Вельш-корги

Вельш корги и короли

Сравнительно недавно ученые из Кардиффского университета в ходе археологических раскопок в торфяниках Брекон Биконс, расположенных среди холмов Южного Уэльса, обнаружили кости собачки, по всем признакам напоминающей современных вельш-корги. Когда-то здесь находилось поселение, со всех сторон окруженное водами озера Ллангорс. В IX веке, к которому и относится упомянутая находка, здесь располагалась столица небольшого валлийского королевства Брихейниог.

Есть, однако, еще более раннее свидетельство о том, какую популярность предки современных корги имели среди особ королевского звания (кроме того, эта история наводит на мысль о родстве валлийских собачек с ирландскими терьерами).

В ирландском "Словаре Кормака", составленном около 900 года, изложены, в частности, события, связанные с именем Кайрпре Муска, - ирландского принца, жившего в начале III века. Кайрпре был сыном верховного короля Ирландии Конайре Великого и почитался в Ирландии и за ее пределами, как отважный воин и профессиональный поэт высшего разряда (оллав). Согласно "Словарю", Кайрпре Муск был первым человеком, который "привез маленькую ручную собачку в Эрин из земель Британии". В это время ирландцы начали селиться на побережье римской Британии, не встречая особого противодействия со стороны имперской администрации и местного населения. Основным районом ирландской колонизации стало королевство Дифед - то есть как раз те земли гористого Южного Уэльса (Пемброкшир), где располагается родина корги-пемброков. Маленькие местные собачки очаровали заморских гостей, да вот беда - они были настолько дороги хозяевам, что те условились, "чтобы ни одной никогда не досталось ирландцам - ни в уплату за песню, ни по дружбе, ни за деньги". Но Кайрпре, будучи человеком изворотливым, нашел в тогдашнем британском законодательстве лазейку - закон, согласно которому преступник, застигнут на месте преступления, выдавался пострадавшей стороне.

Вельш-корги. Подарок фей

Возможно, вельш-корги - старейшая порода собак Британских островов, а точнее - две породы, как об этом будет сказано ниже. Однако, генеалогия этих, на первый взгляд, невзрачных, собачек документально почти не прослеживается вплоть до начала XX века.

Как и водится в подобных случаях, происхождение породы окутано легендами. Его связывают с "маленьким народцем" - эльфами и феями Британских островов.

Согласно самой распространенной легенде, в незапамятные времена дети, пасшие коров на королевской земле, нашли пару щенков, которых сперва приняли за лисят. Родители пастушков, здравомыслящие валлийские крестьяне, заключили, что это подарок. Сами феи тоже не возражали.

Эта легенда впоследствии обросла подробностями. По валлийским поверьям, маленький народец использует корги, как упряжных животных - эльфы запрягают их в свои маленькие кареты или седлают для сражений. Если внимательно посмотреть на некоторых современных представителей породы вельш-корги-пемброк, то можно увидеть "следы" этой упряжи - очертания седла на спине и уздечки на морде.

Почему мы выбрали корги?

Есть масса вполне весомых причин, почему мы выбрали именно вельш корги пемброк стать членом нашей семьи. Во-первых, за их исключительный ум и сообразительность. Умственные способности у корги – это нечто особенное. Понять это – значит полюбить породу. Проигнорировать сей факт – значить потерять безвозвратно поистине великолепные взаимоотношения со своей собакой. Более того, дать корги расслабиться – и вы сами подвергаете себя риску. Энергичная, смышленая собака, предоставленная сама себе – это большая проблема в будущем.
Корги не нужно изучать долго и скрупулезно, чтобы понять, насколько мощный интеллект у этих малышей. Независимо от возраста, корги всегда сохраняет живой интерес ко всему происходящему вокруг
– и эта осведомленность видна во взгляде, в манере держать уши, корпус.
Корги – мыслящая собака, и чтобы питомец получал от жизни истинное удовольствие, необходимо тренировать его умственные способности, научиться «читать его мысли», а в процессе корги сам научится «читать вас».

Энергия и активность
Корги нравится все время «быть при деле»: то ли уток погонять во дворе, ну, а за не имением хозяйства, просто поиграть или потренироваться. Всегда готов включиться в игру «догонялки» или « а ну-ка, отними!» - бросайте ему игрушку и он с радостью и на огромной скорости будет метаться за ней и принесет вам с улыбкой до ушей свой приз.
Корги нравятся прогулки на длинные дистанции, игрища на пляже , вокруг озера , а также учебные тренировки .
Помните, если вам хочется обзавестись диванной собакой , чтоб на пару завалиться перед телевизором с банкой пива – корги НЕ ДЛЯ ВАС!

Откуда появились вельш корги пемброки, эти уэльские гномы?

Как и любая из многих "старых” пород, вельш корги пемброк не имеет своей четко выраженной истории породы. Более того, история происхождения обросла многими рассказами и легендами, которые по-разному представляют нам эту замечательную породу.
Фольклор относит происхождение корги к эльфам и гномам Британских островов. Два ребенка, пасшие коров на королевской земле, нашли пару щенков, которых они приняли за лис. Когда они принесли щенков домой, родители сказали им, что это собаки — подарок фей. Уэльские легенды сообщают нам, что феи использовали этих небольших собак под седлом для поездок и сражений или запрягая их в свои каретки. Если внимательно посмотреть на современных представителей этой породы, то можно увидеть на их плечах, особенно у собак соболиного окраса, очертания этого волшебного седла. Небольшие щенки, которых дети принесли домой, выросли. Они научились помогать людям в их пастушьей работе, что и стало основной деятельностью их потомков на протяжении столетий. Это – красивая легенда, но вера в принадлежность корги к миру волшебных существ возможно и имеет под собой основание. Это поистине магическая способность угадывать чувства и желания хозяина. Искренняя симпатия к окружающим, тонкое психологическое чутьё и чувство юмора, описанное даже в стандарте!
Однако доподлинно известно, что корги - очень древняя порода и использовалась как пастушья и скотогонная собака в Уэллсе с незапамятных времён. Много лет корги упоминались как «собака длиною в ярд» (уэльский ярд) или как «собака щипцы» из-за ее манеры прикусывать при пастьбе коров за их задние ноги – англичане использовали слово «хилер» (от англ. heeler – собака, кусающая за пятки). Короткие конечности корги - результат многовекового отбора, благодаря им корги легко удаётся уклоняться от ударов копыт.

История породы Вельш Корги Пемброк

Как и когда вельш корги появились на Британских островах, никто не знает. Достоверно известно, что небольшой и крепкий корги, сторожащий ферму и пасущий скот, известен в Англии в течение многих столетий.
О корги, кажется существовавшем в Уэльсе всегда, сложилось множество легенд, передающихся из поколения к поколению. Одни из них более достоверны, другие менее. Каждый владелец вельш корги предпочитает какую-то одну близкую ему по духу и восприятию легенду. Кому-то нравиться легенда о том, что корги были подарены людям эльфами. Кто-то предпочитает верить в то, что корги достались людям от гномов. Если верить поверьям, маленький народец использовал корги, как упряжных животных. О чём есть подтверждение в названии породы. Слово "Корги" происходит от сочетания кельтских слов "cor"- карлик и "gi" - собака, в переводе означает "собака - карлик" или "собака карлика".
Вера в принадлежность корги к миру волшебных существ, возможно, и имеет под собой основание. Это поистине магическая способность угадывать чувства и желания хозяина. Искренняя симпатия к окружающим, тонкое психологическое чутьё и чувство юмора, описанное даже в стандарте!
Всё это наводит на мысль, что с этими небольшими милыми собачками не всё так просто!
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru