Восточноевропейская овчарка

Как подготовить к выставке восточно-европейскую овчарку

Выставка – это важное событие в жизни каждого владельца породистой собаки. Владельцы восточно-европейских овчарок исключением не являются. Несомненно, даже получившая не самые высокие оценки собака останется любимой, но это станет хорошим поводом задуматься о том, что в воспитании питомца упущено.
Подготовка собаки к выставке – это не пара-тройка дней занятий, а постоянная работа. Тем, кто считает, что продажа квартир или любая другая работа, отнимающая много времени, вполне сочетается с воспитанием овчарки, наверняка придется разочароваться в своем мнении после первой же выставки. Но вот собаку винить в проигрыше не стоит.
Начнем с того, что буквально с первых дней общения с собакой нужно приучить ее к осмотру зубов. Если же у вас кобель – то еще и семенников. Иначе осмотр на выставке станет пыткой для всех – и для собаки, и для экспертов, и для вас самих. Кстати, именно из-за таких неприученных собак, особенно юниоров, экспертиза затягивается на часы.


Также с младенчества нужно приучать собаку к стойке. Понятно, что заставить щенка простоять в ней положенное время практически нереально. Но если он удержался в стойке хотя бы пять секунд, ему нужно дать лакомство. Заниматься стойкой нужно ежедневно. Тогда к десяти месяцам ваш питомец уже будет готов держать ее более минуты.

Наша восточноевропейская

Количество людей, выросших с мечтой о собственной собаке, причем обязательно овчарке, не поддается исчислению. Целые поколения талантливых советских, а позже российских кинологов состоялись благодаря восточноевропейской овчарке – этому эталону, по которому проверялись профессионализм и опытность собаковода. тем более обидно, что сегодня этот эталон до сих пор находится в группе «непризнанных пород».  

История

История происхождения восточноевропейской овчарки (вео) корнями уходит вглубь прошлого столетия. Точкой отсчета являются немецкие овчарки, привезенные в россию в 1904 году. Особенности климатических условий нашей страны повлияли на формирование типа восточноевропейской овчарки, качества которого стойко передавались по наследству. А вот мнение о том, использовались ли в разведении другие породы, существует на уровне споров. Широкое использование в народном хозяйстве сделало «восточника» универсальной породой. Само название родилось в 1948 году, но юридически порода еще не была зарегистрирована. Современный Стандарт был принят лишь в 1976 году. Благополучие и процветание породы продолжалось вплоть до 90-х годов. В выставочных рингах тех лет насчитывалось до 50–70 собак. Самые многочисленные в группах на учебно-дрессировочных площадках и самые активные на соревнованиях по дрессировке. В то время никто даже не предполагал, что «восточники» когда-нибудь попадут в немилость. На состоявшемся в феврале 1989 года пленуме Совета Федерации служебного собаководства решалась судьба породы. Было предложено убрать название, сохранившееся со времен борьбы со всем иностранным, и называться отныне немецкой овчаркой с двумя внутрипородными типами – восточным и западным. Предлагали принять и международный Стандарт, но в этом случае клубы Москвы, Ленинграда и ряда других крупных центров разведения могли остаться и вовсе без собак, так как были бы вынуждены выбраковывать почти все свое поголовье. Но звучали и смелые решения – разделить восточноевропейскую и немецкую овчарку и судить породы по разным Стандартам. Все на свои места расставило время.  

Что такое восточно-европейская овчарка?

Aleksander Dogman, Январь 2014 г
Размещено с личного разрешения автора
Вот ведь, своеобразное у нас в России сформировалось отношение к немецкой овчарке у обычных граждан.

В очередной раз, выйдя на улицу со своей собакой (3-х летней сукой немецкой овчарки рабочих линий разведения), слышу вопрос: «А это у вас щенок?» И когда поясняешь, что это взрослая собака – часто видишь разочарование в глазах человека с примесью некоторого пренебрежения. «Нет, немцы это так себе. Вот Восточники – это круто!»…

Я всё - таки, решил посмотреть в интернете, что пишут и показывают про современных восточно-европейских овчарок сторонники и идеологи  этой породы (породной группы). Изумлению моему не было предела! У каждого своя история её возникновения и формирования - одна другой «чудесатее»!

И выводились – то они оказывается исключительно для нашего сурового климата! И стандарт роста был увеличен целенаправленно - для придания собакам большей силы и мощи!

Некоторые «специалисты» договорились даже до того, что в формировании ВЕО участвовало несколько пород – от лаек до молоссов. Как в поэме Лермонтова Бородино: «Смешались вместе кони, люди….!» Ну как дети – ей богу!...

Везде лозунги времён Советского союза: «Классика отечественного собаководства!», «Лучшие рабочие собаки!», «Возрождение легендарной породы!» и т.д.

Собака – значит овчарка

Все мы родом из детства. А в детстве слово «собака» для целого поколения было синонимом слова «овчарка».
«восточноевропейская овчарка стала для меня реализованной детской мечтой»
И не какая-нибудь, а восточноевропейская! Когда-то этот образ, дополненный знаниями об особенностях характера породы, привел владелицу питомника «Сканди Санрайз» Екатерину Кубаткину именно к восточноевропейским овчаркам.


– Сейчас Ваш питомник известен в основном по золотистым ретриверам. А когда у Вас появилась восточноевропейская овчарка?
– Своего первого «восточника» я взяла в 1990 году, когда работала геофизиком в Приморском крае. Маленький черный щенок вырос в огромного черного кобеля. За 12 своих прожитых лет Берг успел слетать со мной несколько раз в отпуск «на запад», побывал в нескольких моих командировках, сопровождал нас с друзьями в байдарочных походах по Карелии. А первый голден по имени Ронни появилась у меня только в 1995 году. Берг взял тогда на себя роль ее воспитателя и защитника.
– Овчарка реализовала Вашу давнюю детскую мечту или в этом была какая-то практическая необходимость?
– Да, первая овчарка – это реализованная детская мечта, которая зародилась еще в ранние дошкольные годы. Сначала были родительские обещания «когда подрастешь», потом «когда ты будешь в 3-м классе», но вскоре я не вытерпела и притащила в дом щенка-дворняжку. После долгих дебатов родители смирились, и Найда осталась у нас. Тогда я искренне верила, что это и есть Настоящая Овчарка. Она прожила у нас 10 лет. Потом был Университет, далее распределение на Дальний Восток – вот там я и встала в очередь на щенка овчарки. В то время, по крайней мере там, купить породистого щенка было невозможно. Сначала было необходимо вступить в Клуб служебного собаководства, прослушать курс лекций по выращиванию и воспитанию щенка, и только после этого тебя вносили в заветный список ожидающих Своего Щенка.
– Какие качества «восточника» Вам импонируют больше всего?

Главная овчарка Советского Союза

Вступление
Союз человека и собаки существует на протяжении многих веков. В мире насчитывается более 400 пород собак. Есть собаки, имеющие длительный путь естественного отбора, есть породы появлением обязанные именно прихотям и желаниям человека. Какие то породы незаметно вырождаются и исчезают, им на смену приходят другие, более современные, отвечающие современным взглядам и потребностям венца природы «человеку» А есть породы, которые, побывав, казалось бы, на грани исчезновения, вновь возрождаются. Как феникс, возрождающийся из пепла. К таким породам можно отнести и так любимую и почитаемую у нас в стране Восточно-европейскую овчарку.

Главная овчарка Советского Союза. История породы
Когда же начинается наше знакомство и любовь к этим собакам? С раннего детства почти каждый ребенок мечтает иметь собаку. Хочется иметь рядом большого, сильного красивого и преданного друга, неутомимого компаньона в детских играх и долгих прогулках. Взрослея, мы хотим иметь рядом с собой умного, легко обучаемого, бесстрашного и неподкупного охранника для себя, своей семьи и своего имущества, неприхотливого в содержании, обладающего крепким здоровьем и уравновешенной нервной системой. Те, кто смотрел старые фильмы " Ко мне, Мухтар!", " Пограничный пес Алый" навсегда сохраняют в своем сердце образ бесстрашной и преданной собаки, незаменимого помощника и умного универсального служебного пса. А это все они, наши любимые восточники. Как только не называют любители этой замечательной породы своих собак. ВЕО, восточники, востари, востоки, а если быть точными, то Восточно-европейская овчарка. Выведена в начале ХХ века для использования в качестве служебной собаки в рядах советской армии и для нужд народного хозяйства в любых климатических зонах Советского государства, от Казахстана, до Камчатки. Эта порода, до сих пор, занимает одно из ведущих мест в рейтинге популярности пород.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru