеры были заняты. Животные дрожали от холода, отказывались от еды в такой непривычной обстановке, скулили. Зрелище было нерадостное. Среди всех этих собак я обнаружила трех эрдельтерьеров — двух кобелей и одну сучку. «Возьмите всех троих, — сказал мне начальник питомника. — Их выбраковали как непригодных к работе. Они здесь только место занимают. Сами видите, без них тесно». — «Почему же их выбраковали? — спросила я. — Ведь они присланы как связисты и санитар». — «Они отказываются от работы, а заниматься с ними некому. Вы эрделистка, вот и заберите их».

Мокрый нос, лапы и хвост

 

Кинолог Вячеслав Стручков произносит это слово вкусно - «собашник». Говорит, что когда ещё учился в школе, его отец купил ему овчарку Байкала. Тогда Стручков и понял, чем будет заниматься в жизни. Людей в его подчинении сейчас 30, зверей - 50
7 ноября в областном центре откроется зональный центр кинологической службы тульской полиции. А 10 ноября полицейские отмечают свой профессиональный праздник. В преддверии двух этих дат мы встретились с руководителем центра - полковником полиции, кинологом Вячеславом Стручковым.


«Собашники»

- Было бы желание, а возможности найдутся всегда, - озвучивает очевидное полковник. - Вон, заместитель мой, Надежда Михайловна. Окончила педагогический лет десять назад. Поработала в школе учителем начальных классов. После этого осознала, что просто ну очень любит собак. Пришла к нам: «Люблю, говорит, их. Работать у вас хочу, научите». Ну хочешь - давай работай. «Дайте, - говорит, - мне лабрадора». Мы б с радостью, да такой породы у нас тогда не было. Так она сама поехала в Москву, купила там эту собаку на свои деньги. И сейчас Надежда Михайловна - специалист высочайшего профиля. Фанат своего дела. Да у нас почти половина сотрудников - такие же собачники. Да и я собачник тот ещё. С тридцатилетним стажем.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru