Как ты мог, папа?

Как ты мог, папа?


Юрка ехал в электричке, ерзая на скамейке от желания скорее оказаться дома. Ему уже исполнилось двенадцать лет, и мальчик  мог себе позволить принимать решения самостоятельно. Две  недели в городе у бабушки - это все,  на что у него  хватило сил. А летние каникулы такие длинные... Город с его шумом, пылью, толпами народа утомлял подростка, он отчаянно скучал по родному поселку, речке, друзьям, маме и особенно - по отцу. Папой Юра гордился.
Он часто вспоминал рассказ Олега, так звали отца, о том, как он пошел служить в пограничные войска со своей овчаркой Тори,  которую  выучил, посещая  собачьи школы и добившись отличных успехов. Худенький паренек с крупной собакой   недолго были объектом насмешек « стариков» по - поводу того, кто кого на поводке таскает. Они закончились, когда « салага» со своей собакой задержали опасного нарушителя, причем  Тори провела Олега по воде, прямо к месту отдыха преступника.    Молоденький пограничник даже не вступал в бой с нарушителем.  Тори одним  мощным ударом лап уложила  на спину не ожидавшего нападения мужчину и, взяв зубами за горло, держала, пока не подбежали Олег с  напарником.
Ребят   наградили медалями.

Как ты мог, папа?


Второе задержание оказалось трагическим. Нарушитель был начеку, начал стрелять в догоняющих его пограничников и тяжело ранил Олега. Тори не подвела  хозяина. Она напала на стрелявшего в нее врага и смогла, прокусив руку с пистолетом, обездвижить нарушителя, но сама умерла от полученных ранений.
После лечения Олега комиссовали, он вернулся домой, в город, но жить там не стал, уехал в поселок, неподалеку от которого находился питомник служебных собак и устроился работать кинологом.  Звал к себе мать, но она не хотела уезжать из города. Олег женился, родился Юрка, он и стал связующим звеном между матерью и сыном. Каждое лето  Юра уезжал к бабушке в город, сначала охотно, по мере взросления  все неохотнее, и, постепенно сокращая срок пребывания, попросту сбегал домой. Чтобы пойти с папой в питомник и смотреть, впитывать, восхищаться..
Мальчик мог часами  наблюдать, как  работает с немецкими и восточно-европейскими  овчарками его отец, и как послушны и исполнительны эти величавые  и грозные собаки, находясь  рядом с Олегом. Юра мечтал так же работать с собаками и с возрастом его намерение все больше крепло.
В великой  сыновней любви не замечал мальчик нервозности собак, не замечал раздражения отца, если какая-то собака неверно исполняла команду, и, поджимая хвост, старалась уйти подальше от Олега.
Юра просто  по- детски  наивно восхищался отцом.

… Наконец, электричка прибыла на долгожданную  станцию, и  мальчик, размахивая полупустой сумкой, вприпрыжку побежал по знакомой тропинке в поселок.
Мама ничуть не удивилась  скорому возвращению сына.  Она знала, что мальчику не нравится жить у бабушки и даже была рада, что Юра  рядом. Он  и по хозяйству поможет и в магазин сбегает.
Наскоро перекусив, Юра попросился сбегать к отцу в питомник.
- Иди, иди! У них сегодня Берта рожает.  Отец сказал, что, пока не родит, домой не придет. Элитная, как- никак, собака-то… Иди, на щенков посмотришь, - мать махнула рукой, отпуская сына. В душе она не одобряла увлечения мальчика собаками. Побаивалась их, наслушавшись рассказов работников питомника об агрессивности питомниковых кобелей, переживала, как бы чего не случилось.
Юрка, схватив пирожки, которые мать передала для отца,  выкатил велосипед и поехал в питомник.
В «собачьих владениях» было удивительно тихо. Собаки смирно сидели в вольерах, прислушиваясь к происходящему в « родильном отделении». Там собрался почти весь персонал питомника, наблюдая за родами Берты, очень перспективной и очень породистой «немки». Отцом щенков был не менее перспективный и  очень красивый пес по кличке Тигр.   Очередь на щенков от Берты и Тигра  писалась на годы вперед. И цены были соответствующие. Поэтому каждый работник был заинтересован в том, чтоб все щенки родились живыми и  здоровыми.
Юрка тихонько подошел к светлой просторной пристройке, где удобно расположилась Берта и новорожденные малыши. Работники радостно галдели, осматривая щенков. Олег довольно улыбался.
Юра видел, как ветеринар принял очередного щеночка, как бережно освобождал его от плаценты, протирал полотенцем, но   щенок вдруг выскользнул и мягко шлепнулся на  кучу полотенец, которыми укрывали новорожденных.
Со злобным блеском в глазах Олег подскочил к пожилому врачу и влепил ему увесистую оплеуху, непечатно ругаясь и разгоняя зевак.
- Пошли все отсюда! А ты, клистирная рожа, если что со щенком случится,   заплатишь его  стоимость,  понял?
- Олег, ты что творишь?- ветеринар вытирал кровь с лица, удивленно глядя на кинолога.
Не глядя на окружающих, Олег выскочил из пристройки, подошел к сидящему неподалеку старому  псу, который доживал свой век « на пенсии», и со всего маху пнул  его  под  живот, вымещая свою раздраженность на ни в чем неповинной собаке. Несчастный овчар  взлетел в воздух и тяжело шлепнулся на асфальтированную площадку, глухо застонав и дергая лапами. К собаке подбежал ветеринар, но помощь уже не требовалась. Четырнадцатилетний « немец», в прошлом неоднократный  призер, победитель, лучший производитель и прочая и прочая… испустил дух от пинка человека, которому всецело доверял и любил.
Юрка застыл соляным столбом, не сводя глаз с отца. Олег сплюнул в сторону собаки и пробормотал:
- Давно пора подохнуть, надоел уже… Ни на что негодный старик,  жрал только…
Он повернул голову и увидел сына.  Из глаз подростка текли слезы, он, не моргая, смотрел на человека, который учил его быть добрым, уважать старость, не обижать животных, любить близких… Который увлеченно рассказывал о собаках, восхваляя их ум и преданность, самопожертвование и полное  доверие человеку.
- Сыночек, я тебе все объясню,- кинулся к мальчику отец, но Юра отшатнулся от подошедшего мужчины и, прошептав:
- Как ты мог так поступить, папа?- развернулся и пошел прочь из питомника.

 

Автор: Татьяна Лаин (Румата)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин