Последняя пуля

Последняя пуля

Автор: Татьяна Лаин (Румата)

Поздняя осень посыпала опавшими листьями  крышу полуразрушенного домика, украшала ели белым нетающим туманом первого робкого снега.
В  домике одиноко мигал огарок свечи, пристроенный в  сплюснутую в лепешку алюминиевую кружку без ручки, таинственно двигались неясные тени на бревенчатых  стенах.
Мужчина средних лет сидел за грубо сколоченным столом и, обхватив обеими руками большую металлическую кружку, прихлебывал из нее горячий чай. Время от времени он смотрел, как на  единственное окно  налипают первые  снежинки, как ветер качает голые ветки деревьев, вплотную подступивших к домику. Мужчина был худ, давно небрит и явно голоден. На краю стола лежало охотничье ружье с оптическим прицелом  и пустой патронташ.
Отставив кружку, мужчина обхватил голову руками и застыл в глубокой задумчивости.

Он был одинок.  Год назад погибла волчица, и еще не старого самца  изгнал из стаи  сильный и молодой соперник.
Волк был голоден и болен. Последняя попытка подобраться ночью к  загону с козами оказалась очень неудачной: хозяин в неурочное время  убирал в загоне   у своих подопечных, а волк на это не рассчитывал и получил неожиданный и очень болезненный удар вилами в бок. Колотая рана сильно болела  и кровоточила.
Забравшись глубоко в лес, волк сутки отлеживался, но голод давал о себе знать. Надо было  добывать еду.

Спрятав лицо в ладони, он погрузился в воспоминания.  Вспоминал то счастливое время, когда  у него была семья,  был жив сын.. Сын, погибший нелепо и страшно.
Он сам тогда  недавно вернулся  из горячей точки.  А тут гибель сына…. Жена, не долго думая, ушла.    После смерти сына их уже  ничто не связывало.   И он остался один. Один на один с преследовавшим его ночным проклятием: каждую ночь  на него укоряющее   смотрел чеченец, которого он убил прямым  попаданием  в лоб. Из пулемета.  Черные маслины глаз  убитого  тревожили душу мужчины, он спрашивал свой  ночной  кошмар:
- Почему ты обернулся?
Мужчина вспоминал тот жестокий бой, когда  набитый  бандитами  кишлак сравняли с землей вызванные на подмогу « вертушки». Бандиты уходили в горы, и он поливал их из пулемета, стреляя в спины. Никто не должен был уцелеть. Но один чечен спасся и стал уходить.
Он вовремя  увидел врага и развернул пулемет в его сторону, чеченец обернулся и последняя пуля, оставшаяся в ленте, не прошла мимо цели. Она попала точно в лоб.
Последняя….  
Позже убитый враг  преследовал его во  снах, смотрел  мертвыми глазами, заставляя спрашивать раз за разом:
- Зачем ты обернулся?
Убивать, не видя лиц, было  гораздо проще…

Мужчина с силой потер лоб.  Как он  мог  довериться первому  попавшемуся человеку, рассказать  о себе? Возвращался с работы домой, но вдруг стало так тошно, так противно на душе. Не хотелось окунаться в пустоту квартиры,  в  одиночество. И он зашел в кафе, познакомился с какой-то девицей,  они что-то пили, он говорил, говорил…..
Очнулся в лесу, без денег, без телефона, без документов… Одурманенный мозг не мог сразу восстановить последовательность  событий.
Не зная местности, куда-то шел, его мутило, потом он снова потерял сознание. Сколько  блуждал по лесу, он не помнил... Но провидение вывело его к заброшенному, полусгнившему  охотничьему домику.  Им давно никто не пользовался, но бедняге повезло: он нашел мизерный запас чая и чуток слипшегося сахару и даже целый, не протекающий котелок. А в полузасыпанном подполе обнаружил топорик и  охотничье ружье с оптическим прицелом  и пустым  патронташем. Ружье заржавело и мужчина основательно повозился с ним, прежде чем смог сдвинуть с места затвор. На стол выпал  патрон.   Он  положил на  ладонь патрон и горько усмехнулся:
- Один патрон. Последний. Как в той пулеметной ленте оказалась  последней пуля, которая убила чеченца.
Мужчина вскипятил в котелке  воду, взятую из бежавшего неподалеку лесного ручейка, и сутки отогревался чаем, приводя в порядок ружье. Надо было выбираться из лесной ловушки, но сначала необходимо добыть мясо. Иначе он не выйдет из леса, погибнет от голода.

Волк медленно шел по лесу, его шатало от голода и ноющей раны. Но он упорно шел. Шел, зная, что что-то изменится, скоро изменится.  Звериное чутье его не подвело. Волк увидел на маленькой полянке  молоденького оленя, видимо, или от матери отстал, или убили ее.  Но волк был слаб, очень слаб. Непонятно на что надеясь, он  затаился в кустах, не сводя глаз с олененка.

Мужчина послал патрон в ствол,  допил остывший чай, бережно завернул с носовой платок найденный в домике коробок спичек, взял котелок с водой и  вышел из домика. Он шел по лесу в  надежде на удачу.  Подстрелить зверя, желательно покрупнее - это была на данный момент  самая важная задача. Ох, как нужен был сейчас кусок мяса!  Страшно умирать от собственной глупости и голода.
Какое-то движение, легкий шорох впереди заставили мужчину замереть. Он мягко упал на землю,  отставив  в сторону котелок и стараясь не тревожить предательски зашелестевшие опавшие листья, всмотрелся. На полянке, настороженно глядя  в другую от притаившегося мужчины сторону, стоял молодой олень.
Мужчина проследил взглядом туда, куда так внимательно смотрел олень, но никого не увидел. Он  осторожно пристроил ружье на согнутую левую руку, и через оптический прицел стал искать источник беспокойства животного.
В кустах на другой стороне поляны он увидел волка. Зверь в упор смотрел на олененка, но не делал попыток напасть на него.
- Да ты, видимо, ранен, или болен, серый разбойник,- еле слышно прошептал мужчина, -  судя по твоему взгляду, ты тоже голоден, но что-то тебя мучит…добить тебя, что ли?
Но патрон был всего один…Пока мужчина размышлял, как поступить,
волк поднялся, шатаясь, сделал пару шагов в сторону оленя  и с шумом упал на громко хрустнувшие под его телом мертвые листья. Олененок испуганно  подпрыгнул и бросился бежать. Не раздумывая, отработанным движением мужчина вскинул ружье, прицелился и выстрелил вслед убегающей жертве.
Не зря  ребята  там, в Чечне, в шутку  называли  его Орлиным глазом.
Олень  взвился в воздух и на землю упал уже мертвым.
Бросив ненужное теперь ружье, мужчина подбежал к жертве, вытащил из-за пояса  топорик  и стал не очень ловко разделывать добычу. Глухое ворчание отвлекло его от дела. Он   оглянулся: собрав последние силы, ворча и скалясь, к нему  медленно и неуверенно приближался  волк.
-  Прости, но это мясо мое. Я его добыл, - сказал мужчина, размахивая топориком.
Волк остановился,   не сводя глаз с человека. Он посмотрел на тушу, на мужчину и, глубоко вздохнув, опустился на землю. Листья под ним окрасились в красный цвет…
- Э, да  ты совсем ослаб, серый,  а я на тебя с топором…- человек отложил в сторону топорик,  вынул носовой платок,  сунув спички в карман,  осмотрел деревья,  сорвал с одного дерева  кусок мха, пожевал, положил на платок.
- Разрешишь тебе помочь? Посмотри - я безоружен, я не причиню тебе зла,- мужчина протянул обе руки к волку.  Зверь настороженно наблюдал за действиями человека, но не выказывал агрессии.
Кто скажет, почему в критические моменты дикие звери идут за помощью к человеку? Почему  заяц кидается в ноги охотнику, спасаясь от коршуна, почему лось ведет за собой грибников к  поваленному дереву, под которым лежит  прижатая стволом лосиха? Они все же надеются на порядочность людскую…Они ждут помощи…
Волк  не ушел. Он разрешил осмотреть свой кровоточащий бок и привязать на рану  с помощью оторванного рукава рубашки носовой платок с мхом.
Он лежал, наблюдая, как человек разделывал тушу, как разводил костер, как  рубил мясо на куски.
Они вместе ели: мужчина - поджаренное на огне мясо, волк жадно  отрывал куски от туши, которую человек подтащил к нему, сказав одно слово:
- Ешь!
..Два дня они отъедались. Рана у волка  перестала кровоточить,  человек  наконец-то сытно поел и отдохнул.  На третий день, пока мужчина спал, волк тихо исчез, оставив на полянке сорванную повязку.
Мужчина только улыбнулся и сказал загадочную фразу:
Иногда последняя пуля может унести жизнь, иногда - спасти, и  даже не одну..
Он благополучно вышел к какой-то деревне и вернулся в город.
После случившегося с мужчиной приключения чеченец больше не тревожил его сны. Он ушел в прошлое, не оглядываясь.
 

Послесловие: История о чеченце  подлинная.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин