Как спит собака?

Как спит собака?

После выхода заметки КАК ИЗБЕЖАТЬ СОЗДАНИЯ У СОБАКИ "КУЛЬТА РЕСУРСА" несколько хозяев задали вопрос, как же мягко донести до собаки, что нельзя ложиться на кровать, и как найти компромисс.
Приводим статью Любови Гиненко о том, как спит собака и что ей для этого требуется.

СОБАЧЬИ СНЫ: ответы на вопросы, волнующие владельцев.

Решила посвятить отдельную статью этой теме, т.к. это один из частых вопросов, волнующих владельцев, и вызывающий немало недоразумений, которые с легкостью можно разрешить. Поэтому я бы хотела рассказать о том, какие у собаки есть не очевидные для хозяина потребности, связанные со сном, как их обеспечить с учетом интересов всех сторон и приведу конкретные примеры и варианты решений.

Как спит собака?


Так что, эта статья будет прикладная.

Начну с того, что перечислю основные сложности, которые озвучивают владельцы.

- Собака не спит в отведенном для нее месте.
- Собака забирается на кровать/диван/кресло.
- Собака просыпается утром и начинает просить еду/внимание/прогулку слишком рано с точки зрения образа жизни семьи.

Теперь давайте рассмотрим, сколько нужно спать собаке, какие ей требуются для этого условия, а потом я прокомментирую перечисленные вопросы, хотя и без моих дополнений и так станет все очевидно.

Итак, как же все-таки спят наши собаки?

Во-первых, много. Взрослой здоровой собаке, в среднем, требуется 15-17 часов сна в сутки. А щенкам и пожилым питомцам и того больше – 18-20 часов. Впечатляет, верно? И не замечаем мы этого лишь только потому, что спят они не так, как мы – подряд, а в течение суток постоянно чередуют сон с бодрствованием. Это что касается отличий.

При этом, у со­бак, как и у нас, есть 2 разные фа­зы сна: фаза быстрого сна и фаза медленного. Думаю, большинство из вас знают, что это такое и чем эти фазы отличаются, поэтому сильно подробно не буду на этом останавливаться, вместо этого расскажу, как это выглядит у собак внешне, и почему для нас знать это важно.

В фазу быстрого сна собака спит, развалившись всем телом, вытянув лапы, на боку или на спине. При этом можно видеть подергивания лап, иногда собака может поскуливать. В эту фазу собака выбирает для сна горизонтальную ровную поверхность с достаточным количеством места, часто это может быть пол или диван.

В фазу медленного сна (глубокого) собака обычно сворачивается клубком, мышцы при этом расслаблены, дыхание ровное и глубокое. Для этой фазы собаки предпочитают мягкие поверхности, и важно, чтобы была своего рода подпорка под спину, какой-то угол. В эту фа­зу они очень лю­бят спать на воз­вы­шен­но­стях, и ча­сто вы­би­ра­ют ди­ва­ны или крес­ла :) Имен­но по­то­му, что им там удоб­но.

Ес­ли по­на­блю­дать, мож­но уви­деть, как со­ба­ка но­чью (и днем, ко­гда вре­мя сна) пе­ри­о­ди­че­ски ме­ня­ет ме­сто. То уляжется в центре комнаты и дрыгает ногами, то свернется под столом или на лежанке, потом опять куда-то перемещается.
Знание только этого дает исчерпывающие ответы на первые 2 вопроса и понимание того, что делать. Собаке, вряд ли, всегда будет удобно спать в одном месте, поэтому иногда она будет спать на лежанке, которую ей предоставили, а иногда – нет (при условии, что изначально сама лежанка и место ее расположения – комфортны). И это нормально. И причина, по которой собака хочет спать на хозяйском диване, так же прозаична – ей там удобно :)

Соответственно, чем боль­ше у со­ба­ки «одобренных» ва­ри­ан­тов мест, где мож­но рас­по­ло­жить­ся для сна, тем луч­ше, и тем мень­ше шан­сов, что она за­хо­чет к вам в по­стель. Проще всего вопрос с хозяйской кроватью решается тем, что ставится кресло рядом, в котором собаке спать можно. И каждый раз, когда собака хочет залезть на кровать, ей с помощью сигналов примирения демонстрируют, что туда нельзя, и тут же показывают «правильное» место. Обычно этого бывает достаточно.

Важно! Речь идет о взрослой собаке, со щенками все иначе. Для щен­ков ва­жен фи­зи­че­ский кон­такт во вре­мя сна, и причина того, что малыш просится к вам, именно в том, что ему нужно чувствовать рядом тепло другого тела и биение сердца. И это важнейшая потребность, лишение которой щенка, кроме того, что жестоко, приводит к проблемам в его поведении в дальнейшем. Поэтому если уж завели щенка – будьте добры, берите к себе, или ложитесь на пол (или в другое место) с ним. Это ваша ответственность как владельца. В ка­кой-то мо­мент со­ба­ка са­ма от­ка­зы­ва­ет­ся от физического контакта во сне, когда ста­но­вит­ся са­мо­сто­я­тель­ной, но это очень ин­ди­ви­ду­ально, и здесь фор­си­ро­вать со­бы­тия нель­зя. Ес­ли ей ну­жен имен­но кон­такт с ва­ми, а не кро­вать, то это дру­гой во­прос.

Третья потребность собаки, связанная со сном, о которой я считаю важным упомянуть – присутствие других членов семьи. Собаки – социальные животные, и им важно, чтобы кто-то еще был в одном помещении с ними, когда они спят. Конечно, собаки тоже разные, и эта потребность может быть выражена в разной степени в зависимости от уверенности в себе, контакте с хозяином и т.д. Но чаще собаки предпочитают спать поблизости, т.е. в одной комнате, или как минимум иметь доступ в помещение, где находятся другие члены семьи.
Итак, давайте подведем итоги того, как решить первые 2 вопроса, которые связаны с местом для сна.

Оборудуйте для собаки место для сна (подстилку) в каждой из комнат. Идеально, если будет еще лежанка с бортами. Вот такая, например.

В спальне сделайте место на возвышенности и с углами, мягкое и удобное. Например, поставьте обычное кресло.

Разрешите собаке выбирать, где ей лечь. Вряд ли, собака будет всегда спать только на своей лежанке (Если ваша так делает, убедитесь, что у вас точно живет собака)

Если собака выбирает нежелательное место, во-первых, с помощью сигналов примирения (см. первое упражнение моей мастерской) дайте ей понять, что туда нельзя. Подумайте, чем это место привлекательно для вашей собаки и на основании этого покажите альтернативу. Обратите внимание, это важнейшая вещь в любом воспитании и обучении – предложить желательный вариант поведения и похвалить.
Позвольте собаке спать в той же комнате, что и вы, или другие члены семьи.

Теперь давайте обсудим время сна. Чаще всего собака прекрасно адаптируется к образу жизни семьи, и ее режим подстраивается под режим сна хозяев. Как мы выяснили, собака в любом случае не спит 9 часов подряд, она то засыпает, то просыпается, то пойдет воды попить, то игрушку пожевать. Поэтому важнее не столько то, во сколько ваша собака проснется, а то, во сколько она хочет есть и гулять.

Если так сложилось, что это время вас не устраивает, то можно очень постепенно изменить его в нужную сторону. Это как с нашим собственным режимом. Одним разом взять и начать вставать на 3 часа раньше – тяжело, а если каждый день вставать на 10-15 минут раньше обычного, то изменения пройдут почти незаметно. Так и с собакой. Каждый день изменяйте время на 15-20 минут, и скоро все придет в гармонию.

Важно! Если у собаки резко изменился режим, т.е. она просится на прогулку раньше или чаще, чем это было всегда, или будит вас и требует внимания, чего раньше не было, с большой долей вероятности у нее что-то болит. Не сомневайтесь, сразу ведите к ветеринару!

И, напоследок, желаю вам всегда помнить, что собака – наш друг и союзник, и если она что-то делает не так, не нужно искать злой умысел, все намного проще, чем когда-то сочиняли авторы «теории доминатности», забывшие, что существует «бритва Оккама»!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин