Шипперке

Особенности содержания, ухода, разведения Schipperke

Как Вы уже поняли, Schipperke - собака активная и для активных людей. Но, будучи овчаркой, шипперке прекрасно обучается и готова всю жизнь самосовершенствоваться. Самое страшное наказание для шипперке, как и для бельгийской овчарки - "отлучение" от тела любимого хозяина. Слова: "Уходи, я тебя не люблю" ранят глубже, чем острый нож. Хозяину надо быть достаточно чутким, чтобы не злоупотреблять верой в непоколебимость дружбы между вами и вашей Schipperkes. Именно ради дружбы шипперке готова творить чудеса: быть будильником, когда вы проспали или охранником вашего спокойного сна; охранять от любой напасти ваше имущество, какого бы типа и размера "напасть" не была. Весело и неутомимо сопровождать вас во всех ваших телодвижениях - лезете ли вы в горы или едете на велосипеде, в офисе и в магазине, при этом шипперке остро чувствует ситуацию - надо тихо сидеть в сторонке и ждать, когда закончатся переговоры или бодрым лаем "подгонять" вас быстрее крутить педали. Ощущение момента у породы настолько потрясающее, что после нескольких совместных лет жизни вы будете поражаться, насколько четко собака предугадывает ваши последующие действия: Вы только подумали, что еще не читали сегодняшнюю прессу, а собака уже метнулась за газетой.
При этом взамен ваша Schipperkes будет требовать лишь партнерских, дружеских отношений, не навязываясь, но имея острое чувство собственного достоинства.

История породы шипперке и её особенности

Если происхождение самой породы почти "прозрачно", то происхождение названия до сих пор может быть предметом спора. Попытаемся же разобраться и вывести на "чистую воду черного дьявола", но до тех пор будем писать название породы в английской транскрипции - Schipperke.

Schipperke - небольшая черная собака с уникальным силуэтом и шерстью, которая растет в 3 "эшелона", формируя ерш, жабо и панталоны. Появившись в Бельгии, порода использовалась исключительно,как овчарка, часто их можно было найти на баржах и лодках, где они служили охранниками и крысоловами. Это "большая собака в маленькой упаковке", очень энергичная, любопытная и абсолютно бесстрашная.

Именно из-за высокого уровня энергии, schipperke не есть "порода для всех". Однако те, кто познакомился с этой удивительной породой, находят ее чрезвычайно умной, милой и даже смешной. Обучение послушанию для schipperke проходят очень легко, т.к. послушание - это просто для породы, она очень быстро обучается и ей становится скучно долго задерживаться на одном месте (на одном послушании). Чтобы жить счастливо с schipperke, владелец должен быть умнее, чем собака!

Стандарт породы шипперке

F.C.I. Standart: №15
Название F.C.I.: Schipperke
Другие названия: Шипперке (Схиперке), Schipperke

Страна происхождения: Бельгия (Belgium)

 


Предназначение

Шипперке - маленькая сторожевая собака, собака-компаньон.

Классификация F.C.I.
Группа 1. Сторожевые и гонные собаки (за исключением швейцарских пастушьих собак).
Секция 1. Овчарки.
Без рабочих испытаний.

Общий вид

Шипперке - очень компактная коренастая собака небольшого размера. Голова клинообразная, с хорошо развитым черепом и достаточно короткой мордой. Корпус Шипперке сбалансированный, короткий, достаточно широкий и приземистый, конечности с тонким костяком.
Характерным признаком породы является шерстный покров. Шерсть Шипперке обильная, жестковатая на ощупь, прямая. Образует пышный «воротник», гриву, «жабо» и очесы в виде пышных «штанов», чем придает собаке ее уникальный контур.

Что такое мукополисахаридоз тип IIIB

Это заболевание, мукополисахаридоз тип IIIB, также известное как синдром Санфилиппо тип IIIB, является наследственным и определяется как лизосомная болезнь. Лизосомы это «ячейки» внутри клеток тела, наполненные специальными энзимами (ферментами), которые отвечают за нормальный распад молекул. Если один из энзимов отсутствует, в связи с мутацией гена, распад останавливается, и неразложившиеся молекулы собираются в лизосомах (отсюда термин – лизосомная болезнь), как следствие, клетка перестает нормально функционировать или отмирает, что и приводит к заболеванию. Подобные скопления при мукополисахаридозе тип IIIB являются гепарансульфатом, а поврежденный энзим – это N-ацетил-а-Д-глюкозаминидаза (NAGLU).
Мукополисахаридоз тип IIIB – одно из одиннадцати различных генетических заболеваний, входящих в группу так называемых мукополисахаридных нарушений. Все эти нарушения классифицируются как лизосомные болезни. К другим более известным лизосомным заболеваниям, которые могут быть обнаружены у людей, относятся болезнь Тэя-Сакса и болезнь Гоше. Чертой, объединяющей все лизосомные болезни, является нарушение функционирования лизосом. Лизосома это важный элемент фактически всех клеток тела, который служит как средство «удаления отходов» клетки. Среди людей это заболевание обнаруживается приблизительно у одного из 73 000 новорожденных.
Лизосома, по сути, это «мешочек» внутри клетки тела, который наполнен различными энзимами. Функция лизосомы заключается в расщеплении больших молекул клетки, которые нужно переработать или удалить. Процесс, в ходе которого молекулы расщепляются в лизосомах включает несколько этапов, нечто наподобие конвейера по сборке автомобиля, только в обратном порядке. На таком конвейере по «разборке», где каждый выполняет свою определенную работу, лизосома задействует несколько разных энзимов, каждый из которых, также, выполняет только свою определенную работу. Когда все эти энзимы присутствуют, они эффективно и упорядоченно расщепляют молекулы. Если один из энзимов отсутствует, вследствие мутаций во всех генах для этого специального энзима, процесс нормального расщепления прекращается, и большие неразложившиеся молекулы начинают скапливаться в лизосомах, отсюда и название – лизосомная болезнь. В конце концов лизосомы клетки становятся настолько большими, что начинают мешать нормальной работе клетки, из-за чего последняя перестает нормально функционировать или отмирает, что ведет к клиническим симптомам и признакам болезни.

Шипперке

Шипперке появились в России в 2003 году, официально и «массово» (в кавычках, т.к. 10-15 взрослых особей, импортированных из разных стран Европы и из США, давшие в последствии несколько пометов – это «массовость» уровня 2005 года) с 2005 года. В 2006 году шипперке введены в НКП бельгийских овчарок. С 2011 года мы имеем официально признанный РКФ НКП бельгийских овчарок и шипперке.
Стандарт породы шипперке №83 един для всех стран, членов FCI. Однако, так же как и для Бельгийских овчарок, у шипперке есть некоторые отличия в типе в зависимости от места происхождения. На сегодняшний день, глядя «в лицо» шипперке профессиональные заводчики могут легко узнать, родилась ли данная собака на севере Европы, в центральной Европе (Бельгия, Франция) или данная собака родом из США. И если между североевропейким типом и центральными шипперке различия не значительные (еще раз хочу подчеркнуть, что все эти «различия» не официальны, т.е. все укладываются в рамки стандарта №83), то шипперке из США имеют весьма характерные отличия от Европейских собак. АКС (Американский Кеннел Клуб – член FCI) не просто ответственно, но очень-очень ответственно относится к разведению собак. КАЖДЫЙ американский заводчик – это профессионал высочайшего класса. В США существуют подробнейшие списки заболеваний, характерных для той или иной породы. А так как место происхождения накладывает отпечаток не только на внешние различия, но и на здоровье, соответственно и списки характерных для породы заболеваний, составленные в Европе и в США будут различаться.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru