Единая база чипированных животных Украины

История, необходимость и практика идентификации животных

Необходимость идентификации животных появилась с незапамятных времён. По – видимому, с того времени, когда человек начал приручать, а затем и разводить домашних животных, птиц и рыб. Вначале это делалось примитивными методами, типа привязывания на шею или рога животным опознавательных предметов, затем различные надрезы на ушной раковине.
Начиная с девятнадцатого и практически, до средины двадцатого века, основным идентификационным методом в странах СНГ для сельскохозяйственных животных были - таврение, клеймение и биркование. Одним из варварских методов, был метод нанесения клейма на тело животного раскалённым железом (таврение). И, слава Богу, что этот метод, к средине двадцатого века был запрещён. Для сельскохозяйственных животных стали применять боле «гуманные» методы – клипсование или биркование. Однако, как показывает практика, они не обеспечивают достаточную степень сохранности информации. С рыбами проблема идентификации ещё более сложная.
К счастью, все эти методы идентификации рыб и других животных отходят в прошлое. На смену им приходят более перспективные, более усовершенствованные и менее болезненные методы идентификации. Одним из таких методов является метод радиочастотной идентификации или чипирования.
Начиная, с июня 2012 года, в странах ЕС единственным способом идентификации животных будет микрочип, соответствующий стандарту ISO11784 или стандарту ISO11758.

В странах СНГ, начиная с 2002г. проводится внедрение нового, перспективного и надёжного метода  радиочастотной идентификации животных - проекта Тracer®, который внедряет в Украине, России и Казахстане немецкая компания Байер.
Система радиочастотной идентификации подходит для чипирования собак, кошек, экзотических животных, промысловых рыб, сельскохозяйственных животных и состоит из трёх этапов:
Первый этап – микрочипирование или введение под кожу микрочипа (имплантация).
Процедура чипирования – простая и безболезненная, представляющая собой подкожную инъекцию чипа с помощью специального одноразового аппликатора, который поставляеться вместе с микрочипом в стерильной упаковке. Сам микрочип имеет размер мелкого рисового зерна и является носителем 15–ти  значного цифрового кода.
Второй этап – сканирование. Это необходимо для правильного контроля введения микрочипа и определения кода потерявшегося чипированного животного. С помощью сканера, любой владелец чипированного животного или человек, нашедший утерянное животное, может за 2-3 минуты определить код микрочипа, а затем по Всемирной базе данных, найти владельца животного.
Третий этап – это введение кода чипированого животного, в Международную базу данных. Сам по себе чип мало что значит, если его номер не внесён в соответствующую базу, где содержатся все сведения о носителе данного кода: это имя и адрес владельца, вид животного, возраст и кличка самого животного. Компания Байер взяла на себя ответственность за создание и поддержание такой базы данных.

Единая база чипированных животных УкраиныВ настоящее время, информация о чипированных животных и их владельцах концентрируется и на Украинском сайте www.tracer.com.ua (это Единая база чипированных животных Украины). На этом сайте сохраняются необходимые данные о вашем животном. Это помогает не только пересекать любые границы, любого государства, но и найти владельцев потерявшихся животных, поскольку он объединён со Всемирной сетью поиска животных PETMAXX.COM. Поэтому, по номеру микрочипа всегда можно найти сведения о владельце животного и вернуть питомца домой.

Таким образом, анализ имеющейся информации, а также опыт работы в проекте компании Байер, свидетельствует, что электронная или радиочастотная идентификация животных, в сравнении с другими традиционными методами, имеет значительные преимущества. В последние десять лет, в развитых странах мира развивается чёткая система учёта и контроля животных, включая  и рыб, с помощью радиочастотных средств.
Следует особенно подчеркнуть, то, что электронная идентификация животных это не одноразовая акция, а Всемирный перспективный проект, рассчитанный на десятилетия стабильной и бесперебойной работы. В нём участвуют  десятки стран мира.
Электронная идентификация животных уже стала обязательной, в соответствии с законодательными актами, в Великобритании, Ирландии, Испании, Франции, Италии, Германии, Словении, Австрии и Греции, а также в Австралии и Северной Америке. В странах СНГ активно внедряется система электронной идентификации животных только в России, Белоруссии и Украине. В Украине, согласно с указом Государственного Департамента Ветеринарной Медицины Министерства аграрной политики, от 27 августа 2003 года (№65) начался процесс оборудования сканерами пунктов ветеринарного контроля на границах. Животные, путешествующие в страны Европы, в аэропорту уже должны проходить сканирование. Для работника таможенной службы это занимает несколько секунд.
Из приведённого обзора мы видим, что электронное чипирование животных представляет собой новый, перспективный, более усовершенствованный и более гуманный метод идентификации животных, который пришёл на смену старым примитивным методам.

  • Яндекс.Метрика
  • AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин