Ротвейлер

Если в доме ротвейдер

М.Б.Корнилова, Е.С.Непринцева

В последнее время в Москве участились квартирные кражи. Даже хитроумные замки не всегда останавливали преступников. Но, как говорится, и на старуху бывает проруха. Это произошло в одном из новых районов Москвы. Как известно, строители в новых домах делают очень непрочные двери. Воры, забравшись в дом, легко вынули дверь одной из квартир вместе с дверной коробкой. Время было дневное, хозяева квартиры и их соседи находились на работе, так что ворам никто не мог помешать. Тем не менее действовали они очень странно: даже не зайдя в квартиру, аккуратно поставили дверь на место и ушли. Что же случилось? Дело в том, что за дверью квартиры тихо сидел... Милиционер? Нет. За дверью спокойно и молча, слегка показывая белоснежные зубы, сидел ротвейлер Брикс.

Да, на свежего человека один внешний вид ротвейлера производит неизгладимое впечатление. Черная с подпалом собака довольно внушительных размеров, крепкая, с хорошо выраженной мускулатурой. Великолепные белые зубы - один из характерных признаков породы. Морда, как правило, имеет мрачно-суровое выражение.

Ротвейлеры ведут свою родословную с древних времен: их предками были собаки римских воинов. Римляне брали с собой в боевые походы стада скота, по мере необходимости используя его как запасы продовольствия. Собака охраняли и пасли скот, а также были сторожами в военных лагерях. В своем продвижении на север Европы римлянам пришлось форсировать Альпы. Пройти этот трудный путь вместе с воинами могли, конечно, только крепкие и сильные собаки. Таким образом в сопровождении римских легионеров попали предки ротвейлеров в Южную Германию. Первые упоминания об этой породе встречаются около двух тысяч лет назад.

Покупка ротвейлера – за и против

Любители собак экзотического, необычного облика вряд ли остановят свой выбор на ротвейлере. Действительно, во внешности этого крепко сложенного, но сохраняющего стройность и гармоничные пропорции тела животного нет ничего экстравагантного, приковывающего внимание сразу. Однако ротвейлер – собака мощная и солидная. Находясь рядом с ней, ее владелец будет всегда чувствовать себя увереннее, спокойнее.

Зачастую физически сильная собака привлекает тех людей, которые жаждут купить ее с целью обретения злобного и агрессивного телохранителя, который всегда начеку и готов неутомимо бросаться на всех истинных и мнимых обидчиков, стоит ему заметить лишь тень неуважения к своему хозяину во взгляде или действиях кого-то из окружающих. Люди, страдающие манией преследования либо панически боящиеся ограбления, нападения на улице, порой считают, что ротвейлер – это собака, созданная именно для них. Видимо, мнение о ротвейлерах как об отчаянных и свирепых бойцах, складывающееся в течение столетий, может сыграть в этом выборе не последнюю роль.

 

Тем не менее подобная точка зрения ошибочна. Важно уяснить, что представители породы современных ротвейлеров, выведенной в результате тщательного селекционного отбора, неумеренной агрессивностью и отчаянной боевитостью вовсе не отличаются и проявляют воинственность только в критических, угрожающих ситуациях.

Использование ротвейлеров нашими предками

Ряд исторических источников, сохранившихся до наших дней, свидетельствует о том, что предки современных ротвейлеров воплощали в себе все качества, необходимые отважному и непобедимому воину. В самом деле, на барельефах древнеегипетской гробницы фараона Тутанхамона запечатлены батальные сцены с участием именно этих собак: сильные, напористые, свирепые, они противостояли войскам вражеской пехоты не менее отчаянно, чем управлявшие ими люди. В VI-II вв. до н. э. египтяне покупали собак-воинов у жителей Вавилона, Ниневии и Ура. На территории Вавилона также были обнаружены изображения собак, внешне напоминавших мастифов, только с загнутым вверх хвостом, и сцен охоты с такими собаками на львов. Со времен царя Ашшурбанипала, правившего здесь почти 3 тысячелетия назад, известны так называемые молосские собаки, также являвшиеся предками ротвейлеров (молосские – от названия древнего воинствующего племени молосс).

 

В древних преданиях о египетских божествах Осирисе и Исиде упоминается о собаках крупных пород, использовавшихся при проведении религиозных обрядов. К тому же статуями таких животных нередко украшали роскошные дворцы древнеегипетских фараонов.

Размышления о рабочем ротвейлере

На следующие вопросы может ответить только тот, кто знаком с генетическим бассейном породы в различных странах во всем мире. Немногие из нас имеют счастье наблюдать остальной мир не как туристы, а как энтузиасты и поклонники Ротвейлеров. Каково общее мнение о сегодняшнем положении Рабочего Ротвейлера? Где наиболее высокий потенциал для появления Рабочих Ротвейлеров? Откуда придет следующее поколение рабочих чемпионов? Мы можем ответить на эти вопросы с трех различных точек зрения: в представлении заводчика, в представлении покупателя (тренера) и с точки зрения «адвоката дьявола».

Взгляд со стороны заводчика.

Из всех стран, где и был и наблюдал ротвейлеров (Бельгия, Голландия, Германия, Австрия, Швейцария, Франция, Португалия, Болгария, Великобритания, Норвегия, Канада, США, Китай, Малайзия), могу выделить 5 стран из 12.

Самых внушительных собак я встречал в Бельгии, Германии, Австрии, Швейцарии и Норвегии.

В США и Азии слишком много внимания уделяют шоу и экстерьеру, чтобы иметь успехи на рабочем поле. Именно поэтому почти все их хорошие собаки – импортируются. Другие страны, которые я упоминал, кажется гоняются «за двумя зайцами», что приводит к перемешиванию всех видов родословных и типов. Качество подготовки и квалификация тренеров – тоже немаловажный фактор, ибо если нет хороших тренеров, то и нет хороших собак.

По моему мнению, наиболее сильные рабочие линии – в Швейцарии. Они используют в разведении только эксклюзивные рабочие немецкие линии. Однако представители швейцарского генетического бассейна на международных соревнованиях не выступают. Я не знаю, почему так получилось, возможно, виновато отсутствие коммерческого интереса, кто знает. Австрия имела лучшие рабочие линии на период до 15 лет назад, затем они стали больше и больше ориентироваться на коммерческий интерес, на шоу. До этого политика австрийских клубов/заводчиков была антикоммерческой. Я писал письма (еще до распространения Интернета) всем австрийским заводчикам с просьбой купить щенка или дать информацию о родословных, и не получил ответов. Затем я повторил несколько писем, и на некоторые из них пришли ответы. Я думаю, что Германия имеет на данный момент все еще лучших рабочих собак, помня, что они тренируются по «старой и жесткой методике» («Старый трудный путь» в оригинале – прим. пер.): строгий ошейник, коррекция с самого начала, сила и т.д. Я обвиняю метод положительного подкрепления в том, что создает генетический бассейн мягких собак, возможно с более сильным игровым/добычным инстинктом. Ну, по крайней мере, хоть что-то положительное… Собака, обучаемая по «традиционному» методу должна быть более жесткой и доминантной (твердой), чтобы выдержать напряжение и коррекцию, чем собака, обучаемая по позитивной методике. Вы имеете именно то, что видите (автор имеет ввиду, что внешнее впечатление, которое производит собака и ее работа соответствует ее действительным рабочим качествам – прим. пер.). Разведение не имеет никакого отношения к талантам и способностям владельца собаки.

Стандарт породы Ротвейлер

FCI Стандарт породы №147 19.07.2000

Страна: ГЕРМАНИЯ
 
Историческая справка

Ротвейлер одна из самых старых пород собак. Происхождение его уходит корнями глубоко в историю Римской империи.

 

Предки этих собак издревле в Италии помогали пасти и перегонять скот на большие расстояния. В Европу они попали из горных долин через Альпы вместе с римскими легионами. В Южной Германии эти собаки, естественным путем смешиваясь с местными породами естественным путем, дали породу, которую называют ротвейлер. Порода получила название по одноименному немецкому городу Роттвайль и долгое время была известна как "роттвайльская собака мясников". Мясники и пивовары разводили этих собак не только для транспортировки своей продукции, но и для ее охраны. Собаки этой породы отличались высокой бдительностью и преданностью хозяину.

Позднее, в начале XX века, порода стала использоваться в полиции, где заслужила репутацию настоящей полицейской собаки, что официально было зарегистрировано в 1910 году. Заводчики, занимающиеся породой ротвейлер, стремились придать собаке такие черты, как черный чепрак с рыжим подпалом, силу, ловкость, благородство и спокойствие, что, по их мнению, должно отличать истинного компаньона человека.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru