Как отучить щенка кусаться?

Щенок кусается: в чем причина и как отучить щенка кусаться?


Говорят, что истинного любителя кошек можно отличить по ободранным рукам. Но владельцы маленьких щенков могли бы легко составить им конкуренцию – редко какой собаковод не сталкивался с проблемой щенячьих укусов.

Как отучить щенка кусаться?
Для начала необходимо определиться с причиной такого поведения.

Щенок кусается, потому что не умеет общаться по-другому.

Как отучить щенка кусаться?


В сравнении с людьми, у собак в арсенале гораздо меньше средств для коммуникации. Мы при встрече с приятелем можем пожать ему руку, похлопать его по спине или обнять. Наша собака, радуясь встрече с нами, тоже пытается вступать с нами в какое-то взаимодействие – ставит лапы нам на колени, норовит облизнуть наши руки и даже лицо. Маленькие щенки в силу своей бОльшей активности и пока еще не выработанной системе сигналов для общения с хозяином-человеком, могут при этом пытаться прикусить нам руки или ноги. В этом нет ничего страшного, это нормальное явление. По сути, это обычное человеческое рукопожатие в собачьей интерпретации. Ведь обнять нас лапами щенок не может, поэтому ему приходится пускать в ход другие средства общения. С возрастом это проходит – щенок постоянно учится чему-то новому, и в процессе общения с нами находит другие способы выражать свои эмоции и желания.

Тем не менее, перспектива как минимум полгода ходить с ободранными руками как-то не прельщает. Как отучить щенка кусаться в этом случае?

Не наказывайте
Как маленький ребенок, который может в порыве радости довольно больно дернуть вас за волосы, щенок не отдает отчета в том, что это может быть вам неприятно. Наказание может быть воспринято вовсе не так, как вам хотелось бы. Вы пришли с работы, вам навстречу летит соскучившийся малыш, и вдруг получает по носу. Этим вы ничего не добьетесь.

Имитируйте поведение другие собак
Не всегда это дает желаемый эффект, но попробовать можно. Как только щенок прихватит вашу руку, взвизгните, как это делают собаки, когда им больно. Если вы брали щенка как минимум 2-месячного, он успел научиться общаться с мамой и однопометниками, поэтому знает, что означает этот сигнал. Иногда этого бывает достаточно для того, чтобы щенок тут же оставил вашу руку или ногу в покое.

Отвлекайте щенка
Пропорции процессов возбуждения-торможения у маленького щенка еще не вышли на нормальный уровень взрослой собаки – прекратить какие-то действия щенку сложнее, чем их начать и продолжать. Поэтому, даже если ваш питомец на секунду оставит ваши руки, скорее всего, через некоторое время он снова вернется к своему занятию. Чтобы это происходило как можно реже, отвлекайте щенка. Предложите ему игрушки, затейте с ним какую-нибудь игру, одним словом, займите его чем-то, что поможет ему отвлечься от ваших многострадальных рук и ног.

Сделайте свои руки неинтересной добычей
Ошибка многих собаководов заключается в том, что они, сами того не зная, провоцируют щенка и дальше грызть их за руки. Щенку интересно все, что движется и сопротивляется. Если вы начнете «выкручивать» и «выдергивать» руки из пасти щенка, вы только подзадорите его. Сделайте руки неинтересной добычей. Смазывать руки горчицей и жгучим перцем мы не рекомендуем – ваши руки должны быть символом заботы и ласки, а не ассоциироваться с болью и прочими неприятностям.

Не играйте со щенком руками
Это относится к предыдущему пункту. Речь о весёлых играх со щенком, когда вы треплете его руками, а он их в ответ кусает. С его точки зрения - всё логично. С вашей - вас кусают и это бывает больно. Не провоцируйте малыша на такую активность. Лучше запастись длинными игрушками (канатиками, мячиками на верёвочке и без), которые позволят играть так, чтобы ваши руки были в безопасности. Постепенно собака потеряет интерес к вашим частям тела.

 

статья от группы

Актуальные вопросы дрессировки собак

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин