Деньги пахнут - овчарка находит их по запаху

Теперь точно известно, что деньги действительно пахнут - немецкая овчарка Зара с саратовской таможни России находит деньги по запаху.
Зара служит на таможне, причём, в отличие от большинства своих четвероногих коллег, она натренирована искать именно крупные суммы денег, а не наркотики или взрывчатку.
Таких спецов, как Зара, говорят кинологи, - единицы, их по всей стране можно по пальцам пересчитать.
Отмечается, что в последнее время, увы, работы у Зары прибавилось - выявленных фактов провоза незадекларированной валюты стало больше, говорят таможенники. Поэтому Зара часто выезжает в командировки на другие таможни - специалистка нарасхват.
Заре сейчас восемь лет, собака в самом расцвете сил и до пенсии ей ещё как минимум три года... Свою карьеру Зара начала с поиска наркотиков. На счету овчарки несколько обнаруженных крупных тайников. Однако в 2014 - ом году подающую большие надежды собаку отправили на переобучение. И за какие - то два - три месяца Зара научилась находить по запаху рубли, доллары и евро, а в Московском кинологическом центре ей выдали аттестат.

Деньги пахнут - овчарка находит их по запаху

Собаки специального назначения

Кто лучше, а кто хуже - судить вам. В этой статье я постараюсь привести все "за" и "против" каждого из кандидатов.

Кобель


Думаю, что в первую очередь, все зависит от самой собаки. Хотя, конечно, есть весьма большая разница между кобелем и сукой, и не только анатомическая. Самец требует к себе гораздо большего внимания в воспитании и дисциплине, чем та же самка. Неверно говорить о какой-то тупости у кобелей и повышенной сообразительности у сук. Каждая отдельно взятая особь - это целый мир, здесь все как у людей.

Собаки специального назначения


Выбор в пользу кобеля делает, как правило, именно женщина. Даже если после этого с ним будет заниматься мужчина. Скорее это норма, нежели патология. Как ни крути, а мы тоже дети природы.К кобелю отношение должно быть более жесткое. Он никогда, никогда - специально повторяюсь - не смирится с ролью подчиненного. Это заложено в него миллионами поколений предков. Только став вожаком, он сможет передать потомству свое семя. Только вожак стаи, а ваша семья воспринимается им как стая, делает все, что пожелает. Но есть хозяин-вожак, и надо ему подчиняться, и есть зов природы, а он требует свое. Вот очень упрощенно то, что примерно происходит в душе у вашего кобеля. Он всю жизнь периодически будет вам выказывать элементы неповиновения. И не тешьте себя иллюзиями относительно того, что он полностью подконтролен. НЕТ и еще раз НЕТ. С ним можно подружиться, его можно подавить, сломать психологически, но лишь на время.

О кинологической службе МЧС

И.Э.Заславский, Поисково-спасательная кинологическая служба отряда "Центроспас" МЧС России
 
Несмотря на то, что в настоящее время российские спасатели располагают достаточным количеством поисковых приборов разнообразных конструкций и принципов действия, поиск с помощью специально обученных собак остается самым эффективным способом обнаружения пострадавших, при проведении спасательных работ.

О кинологической службе МЧС


Организация кинологической службы

В системе МЧС кинологические службы организованы в каждом региональном центре. Как правило, они состоят из кинологических подразделений и групп спасательных формирований, входящих в состав РЦ, и кинологических групп муниципальных спасательных служб. В составе трех региональных центров есть воинские части, в которых находятся так называемые "взводы поиска пострадавших при помощи собак". Работают также два крупных кинологических подразделения центрального подчинения: Поисково-спасательная служба кинологическая (ПССК) отряда "Центроспас" (государственное учреждение) и Кинологический центр в составе 179-го Спасательного центра (воинская часть).

Неизвестные странички из героической истории Ленинграда

Рассматриваю полустертые листы, сохранившиеся у меня. Подписаны они 12 февраля 1940 года начальником клуба служебного собаководства П. А. Заводчиковым, заместителем начальника Сосновского питомника Н. Д. Войтенко и санинструктором. В них говорится о том, что от меня приняты для передачи в Красную Армию три собаки породы эрдельтерьер — две по связи и одна по санитарной службе. Все три за работу получили оценку «хорошо».

А случилось это так. Когда началась война с белофиннами, П. А. Заводчиков созвал всех собаководов-активистов, имевших хорошо дрессированных собак, и обратился с призывом сдать их в армию. Пример показала пионерка Мила Леоненко. Ее собака по кличке Бэри впоследствии стала знаменитостью. Вслед за девочкой привели своих воспитанников в Сосновский питомник и многие другие собаководы. П. А. Заводчиков предложил мне сдать моего питомца Фрэда, имевшего отличную оценку по санитарной службе. Но Фрэду было уже около девяти лет, и сдать его означало бы просто поставить галочку и погубить собаку, которая уже не могла принести пользу в фронтовых условиях. Начальник клуба согласился с моими доводами, но сказал: «Найдите ему замену. Поезжайте в питомник, там очень много собак, поступивших из других городов. Сидят они на приколе, в помещении места им не хватает. Многие из них не обучены. Выберите себе какую-нибудь и срочно подготовьте. Время не терпит. Я дам распоряжение, чтобы вам выдали собаку по акту».

Я отправилась в Сосновку на следующий день. Был конец декабря, стоял крепкий мороз. Собаки были привязаны к наспех вбитым кольям прямо на улице, так как все вольеры были заняты. Животные дрожали от холода, отказывались от еды в такой непривычной обстановке, скулили. Зрелище было нерадостное. Среди всех этих собак я обнаружила трех эрдельтерьеров — двух кобелей и одну сучку. «Возьмите всех троих, — сказал мне начальник питомника. — Их выбраковали как непригодных к работе. Они здесь только место занимают. Сами видите, без них тесно». — «Почему же их выбраковали? — спросила я. — Ведь они присланы как связисты и санитар». — «Они отказываются от работы, а заниматься с ними некому. Вы эрделистка, вот и заберите их».

Мокрый нос, лапы и хвост

Мокрый нос, лапы и хвост

 

Кинолог Вячеслав Стручков произносит это слово вкусно - «собашник». Говорит, что когда ещё учился в школе, его отец купил ему овчарку Байкала. Тогда Стручков и понял, чем будет заниматься в жизни. Людей в его подчинении сейчас 30, зверей - 50
7 ноября в областном центре откроется зональный центр кинологической службы тульской полиции. А 10 ноября полицейские отмечают свой профессиональный праздник. В преддверии двух этих дат мы встретились с руководителем центра - полковником полиции, кинологом Вячеславом Стручковым.


«Собашники»

- Было бы желание, а возможности найдутся всегда, - озвучивает очевидное полковник. - Вон, заместитель мой, Надежда Михайловна. Окончила педагогический лет десять назад. Поработала в школе учителем начальных классов. После этого осознала, что просто ну очень любит собак. Пришла к нам: «Люблю, говорит, их. Работать у вас хочу, научите». Ну хочешь - давай работай. «Дайте, - говорит, - мне лабрадора». Мы б с радостью, да такой породы у нас тогда не было. Так она сама поехала в Москву, купила там эту собаку на свои деньги. И сейчас Надежда Михайловна - специалист высочайшего профиля. Фанат своего дела. Да у нас почти половина сотрудников - такие же собачники. Да и я собачник тот ещё. С тридцатилетним стажем.

Забытое дело Победы. Метрика блокадного щенка

Сокращенная версия статьи с редакционной правкой была опубликована в газете "Секретные Материалы"
Елена Типикина
размещено с личного разрешения автора

Забытое дело Победы. Метрика блокадного щенка


Праздничное
21 июня 2014 года исполнился ровно год со дня открытия памятника «фронтовой собаке» в Центральном музее Великой отечественной войны на Поклонной горе.
21 июня ― праздник собаководов, состоящих на государевой службе: в официальном календаре профессиональных праздников 21 июня числится Днем кинолога МВД. Все остальные кинологи: кинологи-таможенники, кинологи ФСБ и ФСО, кинологи ФСИН, МЧС, а также вневедомственные кинологи пусть и остались без своего профессионального кинологического Дня, но с радостью поддерживают этот эмвэдэшный профессиональный праздник, единственный в году, когда можно и даже нужно посвящать похвальное слово Служебной Собаке.
Председатель Российского военно-исторического общества, инициатор установления монумента, министр культуры РФ Владимир Мединский, торжественно открыл памятник «Фронтовой собаке» и произнес эмоциональную речь о беззаветной любви меньших братьев к хозяевам и о столь же беззаветной любви людей к меньшим братьям.

Забытое дело Победы. Метрика блокадного щенка

«Высшее образование» собаки

К розыскным (в широком смысле этого слова) относятся собаки, работающие с преимущественным использованием своего обоняния, чутья. К ним можно отнести ищеек, применяемых для розыска по следу, обходно-дозорных, конвойных, миннорозыскных, санитарных и собак, разыскивающих руду.
Высокая чувствительность обонятельного анализатора сочетается у собаки с развитой центральной нервной системой, что позволяет ей не только обнаруживать запахи, но и весьма тонко распознавать их из смеси запахов, запоминать запах следа на земле или запах рук на вещах и в дальнейшем идти по этому следу или выбирать по запаху, оставленному на вещи, человека из группы людей.
В биологии собаки, как и ее диких родственников — волков, шакалов, обоняние играет большую роль. Оно сигнализирует собаке о приближении опасности, о пище и многих других явлениях.
Заметив у собаки сильно развитое обоняние, способность к послушанию и дрессировке, человек научился использовать эти качества в своих практических целях.
Розыскная служба — это наиболее сложный вид применения собак. Если караульная служба злобной, недоверчивой и смелой собакой осваивается обычно за две-три недели, то розыскная служба требует длительной дрессировки, а также специального обучения ее проводника.
На розыскную службу отбирают молодых собак с хорошим чутьем, достаточно злобных, смелых, с уравновешенной, кепкой нервной системой.
Розыскная собака умеет обнаруживать след нарушителя или находить его среди других следов по запаху, оставленному человеком на вещи, которой он касался. Затем она идет по следу, тщательно пронюхивая все углы и пересечения нужного следа с другими. След может петлять, менять направление под различными углами, пересекать пешеходные тропы и дороги, проходить через населенные пункты. Нарушитель часто прибегает к различным маскировкам следа — входит в воду, влезает на деревья и скалы, делает прыжки в сторону — встает на ходули, посыпает след различными пахучими веществами. Хорошо обученная тренированная собака легко различает эти ухищрения, и настигает нарушителя иногда после многочасового преследования. Догнав нарушителя, собака задерживает его до подхода своего проводника.

На караульной службе

Караульная служба наиболее распространена в служебном собаководстве. Собаки успешно охраняют различные объекты.
Естественные качества собаки — хороший слух, тонкое обоняние, преданность хозяину, злобность и недоверчивость к посторонним — давно замечены и используются человеком. Само одомашнивание собак проходило именно по линии использования их караульных качеств.
Подготовка караульной собаки основана на развитии у нее оборонительного инстинкта в активной форме. Дрессированная собака должна вовремя обнаруживать приближение постороннего к охраняемому объекту и лаем предупреждать об этом часового.
В зависимости от особенностей охраняемого объекта собака может караулить его без привязи (свободное окарауливание), на тросе (блочная служба) и на глухой привязи.
Свободное окарауливание удобно в тех случаях, когда охраняемый объект огорожен стеной или забором. Это не позволяет собаке покинуть охраняемую территорию и является препятствием для посторонних и бродячих собак. Обычно это комната, жилище, какие-либо внутренние помещения: цехи, склады, магазины, торговые залы, дворы, небольшие садовые или огородные участки. Охрану при свободном окарауливании могут нести одна или две собаки, не грызущиеся между собой (лучше разного пола). Преимущество свободного окарауливания в том, что собака подвижна, ее не стесняет цепь или трос. Соответствующей тренировкой внимание собаки направляется на наиболее уязвимые места — двери, окна, низкие или менее прочные участки ограждения. Охраняемый объект при этом не должен быть слишком протяженным, чтобы наиболее отдаленные его участки находились в зоне слышимости собаки.
  • Яндекс.Метрика
  • AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин