Школа подготовки собак-проводников в Купавне

Негосударственное образовательное учреждение «Российская школа подготовки собак-проводников Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Адрес: 143921, Московская область, Балашихинский р-н, д. Чёрное, ул. Проектная, 66. Тел.: 8 495 527-90-67.
С 2005 года руководство Школой осуществляет Генеральный директор Исаенко Олег Евгеньевич
Адрес в интернетеwww.sobaka-provodnik.ru
Электронная почта – rshvts@gmail.com

Дружба человека и собаки уходит своими корнями в глубь веков. С древних времен человек использовал природную способность собаки прекрасно ориентироваться на местности, ее стремление быть всегда рядом с хозяином, преданно служить ему. Тем более необходим такой друг человеку, лишенному зрения.

Во многих странах мира созданы специальные школы, в которых собак обучают непростому ремеслу проводника слепого.

Первая группа собак-поводырей в нашей стране была подготовлена для инвалидов Великой Отечественной войны в Центральной школе военного собаководства.

В 1960 году постановлением Совета Министров РСФСР была создана Республиканская школа подготовки собак-проводников. У ее истоков стояли бывшие военные, специалисты по дрессировке Н.Е.Орехов, Н.А. Латушкин, А.Л. Куприянов, успешно передавшие свой опыт молодому поколению дрессировщиков.

За 50 лет своего существования Школа подготовила более четырёх тысяч двухсот собак-проводников для слепых. И до сих пор Школа в подмосковной Купавне остается единственной в России.

В Школе созданы условия для работы персонала, а также условия для проживания и учебы инвалидов по зрению, приезжающих за собаками-проводниками: трехэтажная гостиница на тридцать номеров, столовая, библиотека с читальным залом, просторные учебные классы. Собаки содержатся в теплых просторных вольерах с выгульными площадками. Имеется кормокухня и ветеринарная клиника. Территория Школы специально оборудована для дрессировки собак, однако большая часть работы проходит на учебных маршрутах за пределами территории Школы.

В Школе одновременно проходят обучение около 50 собак. Часть собак приобретается взрослыми в возрасте 1-2 лет, часть выращивается в Школе или в семьях заинтересованных лиц из щенков, полученных в питомнике.

Собака, которая отбирается на роль проводника, должна уметь сдерживать свои эмоции, обладать покладистым, терпеливым нравом, не пугаться резких звуков, быть доброжелательной к людям и животным. Эти качества вырабатываются не только специальными приемами дрессировки, но и правильным подбором родительских пар и воспитанием щенков.

Лабрадор добродушная, неприхотливая, послушная собака с живым и веселым характером. Прекрасно ладит с детьми. Отлично плавает. Обладает хорошим аппетитом. Имеет плотную густую шерсть, не требующую особого ухода. В качестве проводника слепого лабрадор используется во всем мире.

Немецкая овчарка – одна из самых известных пород в мире. Крепкая и сильная собака с уравновешенным темпераментом, способная к разнообразной дрессировке. Используется как караульная, защитная, розыскная собака, а также в качестве проводника слепого.

Далеко не все представители этих пород, а только 30 процентов из них, пройдя специальное тестирование, могут быть допущены к дрессировке по службе проводника слепого.

Отбор и подготовку собак осуществляют опытные инструкторы. Собаки обучаются в Школе около полугода, после чего сдают экзамены.

Собака-проводник для каждого инвалида по зрению подбирается индивидуально. Незрячие приезжают в Школу на 2-3 недели и обучаются практической работе с собаками, уходу за ними и основам ветеринарии.

Получив в Школе необходимые навыки, собака и ее владелец имеют неограниченные возможности для их совершенствования. Собака в состоянии запомнить несколько десятков различных маршрутов и по команде - названию конечного пункта, безошибочно водить слепого на работу, в магазины, аптеку, на почту.

Собака тщательно выбирает наиболее безопасный путь, обходя ямы, лужи, выступы, низко склоненные ветки деревьев и прочие препятствия. Если обход невозможен: на пути бордюр тротуара, ступеньки лестницы, канавка, которую нужно перешагнуть, - собака остановится, и слепой с помощью трости определит характер препятствия. Подойдя к проезжей части, собака ждет, когда прекратится движение транспорта, и только после этого по команде хозяина продолжает путь.

…Однажды войдя в дом незрячего, собака становится членом семьи, верным другом и незаменимым помощником.

Хорошо чувствовать собаку слепому помогает специальное снаряжение для нее: кожаная шлейка с жесткой дугой, за которую держится хозяин. Дуга имеет опознавательные знаки: на белом овале красный крест и надпись «Собака-проводник слепого». Собака в таком снаряжении может беспрепятственно входить в магазины, учреждения и в любой транспорт.

Собаку-проводника может получить инвалид 1 группы по зрению, действительно нуждающийся в помощи собаки-проводника и имеющий условия для ее содержания.

Подготовленная собака вместе с комплектом специального снаряжения передается слепому бесплатно.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин