Кинологические поисковые группы

Поисковая группа "Следопыт", ПСОкв "Надея"

На базе волонтерского отряда Надея в 2015 году сформирована поисковая группа Следопыт, которая представляет собой объединение профессиональных кинологов, для которых подготовка и работа с собаками разных прикладных дисциплин стала либо основной, либо второй профессией. 90% кинологов группы являются кинологами различных федеральных и региональных служб, а также аттестованными спасателями.

Следопыт - сугубо профессиональное объединение, целью которого является обеспечить эффективное методическое и практическое взаимодействие кинологов разных служб, проводить максимально эффективную целевую подготовку кинологических расчетов для ведения поисковых работ в своих организациях, либо оказания содействия иным структурам.


Следопыт ведет целевую подготовку собак следующих направлений:

- следовая работа в прикладных целях (trailing, поиск человека по его индивидуальному запаху). При этом собаки обучаются работать по следу в самых различных условиях, как в природной среде, так и в черте города, когда область поиска загрязнена другими запахами и следами, учатся брать следы различной степени давности.

- поиск улик и поиск тел погибших (forensic, HRD, cadaver). Эти собаки призваны служить помощником для криминалиста, определять наличие и локализовывать соответствующие улики в зоне поиска (помещения, багаж, транспорт, техногенный завал, природная среда/площадной поиск), осуществлять поиск погибших в условиях природной среды, в том числе работать по поиску утонувших на акваториях рек и озер, вести поиск человеческих останков.

Помимо этого, кинологи группы привлекаются к проведению работ на территории Архангельской области и других регионов, совместно с иными ведомствами и организациями и по их запросам (МВД, МЧС и др.)

Поисковая группа Следопыт также проводит работу по изучению и совершенствованию методической базы по указанным направлениям и приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц. Осуществляет сотрудничество с ГБУ Архангельская областная Служба Спасения им. И.А. Поливаного на постоянной основе.


Сотрудничество и участие в иных общественных организациях: С 2015 года поисковая группа является частью Российского межрегионального общественного объединения профессиональных кинологов ЯГРИС, призванного объединять кинологов следового направления различных ведомств (МВД, МЧС, ФСИН) разных регионов России, оказывать методическую и тренировочную поддержку, проводить совместные мероприятия, направленные на развитие и улучшение качества подготовки и эффективности практического применения. С момента создания поисковая группа Следопыт также является членом международной организации по подготовке собак-ищеек INBTI под руководством Кевина Кохера, как профессионального международного объединения кинологов полиции и служб спасения, работающих в направлении "следовая работа".

ПСОкв Надея: В 2009 году в Архангельской области в целях добровольного оказания помощи гражданам, потерявшимся в безлюдной местности или оказавшимся в зонах бедствия, была создан поисково-спасательный отряд кинологов волонтеров "Надея". Целью группы явилась подготовка собак по следующим направлениям:

- поисково-спасательная служба.

Наиболее частое применение на территории Архангельской области поисково-спасательные собаки находят в летний период времени для поиска граждан, заблудившихся в лесу, либо получивших травму, обессилевших и нуждающихся в помощи, точное местонахождение которых не известно.

Необходимость в поисках пропавших в лесу как разновидности спасательных работ возникает часто, особенно в летний период, когда большое количество городских жителей выезжает на природу для отдыха, за грибами и ягодами. Наибольшее количество их приходится на август, сентябрь и октябрь, кроме того, наблюдается небольшой всплеск в мае в период распутицы.

Кроме поиска в природной среде, собаки нашей группы обучены поиску в завалах людей, пострадавших в результате техногенных катастроф, различных природных стихийных бедствий (селей, лавин и проч.).

За более чем 7 лет работы силами ПСОкв Надея было подготовлено и аттестовано более десятка кинологических поисково-спасательных расчетов, которые регулярно применяются на добровольных началах в поисках пропавших на территории области. Волонтеры ПСОкв Надея проводят большую работу по обучению своих собак для того, чтобы всегда быть готовым применить их в случае необходимости. Команда ПСОкв Надея это слаженный коллектив интересных людей и их талантливых четвероногих!


Семинары, тренинги, сборы: ПСОкв Надея и поисковая группа Следопыт неоднократно являлись организаторами и соорганизаторами различных кинологических учебных мероприятий, в том числе, с привлечением иностранных специалистов из США, Австрии, Словении, Германии, как на территории России (в том числе международных семинаров), так и за ее пределами.

Набор новичков: ПСОкв Надея и поисковая группа Следопыт ежегодно ведут набор новых участников. В связи с тем, что количество мест ограничено, отбор ведется на конкурсной основе. Если вам интересна прикладная поисковая или следовая работа, и вы совершенно не боитесь трудностей, вы можете связаться с нами по адресу: tais2678@yahoo.com или позвонить по телефонам:+79116561722 (Кошевая Любовь); +79214960434 (Загайнова Наталья); +79314020645 (Сергеев Виктор) и заявить о своей кандидатуре. Ваш пес может оказаться талантом!

Также наша команда заинтересована и приглашает к сотрудничеству общественных спасателей, опытных туристов, охотников, джиперов, альпинистов и ориентировщиков.

 

Официальный сайт www.k9-sar.ru
Россия, г.Архангельск, г.Северодвинск

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин