Бельгийская овчарка

Бельгийская овчарка

Считается, что бельгийские овчарки произошли от пастушьих собак Центральной Европы путем скрещивания с привезенными из Англии в XIII веке мастифами и дирхаундами. В результате к XIX веку возникло довольно много местных пастушьих овчарок различного типа шерстного покрова и окраса. Профессор Ветеринарной школы Курегема Адольф Рийул попытался вывести национальную пастушью породу. Впервые порода Бельгийская овчарка зарегистрирована в 1885 году. 29 сентября 1891 года в Брюсселе был создан первый «Клуб Бельгийских овчарок». В том же году в Курегеме прошла первая выставка собак этой породы. Из 117 представителей породы были отобраны однотипные собаки среднего размера со стоящими ушами, но отличавшиеся по окрасу и шерстному покрову – короткошерстные, среднешерстные и длинношерстные. И 3 апреля 1892 года впервые был создан стандарт бельгийской овчарки. В Родословной Книге Бельгии (L.O.S.H.) порода была зарегистрирована в 1901 году. Стандарт породы претерпевал изменения с 1892 по 1910 годы. Шли споры по поводу различных типов шерсти и окрасов бельгийской овчарки. Профессор Рийул рекомендовал разведение по типу шерсти, предпочтение всё же отдавали окрасу. Лишь характер и рабочие качества собак этой породы никогда не вызывали разногласий.
В 1898 году длинношерстному типу черной бельгийской овчарки дали название грюнендаль, в честь города Грюнендаля, где жил собаковод Николас Роуз, разводивший овчарок этого типа шерсти.
Лакенуа получил имя от королевского замка Laeken, где наряду со знатью жили пастухи, разводившие собак с грубой и жесткой шерстью. Это самая малочисленная разновидность «бельгийцев».

Бельгийская овчарка
Поклонник породы, живший в деревушке Тервюрен, вывел длинношерстный тип оленье-собольего окраса, получивший название тервюрен.
Малинуа также назван в честь небольшого городка Мехелен или Малин, по-французски.  «Короткошерстная сука Диана была повязана с короткошерстным пестрым кобелем Самло, который принадлежал господину Бернару де Брюссель. Этот кобель неизвестного происхождения стал достойным прототипом породы. От этого союза родился знаменитый короткошерстный  кобель Томи, которого можно считать родоначальником породы, и упоминания о его потомках встречаются во всех родословных записях». (Филипп де Вайли и Андре Варле. «Бельгийские овчарки»). Малинуа – рыжая с черной маской, короткошерстная разновидность породы.
Бельгийская овчарка – относительно молодая порода, но непревзойденные рабочие качества, относящиеся, прежде всего, к малинуа, сделали ее популярной не только на родине породы, но и во всем мире. Силовые структуры, армия, полиция многих стран мира использует рабочий потенциал этих собак. Быстрые, выносливые, бесстрашные, легко поддающиеся дрессировке, поражают даже профессионалов своей необыкновенной работоспособностью, и ставят эту породу вне конкуренции во многих «собачьих профессиях». Впервые собаку неизвестной тогда породы Советские зрители смогли увидеть в художественном фильме «Тегеран-43», где одну из ролей играл известный французский киноактер Ален Делон. Его героя по сюжету фильма и сопровождала собака породы малинуа. Первые же представители бельгийской овчарки были завезены в Россию в конце 90-х годов двадцатого столетия и сразу порода приобрела множество поклонников. Это спортсмены, представители различных ведомственных структур и, конечно, любители-собаководы. Поголовье быстро увеличивалось, но, к сожалению, наряду с прекрасными представителями породы было завезено и много брака по нервной системе, в результате дальнейшего разведения, увеличивающегося  в геометрической прогрессии. Прошло совсем немного времени, но положение в породе в России стало близко к катастрофическому. Еще нечасто можно встретить на улице, человека, способного узнать бельгийскую овчарку, а уже укоренилась слава за этими собаками, как нервными, трусливыми, неуравновешенными. Зачастую считают эти негативные качества породной особенностью. И если во всем мире «бельгийцы» давно «теснят» признанных фаворитов в работе – немецкую овчарку, добермана, ротвейлера, занимают призовые места на мировых чемпионатах по международной дрессировке (IPO), выступают в мондьоринге, где им просто нет равных, то в нашей стране многие представители спец. служб теперь отказываются от применения этих собак, как не рабочих. Что это, низкий уровень профессионализма наших кинологов или брак в разведении? Наверное, имеет место быть и то и другое.

Бельгийская овчарка
Безусловно, во всем мире существует четкое деление собак этой породы на рабочее и шоу-разведение. При рабочем разведении отбор ведется исключительно по рабочим качествам собак. Отбираются в разведение собаки с крепкой нервной системой, хорошими инстинктами, способных выдерживать нагрузки, с крепкими хватками, жестких в работе, с хорошим чутьем, способных долго сохранять концентрацию в работе. Красота и шоу-качества здесь роли не играют. Но разве не поэтому малинуа стали непревзойденной рабочей породой?
Пока не будет вестись честный отбор по рабочим качествам в этой породе и у нас в России, мы будем иметь такое положение вещей. Погоня за красотой, уход в шоу-разведение – губительны для любой рабочей породы. И мы еще раз получили доказательство этой теоремы в породе бельгийская овчарка. При многотысячном поголовье «бельгийцев» в России единицы могут честно выйти на старт соревнований и показать хотя бы просто достойную работу, пусть и не призовую.

 

 

Инструктор по дрессировке РКФ, судья по рабочим качествам собак РКФ,
Владелец питомника рабочих собак «Род Серых Псов»
Н.А.Ожигова
размещено с разрешения автора, фото питомника
копирование запрещено

  • Яндекс.Метрика
  • AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин