The Belgian Heritage. Книга - Достояние Бельгии

Ретроспектива и прогнозы

Полицейская программа Гента, начатая в 1899 г., зажглась краткой искрой мировой известности. Импортируемые американской полицией до I мировой войны собаки были преимущественно бельгийским, но речь идет о горстке собак в программах, которые были маргинальными, и, за исключением Нью-Йорка, непродолжительными. I мировая война отбросила мир бельгийских собак, особенно овчарок и бувье, в тихую заводь, в которой они просуществовали большую часть XX века. В период после I мировой войны международную известность и привилегии получил рынок шоу и компаньонов, на котором, даже в самой Бельгии, преобладали немцы, и где немецкая овчарка, особенно под жестким, унифицированным руководством, получила международное признание и приоритет. Большую часть века немцы имели возможность играть в игру «с обеих сторон», с одной — доминируя в полицейской и военной службе, с другой – имея невероятную популярность среди гражданского населения.

Но по прошествии трех десятилетий на сцену вышел малинуа. В 1980х гг. большинство американцев и европейцев за пределами Франции и Нижних стран не подозревали о существовании такой собаки. Небольшое число длинношерстных — грюнендалей и тервюренов — достигло минимального международного представительства в качестве компаньонов и шоу-собак, но малинуа, невыразительный в своем облике в мире более рослых, более мускулистых, более пышно одетых немецких овчарок, был почти неизвестен широкой публике. Изменения, которые привели малинуа к широкому распространению в американской полицейской и военной службе, начались с того, что дог-брокеры и полицейские департаменты осознали возможность закупки по очень сходной цене собак с титулами KNPV, полностью готовых к работе на улице. Полицейские малинуа, которые стали прибывать из Нидерландов, с одной стороны, и возникший энтузиазм к французскому ринг-спорту, главным образом, с участием малинуа, с другой, создали двусторонний стимул к их распространению в 1980х годах. В этот период несколько немцев, такие как Петер Энгель (Peter Engel) (не путать с автором) в своем питомнике Von Lowenfels, начали получать собак, конкурентоспособных в шутцхунде и IPO как в Европе, так и в Америке. Голые цифры не смогут впечатлить, главным образом, потому, малинуа никогда не были популярны среди владельцев домашних любимцев и компаньонов; последние, безусловно, являются крупнейшим рыночным сегментом для таких пород, как немецкая овчарка или доберман. Но на полях испытаний в любом виде защитного спорта по всему миру малинуа — это собака, с которой невозможно не считаться в борьбе за место на подиуме.

Конец игры

По истечении нескольких десятилетий все породы, кроме немецких овчарок и малинуа, утратили значение в службе и спортивных мероприятиях, потеряли силу и влияние своих рабочих линий и культуры, сжавшись в точку, незаметную в реальном мире. Чтобы быть жизнеспособной, рабочая порода должна иметь «критическую массу»: это непрерывные линии или программы разведения, непрерывно дающие молодых собак, которые попадают в службу и получают рабочие титулы, а не спорадические примеры маргинальных собак. Также как природа неумолимо приводит к доминированию одного вида в специфической экологической нише, а другие постепенно исчезают в конкуренции за ресурсы и пространство, так и популяция современных полицейских патрульных собак притягивается к успешным линиям и разведению. (Адвокаты немецкой овчарки, пока еще осталось время, должны взять это на заметку.)

Сегодня вооруженные силы США используют только немецких овчарок, малинуа и небольшое число голландских овчарок; это обычная политика в других развитых странах мира. Американские полицейские собаки – это преимущественно, импорт, в основном малинуа, либо первая-вторая генерация щенков от импортированных родителей. К настоящему времени отдельные представители других пород наличествуют в полицейской службе, но их количество сокращается, и большинство их — во второстепенных программах; все сорта собак, ставшие «полицейскими собаками» в неясных ситуациях. Отдельные департаменты имеют свободу выбора в патронаже над местными заводчиками или принятии пожертвований[1], но постоянной преемственности, за исключением индивидуальных случаев, не существует.

Фландрский бувье

Фландрский бувье был относительно массивной, атлетически сложенной жесткошерстной собакой, которую объединили в формальную породу для полицейской, охранной и военной службы во фламандском регионе Бельгии в первые годы XX века. Название породы пришло из эпохи ее древних основателей – аграриев; бувье — это просто французское название того, кто имеет дело со стадом, или скотовода[1]. В основе племенного ядра бувье были, главным образом, грубоватые псы – защитники с лугов фламандских прибрежного региона, граничащего с Северным морем. Важнейшей их работой было гуртование  и охрана скота, общий наследственный долг с такими собаками, как ротвейлер в разных регионах Германии, и другими погонщиками и охранниками стада, которые трудились в безвестности на протяжении тысяч лет в пасторальных регионах Европы — все доминантные, крепко сложенные собаки с уникальной смесью силы и проворства, в противовес ловкости и выносливости[2] пастушьих собак овцеводов.

Centauri’s Gambit


Возникновение бувье как породы необходимо рассматривать в контексте истории создавших из фламандцев, пройдя примерно двадцать – тридцать лет по следам других знаменитых фламандских рабочих собак — малинуа, разновидности бельгийской овчарки. Формальное появление малинуа как прототипа полицейской собаки ориентировочно с 1885 г. по 1905 г. стало вековым фундаментом для все более усложняющейся и изощренной полицейской кинологической службы и подготовило почву для появления фландрского бувье.

Таким образом, грубоватый бувье служил в безвестности в течение почти целого поколения в удаленных северо-западных регионах Фландрии, примыкающих к морю, в то время как пастушьи породы уже были образованы, достигли процветания и всемирного признания. Несмотря на растущий интерес и некоторое число регистраций бувье, имевшие место перед I мировой войной, последовавший беспрецедентный военный конфликт, повлекший за собой разрушения по всему региону, задержал фактическое появление породы до начала 1920х гг.

Многие ключевые личности, стоящие за обеими фламандскими породами, были одними и теми же людьми, а социальные и исторические силы, двигавшие процессом, были схожими. Феликс Фербанк, являвшийся на протяжении многих лет президентом бельгийского клуба фландрского бувье и ментором для многих, включая Edmee Bowles в Америке, не был непосредственно заводчиком бувье, но был знаменитым заводчиком основополагающей линии малинуа. Луи Хьюгебаерт, первый автор современной истории фландрских бувье,  также будет почитаем как крестный отец малинуа до тех пор, пока люди ценят этих собак. Обе эти породы появились в среде сельскохозяйственных собак фламандцев, вошли в XXвек, ведомые одними и те ми же общественными, сельскохозяйственными и экономическими изменениями, и предназначены для  одних и тех же целей — охранной и полицейской службы, оставив в прошлом устаревшее, но почетное пастушеское наследство.

Америка

В США имелось несколько малинуа, либо незарегистрированных собак со сходным экстрерьером, которые были импортированы из Фландрии американскими полицейскими агентствами в первое десятилетие XX века с целью пробного запуска американской полицейской кинологической службы. Горстка американских пионеров отправилась в Бельгию, чтобы посмотреть вступительную полицейскую программу в Генте, и вернулась назад с собаками[1]. Но эти первые эксперименты прекратились с вступлением немецкой армии в I мировую войну, что привело к коллапсу бельгийской социальной структуры и поднявшейся вслед за войной волной мировой популярности немецкой овчарки.

Айвен (Иван) Балабанов с Ebor of Vitosha - cамый авторитетный заводчик, дрессировщик и наставник в Америке


В результате создания AKC Trvuren Club в 1958 г. и AKC Malinois Club в 1992 г. вместо клуба одной породы с четырьмя разновидностями, как в Бельгии и других странах FCI, мы имеем Belgian Sheepdog club для черных длинношерстных собак, известных как грюнендаль в Европе, и отдельные тервюрен- и малинуа-клубы для этих ново-придуманных «пород». Лакенуа в системе вещей AKC не признан.К тому моменту, когда в 1949 г. был зарегистрирован Belgian Sheepdog Club of America (BSDC), все или большинство собак в стране были грюнендалями (из числа бельгийских овчарок – прим.пер.). В 1950х гг. были импортированы несколькихтервюренов и малинуа, что создало желание и возможность признания их AKC[2]. Поскольку в то время там было очень малинуа, группа энтузиастов тервюрена успешно ходатайствовала в AKC о признании породы «бельгийский тервюрен», пообещав функционирующий клуб и подтверждение партнерства.

Тервюрен

В отличие от других генетически предопределенных характеристик, таких как рост или другие особенности телосложения, и частично рабочих качеств, которые являются комплекснным и сложным (или невозможным) для прогнозирования результатом воздействия множества генетических факторов, окрас шерсти, ее текстура и длина являются следствтвием проявления небольшого числа генов, действие которых, вероятно, можно предсказуемо описать на основании известных менделевских законов. Например, черный окрас доминирует над другими окрасами, что означает, что если имеется гомозиготный черный, когда каждый ген в специафицеской паре генов является носителем черного, то повязав такую особь с гомозиготно рыжей собакой, мы получим только черных по окрасу потомков. Статистически, некоторые черные собаки из этой первой генерации будут нести рецессивные гены других окрасов и в своем потомстве дадут 25% рыже-коричневых собак. Проблема в том, что не произведя практические вязки, нельзя узнать, является ли собака потенциальным носителем других окрасов.

По этим причинам грюнендаль, в популяции которого некоторые особи могут нести рецессивный ген иного окраса и потенциально способны производить щенков с рыжей шерстью, сыграл важную роль в создании первоначальных тервюренов и восстановления этой разновидности после двух мировых войн. По сходным генетическим причинам, короткошерстный малинуа в части свой популяции несет рецессивную длинную шерсть, и таким образом, в некоторых случаях может давать длинношерстных собак с палитрой окраса малинуа. (Подобная картина с рецессивной длинной шерстью наблюдается в линиях немецкой овчарки.)
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru