Подгалянская овчарка, история породы

Подгалянская овчарка, история породы

Подгалянская овчарка, история породыМарк Теренций Варрон, который проживал с 116 по 27 год до нашей эры, и который по совместительству является близким другом известного во всеми мире Цицерона, в своем трактате описывал пастушьих собак, которые были очень популярны в ту пору. Они были красивыми на вид, по размерам были крупными с темными или же серо-желтоватыми глазами. Дальше он проводит подробное описание всех частей тела собаки. Спустя несколько столетий Луций Юний Модерат из Кадиса так же описывал собак и выделил похожую по породе собаку. Кинологи считают, что описывались предки именно подгалянской овчарки.
Предположительно предки этой породы попали в Подгалье (регион в Польше) где-то между 15 и 16 веком вместе с кочевыми пастухами овец и крупного рогатого скота. Данная популяция пастушьих собак долгое время жила и развивалась в обособленном состоянии, но со временем, когда стало много путешественников, стало ясно, что эта порода - особенная и ей стоит уделить должное внимание. Коренные жители польских татр первоначально держали подгалянских собак только для охраны стад от опасных хищников, которые в ту пору доставляли довольно много неприятностей. Но кроме этого они были любимцами у польской пограничной охраны.
Впервые о "горных собаках" было написано в немецком журнале 1938 года. Первая выставка, где участвовали эти собаки, проводилась в 1937 году. Но целенаправленное разведение началось намного позже - после Второй мировой войны. Благодаря усилиям фанатов в 1967-ом порода была признана МКФ, а в 1973 и FCI.
Подгалянская овчарка (Польская подгалянская овчарка)В качестве ближайших родственников можно выделить словацкого чувана, венгерского куваса, а так же азиатских овчарок. Специалисты считают, что именно они принимали участие в появлении и развитии породы.
Долгое время все видели в подгалянских овчарках только типичных горных собак, разведением занимались только лишь в некоторых регионах Польше. Только в нашей время ей стали активно заниматься. Чаще всего представители этой породы встречаются на своей родине, за ее пределами подгалянских овчарок встретить почти невозможно, разве что в Голландии и Германии. Польский кинологический союз на своей гербе использует силуэт именно этой породы. В США и Канаде представителей этой породы используют в качестве служебных псов.
Что представляют собой польские подгалянские овчарки? Это сильные, компактные собаки, которые производят впечатление выносливых и подвижных псов. У них прямоугольный корпус, а кобели несколько длиннее, чем суки. Рост первых составляет примерно 65-70 см, а вторых - 60-65 см, стандарты допускают небольшие отклонения - на 2 см в любую сторону.
У чистокровной подгалянской овчарки должна быть крепкая голова, которая выглядит пропорционально корпусу. Она сухая и крепкая, но не тяжелая. Во время движения или выполнения стойки она поднимается до средней высоты. Мочка носика черная. Носик небольшого размера, особо выделяются широко раскрытые ноздри. Мордочка довольно объемная, постепенно сужающаяся. Длина морды должна равняться длине черепа. Спинка носа широкая. Губы плотные и сухие, Подгалянская овчарка (Польская подгалянская овчарка)должны хорошо прилегать к деснам. Сами зубки крупные. Глаза среднего размера, они должны быть выразительными и поставлены чуть косо. Радужная оболочка темно-карего цвета. Ушки поставлены на уровне внешнего уголка глаз или же чуточку выше. Они средней длины и довольно толстые. Форма треугольная. Передний край уза касается головы.
Шея очень мускулистая, средней длины, но без подвеса. Она покрыта густой гривой, которая переходит в пышный воротник. Верхняя линия шея располагается над верхней линией корпуса. Туловище длинное и массивное. Холка широкая, она хорошо заметна. Спина прямая, поясница гармонично переходит в наклонный круп. Грудная клетка довольно глубокая. Ребра наклонные, но плоские. Животик умеренно подтянут.
Хвостик посажен не слишком высоко, ниже уровня верхней линии. В настороженном состоянии поднимается до уровня спины, но не выше. Кончик опущенного хвоста достигает скакательных суставов. Передние конечности имеют мощный костяк в основе. Они мускулистые, но не вызывают впечатление тяжелых. Стоят прямо и параллельно друг другу. Пясти с небольшим наклоном вперед. Задние конечности вертикальные. Скакательный сустав выражен довольно ярко. Лапки компактные овальной формы, собраны в комок.
Шерстка подгалянской польской овчарки длинная, густая и прямая, местами может быть волнистой. На ощупь она жесткая, но подшерсток мягкий. На голове, нижней части конечностей и на мордочке волосы более короткие. На шее богатый воротник. На хвосте плюмаж. Окрас может быть только один - однородно белый, но допускаются небольшие пятна кремового цвета, хоть это и снижает оценку.
Подгалянская овчарка (Польская подгалянская овчарка)Подгалянские овчарки довольно сдержаны и спокойны. Они обладают высоким интеллектом, что позволяет проявлять им удивительную сообразительность. прекрасно справляются с обязанностями охранника, так как у них на генетическом уровне заложены соответствующие инстинкты - охранять себя и своих близких.
По принуждению представители этой породы работать не любят. От этих собачек не стоит ожидать полного послушания, так как они вполне самостоятельны. Команды и прочее любимцы выполняют только из-за уважения и привязанности к хозяевам. При этом собаке необходимо обеспечить темный контакт со своей семьей.
Содержать представителей этой породы рекомендуется на участках, где дом оснащен двориком. Так собака будет выплескивать излишнюю энергию на улице. Когда надо будет - выйдет на улицу, а когда надо - зайдет в дом. Жизнь в квартирах для этой породы неприемлема. За шерсткой ухаживать легко - вычесывать нужно раз в неделю. Даже выгуливая собаку во дворе ее необходимо время от времени выводить за пределы дома. Подгалянские овчарки любят затяжные прогулки и активные игры. Предрасположенностей к болезням нет, поэтому собака станет приятным компаньоном, собеседником, который будет Вас радовать на протяжении многих лет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин