Шутливая дрессировка собак. Владимир Исаевич Круковер

Вместо заключения

Пол Оденкирхен — известный канадский эксперт и заводчик в беседе с нашими собаководами сказал:

"Вы можете посчитать меня убийцей, но это не так. Поймите, у меня в питомнике около 40 собак, большинство которых я практически не вижу и, соответственно, не привыкаю к ним, как вы. Поэтому в возрасте 8–9 лет, когда собаки перестают выставляться и вязаться, я их усыпляю. Поголовье в питомнике должно постоянно обновляться”.

"…Однажды я сделал исключение для любимой собаки своей жены и она прожила 16 лет”.

Когда гости из России пожалели очередную в очереди на усыпление и хотели взять ее, заводчик ответил отказом.

Мы идем с собакой и внучкой по городу. Голова Ральфа на уровне детского плеча. Он идет посередине, поводок болтается в руке чисто символически: мой дог — парень дисциплинированный. Навстречу — люди.

Здоровье четвероногого артиста

Не превращайте жизнь вашего четвероногого в тюремное  заключение, кормите и содержите собаку так, как этого требует природа.
Ж.Б.Леви


Автор не собирается превращать эту книгу в ветеринарный справочник. Интересующихся он отсылает к популярным изданием В.Круковера: "Лечим собаку сами” и "Лечим кошку сами”, издательство "Вече”, Москва, 2000 год. Но некоторые советы медицинского характера необходимы. Хотя бы для того, чтоб суметь оказать песику первую помощь.

Так как собака не потеет, и не может избавиться от лишней теплоты, температура у нее повышается от любой физической нагрузки при температуре окружающего воздуха +30 °C и выше. Наибольшее повышение температуры происходит после еды: все это нормальные явления.

Температуру измеряют так: тщательно встряхните градусник, смажьте кончик его вазелином или любой нейтральной мазью. Осторожно вставьте градусник в задний проход собаки и подержите его не менее трех минут. Если собака больна, температуру измеряют два раза в сутки, при необходимости — 4 раза в сутки. При этой процедуре обязательно нужно похвалить и успокоить собаку.

Профессиональное ориентирование


На выставке собак появляется человек с псом непонятной породы.
- А что он умеет? — спрашивают его.
 — Лопать.
— Это как?
— Ну, вот, видишь стоит овчарка? Гена, ап!
Овчарка исчезает в пасти непонятной собаки.
— А еще?
— Ну, вот, дог стоит. Гена, ап!
Дог съеден.
— Слушай, что же это за порода?
— Не знаю. Пока хвост не обрубил, крокодилом звали…


Книга была бы не полной, не расскажи я, хоть вкратце, о некоторых видах специальной дрессировки. Ведь многим владельцам хочется, чтоб их пес умел ходить по следу, искать потерянные вещи; носить почту; спасать людей из пожара, воды, в снежных лавинах и обвалах; буксировать лыжника или сани. Демонстрация специальных навыков собак — зрелище захватывающее.

В Калининграде, где я в клубе собаководов вел секцию юных кинологов, мы с подростками проводили настоящие спектакли, выступали на стадионах, в кинотеатрах, клубах. Многие собаки у ребят не были породистыми. Но любая дворняжка при умелом воспитании показывает чудеса смекалки. Помню, у одной девочки была мелкая, килограмм в пять, собачка, похожая на гладкошерстную лисичку. Так эта дворняжка не только освоила все элементы служебной милицейской дрессировки, но еще и преодолевала барьер для крупных собак (около двух метров). Она, как каратист, взбегала по вертикальной плоскости препятствия, зависала на ребре барьера и оттуда прыгала в руки хозяйки.

Я надеюсь, что со временем выпущу книгу о специальной дрессировке собак в интерполе, в войсках СС, в дорогих питомниках Канады, Австралии… Пока же расскажу об основных приемах профессионального ориентирования. Должен сказать, что спасение кукол из игрушечных домиков, охваченных огнем, минирование стола, изображающего бронепоезд, передача донесений под "огнем противника”, поиск мин, буксирование саней или тележки — все это собирает много болельщиков и производит впечатление не меньшее, чем цирковые трюки. А, главное, в представлении могут быть задействованы собаки всех пород и размеров.

Практика цирковой и шутливой дрессировки

Чтобы понять, есть ли у животного душа, надо самому иметь душу.
Альберт Швейцер


Начнем, конечно, с собак-математиков. Вы уже поняли из предыдущих глав, что все, что для этого нужно — научить собаку лаять по сигналу и по сигналу же прекращать лай. Или, что немного сложней, лаять на каждый сигнал только один раз.

Следовательно, нам понадобятся ДВЕ замаскированные команды: "голос” и "тихо”. Как вы их замаскируете — дело ваше; в главе "Основы…” об этом рассказано достаточно подробно.

Могу, только, немного подсказать. Например, фраза: "Сколько получается в ответе? БУДЕШЬ думать?” маскирует синоним команды "голос” словом "будешь”. Прекращение лая лучше отработать на жест: незаметное движение пальца, почесывание, быстрая гримаса, шаг в ее сторону…

Сколько будет дважды два? Будешь думать? Собака лает четыре раза, вы чуть-чуть переступаете в ее сторону, она замолкает, вы поощряете ее словами или лакомством.

Специальные технические средства для цирковой и шутливой дрессуры

При демонстрации различных трюков лучше всего пользоваться обиходными предметами.

Не тумбы, а обычные стулья или табуретки.

Не апортировочные палочки, а мячики, старые башмаки, тарелка, поварешка (лучше с деревянной ручкой), скалка, перчатки, ненужная шляпа.

Простенькая одежда для некоторых реприз найдется среди старых вещей. Не только маленькие собачки "любят” одеваться, моя первая догиня обожала разгуливать в старой морской тельняшке. Вид при этом у нее был весьма колоритный.

Хорошо дополняют цирковую собаку головные уборы, очки (можно использовать старую оправу без стекол), носки или "сапожки” (не обязательно на всех лапах), поясной ремень (на него можно прикрепить декоративный пистолет или нож).

Часто нужен своеобразный переносной бум, гладкая доска, которую можно укрепит между стульями, а если собака маленькая, просто держать в руках, что создают дополнительный эффект.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru