Минно-розыскные собаки

Осторожно: фугас!

Очередным гостем программы «Военный совет», которая выходит на радиостанции «Эхо Москвы» и телеканале «Звезда», стал начальник 66-го учебного центра инженерных войск Вооружённых Сил РФ полковник Василий Кондратюк.

 

Интервью о подготовке собак к минно-розыскной службе.

- Расскажите, что из себя представляет ваш центр, для чего он создавался, какие задачи решает? Каков, в частности, срок обучения слушателей?


Центр был создан в 2003 году. Среди его основных задач: подготовка специалистов по разминированию; подготовка собак минно-розыскной службы; обмен опытом с армиями иностранных государств по обезвреживанию взрывоопасных предметов.


Срок обучения наших слушателей зависит от программы. Так, по программе подготовки специалистов для уничтожения боеприпасов он составляет две недели. В прошлом году мы подготовили 179 военнослужащих по этой программе. Есть и другие программы. Подготовка специалистов минно-розыскной службы, например, длится четыре с половиной месяца. А подготовка руководителей работ по уничтожению взрывоопасных предметов 35 учебных дней. Также есть специальные программы для подготовки специалистов ФСБ и ФСО. Центр межведомственный, мы взаимодействуем и готовим сотрудников для других силовых ведомств.

- Прежде чем приступить к учёбе в вашем центре, слушатели уже имеют какую-то базовую инженерную подготовку?


Да. Мы занимаемся подготовкой тех военнослужащих, которые уже имеют определенный базовый уровень знаний. Они, разумеется, должны знать, что такое взрывчатое вещество, что такое капсюль-детонатор... По прибытии их в центр проводим тестирование, разрабатываем программу подготовки с учётом того, на что предстоит обратить особое внимание.

- Среди наших слушателей, конечно, немало военнослужащих. Но много и тех, кто лишь в общих чертах представляет, из чего состоит взрывное устройство...


Но и такие твёрдо знают, что взрывное устройство состоит из трёх основных частей: взрывчатого вещества, взрывателя и корпуса. Взрывчатое вещество в сущности, как правило, безопасное. Для того чтобы его привести в действие, нужен взрыватель.

- А какие взрывчатые вещества сейчас самые распространённые? Мы особенно часто слышим «тротил»...


Как правило, тротил применяется в войсках. Как и пластит. А если брать террористов, то они часто смешивают селитру с алюминиевой пудрой. Есть и другие способы приготовления взрывчатых веществ.

- Пластит более опасен по поражающему фактору, чем тротил?


Он в 1,4 раза мощнее тротила.

- Чтобы найти, обезвредить взрывоопасный предмет, сегодня лучше применять подготовленных собак или миноискатели?


Для того чтобы обнаружить и обезвредить взрывоопасный предмет или самодельное взрывное устройство, только собаки мало, как и миноискателя. Необходим комплекс мер. Собака - это помощник вожатого, она придаёт ему уверенность. Мы перешли на особую подготовку собак. Закрепляем на них камеры и радиостанции. Собака может принимать команды дистанционно, не имея рядом вожатого.

- По каким объектам такая собака может работать?


Когда есть минная опасность или опасность применения террористами самодельных взрывных устройств. К примеру, если сапёру или вожатому заходить на какой-то объект небезопасно, туда отправляют собаку с видеокамерой. Вожатый на мониторе видит, что там происходит.

- А на каком примерно расстоянии он при этом находится от собаки?


На разном. Как правило, это 100-150 метров. Если вожатый увидел взрывоопасный предмет или самодельное взрывное устройство, то даёт команду собаке. На неё надевается боеприпас, который собака подносит к взрывному устройству, кладёт рядом и уходит.

- Собака сама кладёт боеприпас рядом с взрывоопасным предметом?


Собака поначалу ложится рядом со взрывоопасным предметом. По радио даётся команда, накладной заряд отстёгивается, собака уходит. Только после этого дистанционно и происходит подрыв. Мы делаем всё, чтобы сберечь собаку и обезопасить вожатого.


Собаки против танков во времена Второй мировой.


- То, о чём вы сейчас рассказали, - общепринятая методика или это ваша собственная разработка?


Полагаю, что это наше ноу-хау. Может, есть подобные методики в других странах, кто-то, может, этим и занимается, но я об этом не слышал. Кстати, когда мы были в США, американцы очень заинтересовались нашей методикой.

- У многих наших слушателей дома есть собаки. Многие занимаются дрессировкой, и им интересно, смогут ли их питомцы быть пригодными к минно-разыскной службе?


К такой службе могут быть отобраны приблизительно 10 процентов собак. То есть десять из ста.


 

- Это должны быть хорошие, породистые собаки?


Да. Отбор осуществляем по различным параметрам. Щенка надо тренировать не менее 8 месяцев. После этого - общий курс дрессировки. Как правило, он длится около полугода. Есть и специальный курс дрессировки. Общий курс включает выполнение команд «На месте!», «Рядом!», «Лежать!», а также имеет целью повышение физической выносливости собаки, обучение её преодолению полосы препятствий. Потом начинается специальный курс дрессировки. Наш центр занимается только подготовкой собак минно-розыскной службы. Тренируем их по различным методикам. Читать о собаке, которая во время Второй мировой обнаружила 12 000 мин.

- А много у вас собак?


75 по штату. Все минно-розыскные. Ежегодно в войска мы отправляем 25 собак минно-розыскной службы.

- Василий Андреевич, вы недавно вернулись из США. До этого были в Великобритании. То есть знакомы с тем, как действуют ваши коллеги...


В США мы с делегацией Министерства обороны находились с 22 по 26 февраля этого года. Интересовались в основном приёмами борьбы с самодельными взрывными устройствами. Посетили Пентагон и два центра - центр ФБР в штате Вирджиния и центр обороны морской пехоты в штате Мериленд. Американцы, им надо отдать должное, охотно обо всём рассказывали и показывали. На первом месте сейчас у них - борьба с самодельными взрывными устройствами. Если вспомнить историю, то при оккупации Ирака они потеряли в боях где-то около 50 человек. Сейчас их потери превысили 5 тысяч, и это потери в основном от минной войны. Реальных боестолкновений с партизанами, повстанцами или с террористами, по-разному их называют, нет. Американцы очень активно применяют роботы. По их данным, в Афганистане работает около 5 тысяч роботов.


 

- Это немало...


Да. Если вспомнить историю недавней войны на Кавказе, то у нас от минной войны поначалу потери тоже были очень большими. Но постепенно мы свели их на нет. Каким образом? Набрались опыта, это первое. Второе - сменили тактику действий. Третье - на вооружение поступают новые средства разведки и средства защиты личного состава. В связи с принятием новых средств подавления, новых средств разведки, новых средств защиты потери резко уменьшились. Точно так же всё обстоит и у американцев. Сейчас у них потери составляют где-то 16 процентов от числа обнаруженных взрывоопасных предметов.

- Вы рассказали американцам о вашем ноу-хау, о том, как можно совмещать технику с собаками...


Они меня переспросили: вы, наверное, шутите? Я сказал: нет, не шучу. Они поинтересовались: и что лучше - собака или миноискатель? Я привёл примеры: в одном месте лучше использовать миноискатель, в другом - собаку, но для того чтобы решить задачу, надо использовать комплекс мер. Когда я им рассказал, как собака управляется по радиостанции, что на ней закреплена камера, они удивились и изъявили желание посмотреть в нашем центре, как это всё делается.

- За рубежом вы, видимо, не только знакомитесь с иностранным опытом, но и сами показываете коллегам своё мастерство?


Да. Когда учился в Англии, в антитеррористическом центре, разминировал там железнодорожную станцию и автомобиль. С помощью роботов, по той тактике, которой там нас обучали. Кстати, то, что они, проверяя меня, установили, я обезвредил. А то, что я им установил, они не смогли...

- А какие есть способы и средства защиты специалиста по разминированию? Как можно уберечь человека, который решает столь ответственную задачу с непосредственной угрозой для жизни?


Чтобы уберечь человека, надо знать предмет, взрывное устройство, с которым работаешь. Надо знать, каким образом взрывное устройство приводится в действие... Если у тебя есть эти знания, то ты знаешь, как с ним работать, это первое. Второе - для того, чтобы человек мог работать со взрывным устройством, у него должны быть средства, чтобы его найти. Третье - для того, чтобы уберечь человека, у него должны быть средства защиты. Индивидуальное средство защиты, к примеру шлем, бронежилет. У сапёров есть свои средства защиты, которые удерживают даже пулю при выстреле из пистолета ПМ на расстоянии 5 метров. Это всё есть.

- Мы были свидетелями, как несколько лет назад погиб майор ФСБ. Он был в специальных средствах защиты, но они всё же не спасли его от гибели...


Возможно, средства защиты были недостаточными. Сейчас говорить об этом сложно. Мы все готовы давать советы, как лучше действовать. А на практике всё складывается по-другому. У моего бывшего подчинённого Александра Журавлёва - ему посмертно звание Героя России присвоено - тоже непредсказуемая ситуация была: одно взрывное устройство обезвредил, а второе, ещё не выявленное, сработало...

- Появляются ли сейчас какие-то принципиально новые взрывные устройства, взрыватели, приёмы тактического применения взрывчатых веществ?


В начале передачи я сказал, что взрывоопасный предмет состоит из трёх частей: корпуса, взрывчатого вещества и взрывателя. Корпус может меняться фигурно, он может быть прямоугольным, круглым, квадратным. Взрывчатые вещества практически одни и те же. Меняется взрыватель. Если вспомнить Афганистан, то там применялись итальянские мины в пластмассовом корпусе, которые не обнаруживались миноискателями. Тогда у нас и не было соответствующих миноискателей, только позднее они появились. Что имеем на данный момент? Техника развивается, двигается вперёд, значит, совершенствуются взрыватели, средства управления взрывом. Раньше не было мобильных телефонов, управляли по рации. Появились мобильные телефоны - появились новые взрыватели, новые схемы.

 

Террористы, которые этим занимаются, совершенствуют свои знания, совершенствуются техника и самодельные взрывные устройства. Если корпус и взрывчатое вещество практически не изменяются, то взрыватели, предназначенные для приведения этого заряда в действие, меняются.


Основные потери в «горячих точках» в ходе минной войны, если взять 2001, 2002 и 2003 годы, мы несли от подрывов на фугасах. Появился опыт борьбы с ними. Изменилась и тактика действий. Если мы возьмем, к примеру, Чеченскую Республику, то там ежесуточно проверялось до 660 километров путей движения войск. Когда шли колонны из центра подвоза, ежедневной проверке подвергалось более тысячи километров.

 


Со временем поступили новые средства поиска и новые средства зашиты, которые позволяют обнаружить те самые самодельные взрывные устройства и защитить личный состав, даже если произойдёт взрыв. Конечно, если 10 килограммов тротила заложено, то, что на сапёра ни надень, при взрыве он погибнет.


Меняется тактика применения взрывных устройств у террористов. Каждый раз что-то меняется, поэтому те, кто занимается борьбой с ними, должны постоянно учиться, совершенствоваться и знать, с чем они могут столкнуться.

- Вы говорите о тактике действий. Даже при передвижении войск необходимо учитывать, видимо, и то, на какой дороге это происходит, на какой местности? Где лучше находиться личному составу - за бронёй или на верху машины?


Асфальтированные дороги очень редко минируют. Если будет удар, то сбоку. Или сверху. То есть лучше находиться внутри машины, за бронёй. А если колонна следует по грунтовым дорогам, то лучше находиться наверху. Но необходимо учитывать, что возможны разные случаи минирования, их очень много. В каждом конкретном случае командир должен принимать решение, позволяющее защитить надёжнее личный состав и спасти жизни подчинённых.

- Ещё одна из самых животрепещущих нынче тем - защита гражданского населения. Что бы вы посоветовали обычному человеку, который не имеет специальной подготовки, как действовать в случае какой-то угрозы?


Тактика любого террориста - нанести максимальный урон людям, посеять панику. Где больше всего народа, там они и стараются привести в действие самодельное взрывное устройство. Это первое. Второе - самодельное взрывное устройство может быть на террористе, а может находиться в чемодане, пакете. В метро, на вокзалах постоянно звучат объявления: не оставляйте что-либо, не трогайте, сообщайте об обнаруженном. Бдительность у людей должна быть. Если увидел пакет, сумку, чемодан, не трогай их. Важно незамедлительно сообщить о находке компетентным органам, они разберутся. Геройство, самодеятельность тут недопустимы.

- Каково ваше личное мнение об уровне безопасности при террористических актах на наших вокзалах, в аэропортах?


Система безопасности очень заметно повысилась в последнее время. Сейчас тяжело что-то незаметно в них пронести. Но для того чтобы бороться с террористическими угрозами, нужен комплекс мер. Должны быть не только металлические рамки, не только осмотры и собаки. Надо на дальних подступах выявлять террористов и обезвреживать их, а не взрывные устройства.

- Абсолютно неожиданными для многих стали недавние трагические события в минском метро. Вас не привлекали к изучению этой темы?


Нет. Это компетенция других силовых ведомств, не Министерства обороны. Думаю, что специалисты других силовых ведомств тоже хорошо подготовлены.

- Каково ваше общее впечатление о состоянии дел в сфере, о которой идёт речь? Мы топчемся на месте, отстаём или всё-таки прогрессируем?


Я побывал во многих странах НАТО. Что касается инженерных войск, то, например, наши миноискатели в некоторых моментах лучше иностранных аналогов. В странах НАТО заинтересовались нашими миноискателями, способными обнаружить радиоуправляемый фугас. То есть мы тут даже впереди. Что касается средств защиты, то, наверное, мы на одном уровне. У нас своё отношение к делу, у них своё. Если взять наш сапёрный костюм, то он мощнее, больше выдержит, чем западный аналог. Что касается робототехники, возможно, на Западе нас опережают. Но ненамного, мы развиваемся и в этом направлении. Жизнь заставляет. По уровню подготовки я бы не сказал, что их специалисты лучше, чем наши. Натовцы, заметил, стремятся изучать наш опыт.

 

 

Андрей Гавриленко, газета «Красная звезда»

фото газеты
размещено с разрешения гл. редактора Н.Н. Ефимова
копирование запрещено

Дик

Дик — собака породы шотландский колли, участник Великой Отечественной войны. Дик участвовал в разминировании Ленинграда, Сталинграда, Лисичанска и Праги. Главный подвиг Дик совершил в Павловске. Всего собака сумела обнаружить более 12 000 вражеских мин. О собаке не раз упоминали в своих книгах Б. В. Бычевский, начальник инженерных
  • 100

"Кинология и безопасность" - факультет Академии безопасности и права

В рамках обучения по специальности «Менеджмент организации» со специализацией «Менеджмент в кинологии» готовятся специалисты-кинологи по всем видам служебного собаководства для работы прежде всего в государственных силовых структурах и правоохранительных органах ( МЧС РФ, ФПС РФ, МВД РФ, ФСБ РФ, МО РФ, Минюст. РФ), а также в
  • 80

Пермский военный институт. Факультет кинологии

Кинологический факультет Пермского военного института является единственным учебно-научным подразделением в Российской Федерации, осуществляющий подготовку дипломированных специалистов с высшим профессиональным образованием и направляемых для организации деятельности кинологических подразделений органов и внутренних войск МВД
  • 60

Узбекский кинологический центр

Центр, в котором собак готовят для антитеррористических и антинаркотических операций, является единственным в своем роде в Центральной Азии. «За годы работы центра было подготовлено около 3 000 специалистов-кинологов и столько же служебных собак», - сказал Шердор Ташхуджаев, старший инспектор Кинологического центра.
  • 40

Работа на двоих. Вожатый и собака

23 августа 470-му ордена Красной Звезды методико-кинологическому центру служебного собаководства ВС РФ исполнилось 80 лет. Сколько за эти годы знаменитая Центральная школа служебного собаководства, как она раньше называлась, подготовила для армии собак, сказать трудно. Но помощь верного и незаменимого четвероногого друга, как
  • 80

Новость отредактировал: maugli - 16-02-2019, 14:30