Сенбернар

Путники и спасатели


"С одной стороны там горы до небес, с другой - вызывающие содрогание адские пропасти; будучи близко к самим небесам, я был уверен, что молитвы мои будут услышаны. "Боже, - сказал я, - помоги мне возвратиться к своим братьям и сказать им, чтобы они никогда не являлись в это место мучений". Я достал было чернильницу, чтобы нацарапать несколько слов, но увы! В чернильнице был лед, пальцы отказывались держать перо, борода моя смерзлась, а дыхание превратилось в длинное белое облако".

Так описал свой переход зимой через перевал Большой Сен-Бернар Джон де Брамбл, монах из Кентерберри. В самом деле, переход через перевал на высоте 2469 метров всегда был трудным и далеко не безопасным. Человек должен был обладать немалой физической выносливостью, чтобы подняться по плохим дорогам на громадную высоту и выдержать все тяготы пути. Последние километры дороги проходят мимо гряды Комб-де-Мор - "Гребня смерти" - сплошь покрытого следами мощных лавин.

Крутая тропа выводила усталых путников на перевал с большим ледниковым озером посередине. На перевале постоянно дуют ледяные ветры, и озеро затянуто льдом двести - двести пятьдесят дней в году. Постройки же Большого Сен-Бернара ютятся в неглубокой скальной выбоине.

Псы с заснеженных вершин


Сенбернар просто обожает детей, хозяев, собственный дом и всех, кто в нем обитает. Но терпеть не может посторонних и маленьких собачек.

Сенбернар
Против маленьких
С посторонними все ясно, но неизвестно, что именно вызывает у сенбернара отвращение, или, скорее, презрение к маленьким собачкам. Может, он чувствует их никчемность? Возможно, когда-то давно какая-нибудь не по размерам нахальная и вредная собачка глубоко оскорбила большого, добродушного и честного сенбернара? Неизвестно. Ясно одно: для того, чтобы этот огромный пес мог мирно сосуществовать с маленьким лохматым тявкающим недоразумением, они оба должны начинать совместную жизнь чуть ли не с самого первого дня своего рождения. Тогда, глядишь, и обойдется без визгов и кровопролития.

Юпитер и монастырь
Примерно две тысячи лет назад римские легионы преодолели Альпы. На единственном перевале, связывающем Италию с современной Швейцарией, на высоте 2500 метров над уровнем моря воины кесаря возвели храм в честь Юпитера.
Потом римляне куда-то исчезли, империя прекратила свое существование, а альпийский храм, как и большинство памятников той эпохи, превратился в развалины.
Но в 1050 году монах по имени Бернар, уроженец французского города Ментона, построил на месте разрушенного римского храма монастырь. Позже он получил имя в честь своего основателя - монастырь святого Бернара. Монахи, поселившиеся на заснеженном перевале, чтобы не скучать бесконечными зимами, сами придумали себе очень полезное и нужное занятие - отыскивать заблудившихся в горах путников и, при необходимости, предоставлять им кров и пищу.

Горные монахи. Сенбернар, история

Название породы этих прекраснодушных великанов происходит от монастыря имени Святого Бернара, спрятанного где-то в Швейцарских Альпах на приличной высоте. Особенно трудным для направляющихся в монастырь путников был перевал Большой Сен-Бернар: пронизывающие ветра, крутые обрывы и частые лавины, случающиеся в этом узком ущелье, становились виновниками гибели многих людей. Так происходило до тех пор, пока монахи не решили использовать в качестве спасателей собак – больших, выносливых, с мощными лапами, отличным нюхом и способностью предчувствовать приближение схода снежных лавин.

Пожалуй, немногие из существующих пород пользуются такой же известностью и популярностью в мире как сенбернары. Эту популярность сенбернар завоевал, самоотверженно спасая людей в горах. Альпийская обитель Святого Августина славится своим щедрым гостеприимством, а также - сенбернарами. За время существования монастыря отважные спасатели нашли в горах более двух тысяч потерпевших бедствие.

Угрюмые, ничем не примечательные на вид здания монастыря отвоевывают пространство у скал, окружающих небольшое озеро. Обычно оно затянуто льдом 200-250 дней в году. Десять веков подряд монахи без устали исполняли обет, данный святому Бернарду: принимать и заботиться о каждом, кто переступил порог обители, как будто это сам Христос.

Сенбернары - собаки-спасатели!

Сенбернары - собаки-спасатели! Эти очаровательные собаки довольно крупного роста, послушны, бдительны, гармонично сложены. На своей исторической родине - Швейцарии - используются как спасатели для попавших в беду людей.

Несомненно, монахи прилагали все силы для того, чтобы еще больше развить природные способности своих питомцев. Для обучения отбиралось полтора десятка годовалых псов, а вся подготовка к нелегкой службе на перевале длилась два года. По окончании учебы проводились экзамены. Не прошедших отбор собак монахи просто дарили проходящим путникам или жителям долины. В процессе работы с собаками было замечено, что сенбернары не только отыскивают засыпанных снегом, но и каким-то шестым чувством заранее предугадывают сход лавин, за сотни метров чуют человека в самой кромешной метели. Все эти качества успешно развивались и передавались из поколения в поколение. Так постепенно появилась порода профессиональных альпийских спасателей, самым знаменитым из которых был пес по кличке Барри, родившийся в обители в 1800 году и умерший, можно смело сказать, при исполнении служебных обязанностей, на четырнадцатом году своей жизни.

Главным и неоценимым качеством альпийских сенбернаров, за что их, собственно, и прозывали долгое время лавинными собаками, была способность отыскивать в горах засыпанных снегом или заплутавших в метели людей. Казалось, что сама природа приспособила этих псов для столь опасной и благородной работы. Хорошо развитые подушечки лап позволяли монастырским собакам быстро передвигаться по насту, не проваливаясь при этом по брюхо в сугробы. Густая, но короткая шерсть не намокала и не покрывалась сосульками, но при этом отлично спасала от переохлаждения. В условиях заснеженных гор, когда температура воздуха всего на пару месяцев в году поднимается чуть выше нуля, четырехногие спасатели могли сутки напролет рыскать по перевалу в поисках заблудившихся путников.

История породы сенбернар

...Огромный, прыгающий от восторга сенбернар. Могучие лапы, мощная грудь — и искренняя радость при встрече с человеком. Недаром эта порода считается эталоном собачьей верности.

«Когда моя дочка Дженни была совсем маленькой, я всегда могла определить, где она играет,— вспоминает Катти Бабинз из штата Мэриленд, занимающаяся разведением собак уже 22 года.— Даже когда Дженни совсем исчезала в высокой траве, торчащий словно антенна хвост Миа, нашего сенбернара, давал мне знать, что все в порядке».

Однажды в дом к Бабинз заглянула полиция. Представьте себе удивление Катти, когда стражи порядка, обнаружившие девочку рядом с оживленным шоссе, попросили помочь им увести ее оттуда. Оказалось, что какая-то большая собака, это, конечно, был Миа, просто не подпускала полицейских к ребенку. При этом сенбернар вел себя вполне корректно: он не рычал угрожающе, но как только полицейские пытались приблизиться к девочке, преграждал им дорогу.

Подобные истории довольно часто можно услышать от владельцев сенбернаров и работников собачьих питомников.

Родина сенбернаров, или «сенечек», как ласково окрестили в России этих гигантов, Большой перевал Святого Бернара — узкое ущелье в Альпах, расположенное между Швейцарией и Италией. Первые сведения о сенбернарах датированы началом XVIII века, но не исключено, что порода эта появилась значительно раньше. В местной монастырской гостинице висит картина, написанная в 1695 году, на которой изображена собака, сильно смахивающая на сенбернара.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru