Путь к рабочей собаке

Путь к рабочей собаке - исповедь мизантропа


"…Тварь ли я дрожащая, или право имею?" Ф.М.Достоевский


Глобально - людей я не люблю. Но спасибо всем тем редким индивидуальностям, которые естественным своим жизнетечением меняют ситуацию в моём восприятии. Именно поэтому мне искренне хотелось бы написать достаточно конкретный и подробный отзыв о нелегком иногда пути к выбору и существующем опыте владения загадочным и противоречивым объектом кинологического рунета - рабочей собакой служебной породы. Надеюсь, этот отзыв будет полезен простым любителям, раздумывающим над приобретением собаки.

Любое использование нижеописанного материала «профессионалами» от кинологии с богатым опытом владения Нерабочими собаками ведёт к утрате чистоты кармы и персонифицированным лучам диареи из космоса на их презренные головы.

Итак, список участников: молодая семья, среднего достатка, один ребенок 2-ух лет. Место действия- двухкомнатная квартира в панельном доме одного из спальных районов города М. Опыт собаковладения отсутствует. Жанр произведения: психологическая драма, переходящая в утопическую феерию.

В первый же день новоселья под долгожданной отдельной крышей мы с женой счастливо переглянулись и, поблескивая остатками детства в глубине глаз, синхронно задали друг другу вопрос: «Давай заведём собаку?»

Квартирный вопрос чай теперь позволял об этом задуматься и со свойственным всем неофитам энтузиазмом мы сделали что? Правильно- открыли ноутбук!

Мы современные люди и интернет для нас родная стихия. Совершенно логично, что любой вопрос следует перво-наперво задать Яндексу :) Вбиваем в поисковик «породы собак с фотографиями»….…и начинаем смаковать обилие информации…дааа-а выбор то оказывается огромен…сотни пород….какую же выбрать? Для начала смотрим фото- на глубокий анализ только картинок уходят первые сутки, работа трудная, но интересная….но не переживайте- потом будет бонус: если вдруг Вы решите не ограничиваясь фото еще и почитать описание пород, то тут Вы мгновенно к неописуемому восторгу поймёте, что этот вопрос проще пареной репы-ОНИ ПРЕКРАСНЫ ВСЕ! Собаки-существа настолько высокодуховно организованные, настолько близки к абстрактному идеалу живого существа по всем физико-моральным показателям, что совершенно непринципиально понравилось Вам фото брутального канарского дога или таинственной акиты-ину. Кого бы Вы не выбрали, пёс будет априори: «Смышлёный, проницательный и послушный, ласковый, настоящий друг. Добрый по натуре, без следа агрессии или чрезмерной робости. Настороженный к чужим и надежный защитник. Прекрасно ладит с детьми.»
Всё таки как это здорово, что мы решили завести это божественное создание-собаку!

И вот выбор сделан! Ура! С картинки горделиво смотрит статный пёс, в глазах которого алмазным блеском сверкает ум, характер, сила, доброта и все прочие общечеловеческие ценности. Описание породы также стабильно богоподобно- и защитит, и на футбол вместе сходит, и с детьми поиграет и просто всегда поймёт как никто любимого хозяина мудрым своим и громадным сердцем- он наше отражение среди собак, наша вторая половинка, мы искали именно его!
Скорее дальше-снова здравствуй, яндекс, и запрос предложений на рынке! Ухуху! Да их тоже не мало! Ну тем лучше- выбор большой и разброс цен наличествует, шопинг дело приятное если не торопясь и по столь приятному поводу-чай не за новыми труселями - Друга покупаем!

на фото Otto Zoterhof "Зотер"


Довольно быстро нашелся подходящий вариант, да не просто подходящий,а просто отличный-не абы кто-то там а Вальдемар дель Аверенсо оф Баранделлини…так сразу по нему и не скажешь, но этот щенок был славным потомком импортированных собак из заграницы, папа с мамой, судя по информации сайта были чемпионами практически всех государств Европы и бывшего СССР. Одним словом даже тени сомнения не могло возникнуть в том что мы покупаем реальный эксклюзив-настоящего маленького Македонского среди собак, лучшего из лучших!

Питомник оказался обыкновенной квартирой в панельном доме с племенным составом в количестве трёх-четырёх собак, а заводчицей девушка лет 25-ти….и представляете-тогда нас это ничуть не смутило!

Ну в общем сделаем монтаж(пропустим унылые детали)-взяли мы этого щенка, по рекомендации заводчицы по глубокому снегу бегать не давали, с лестницы носили на руках…..мда.

Одним словом пришло время начать заниматься его воспитанием-радует что эта мысль пришла нам не через год,а в возрасте 2,5 месяца щенка.
Тут наш ангел хранитель решил что пора ускорить сюжет и опять же используя интернет-технологии вывел нас на людей, которые дали нам первый и главный толчок на пути осознания настоящего положения дел.

Мы занимались очень старательно, и в теории и в практике дрессировки… и в результате уже через считанные месяцы то что было очевидно для наших учителей, стало очевидно и для нас- мы достигли «потолка» этого пса к 5 месяцам. А потом жена стала приходить с тренировок с собакой в слезах со словами : «Ему ничего не нужно, он ничего не хочет!» …..Героическим и настоящим этот кобель был только внешне, внутри у него скрывалось существо более схожее с домашним скотом типа барана или теленка нежели с комиссаром Рэксом. Ему нужно было только вовремя кушать и вовремя какать-вот был высокий смысл существования этого живого существа. Никакого взаимодействия с хозяином несмотря на нереальные старания в нем разбудить было невозможно. Он либо спал, либо ел, либо с*ал. Ну и плюс гора мелких «приятных» бонусов типа панической боязни громких звуков и незнакомых объектов…вечный поводок на прогулках…

Учителя сказали- отдайте щенка, не обманывайте ни его ни себя,это будет честно, вам нужна другая собака…..

Я сопротивлялся. Недели две. Сначала сразу отмёл саму возможность этого шага, потом долго убеждал себя, что выход это покупка второй другой собаки…. Вечное спасибо человеку,который в очередной раз помог осознаться и перестать строить эти иллюзии. А потом еще и нашел семью для нашего кобеля в которой ему реально было бы лучше. Для них эта собака была просто волшебным подарком судьбы: прекрасный внешний вид при идеально сделанной послушке. Причём когда мы отдавали щенка всё было предельно открыто- причина была названа. Для новых хозяев пса она была необъективна и непонятна. Каждому своё. Пёс сейчас вполне счастлив-спит на кровати под одеялом, заливает всех желающих слюной и таскает хозяев на поводке… да.

Хочу дать совет всем, кто может оказаться в подобной ситуации- ОТДАВАЙТЕ! В идеале вернуть «заводчику» (есть шанс,что задумаются разведенцы о качестве выпускаемого товара), не получится- искать хороших людей для которых эта будет ИХ собака. Оставлять себе чужую собаку-это самообман, вредный и деструктивный. В итоге будет только хуже. Причём и Вам и собаке, которая хочешь-не хочешь,а начнет получать от Вас негатив или просто изоляцию, меньшее количество внимание, недовольство…эмоции ведь даже шоу собаки чувствуют-неправильно это и не честно. Да и к тому же будем объективны- собаке то в целом параллельно будет когда она поймёт что в новом месте тоже кормят и водят на улицу. Не стройте иллюзий-тут они неуместны и вредны. Мы отдали щенка в возрасте нескольких месяцев и очень рады что на это решение не понадобился год морального самобичевания с очевидно тем же результатом, но значительно более болезненным-через год то! Просто поймите, добрые люди, Вы думаете что жалеете собаку, а на самом деле собственные псевдоморальные стереотипы в голове рушить боитесь. Оставляя у себя нежеланную собаку Вы обманываете её, делаете ей только хуже и больнее. Хотя, конечно, случаи разные бывают-не настаиваю, истина всегда где-то рядом. Но если Вы чувствуете, что ситуация схожа с моей,то совет только такой- отдавайте!

Шоу-разведение. Продуктом чего и был,как Вы поняли, наш щенок. Если романтическая девушка выбирает ирландского сеттера, потому что он очень хорошо смотрится на фоне опавшей листвы, а мужчина берёт сенбернара потому что у него ландшафтный дизайн в загородном доме сделан «под Альпы»- это действительно здОрово! Нет ничего плохого если единственное что человеку нужно от собаки-это внешняя красота и соответствие интерьеру. Судить тут не надо. Человек имеет то что хочет, то что ему соответствует и гармония с ним. У всех своя правда. Я не принципиальный противник этого явления,но только в том случае если в это понятие не подмешивается обман. Повсеместный обман со стороны разведенцев (это те которые заводчики,но в кавычках)- другого названия они не заслуживают. Поставив во главу угла экстерьер они совершенно прекратили какую-либо селекционную работу по психическому и физическому здоровью. Кроме того повсеместно как я писал выше АБСОЛЮТНО любой породе присваиваются ТАКИЕ поведенческие характеристики, божественная превосходная степень которых ограничивается лишь воображением разведенца. И вот это просто ужасно. Ведь специалистов мало, а обычный человек склонен верить в хорошее и когда барыга от кинологии говорит что выбранный Вами щенок и защитник и нянька и компаньон- по неволе принимаешь этот сладкий бальзам в уши.

А потом может быть всё что угодно: «нянька» окажется лютым истериком, кусающим Вашего ребенка, «защитник» будет постоянно болеющим трусом, неспособным конфликтовать с человеком, а «компаньону» нужно будет только общество миски с жратвой, дивана для полежать и газона чтобы посрать. Или всё сразу, в любых комбинациях. Потому что когда при разведении целью берется соответствие стандартам экстерьера-про внутренние характеристики собаки как то здоровье нервной системы и физическое здоровье-говорить не приходится.

Но интересней дальше-оцените масштаб «окучивания» потребителя! Для человека с такими «собаками» мафией разведенцев и их партнеров по «бизнесу» созданы все условия для комфортного существования в этом болоте: ветеринарные клиники на каждом углу, огромный перечень специальных кормов для собак с широчайшим спектром заболеваний, неимоверное количество специализированных порталов где сборище таких же горемык всегда поддержит собрата по болоту-поделится своими горестями и посочувствует твоим, а грамотный агент влияния от разведенцев уверенно подбодрит каким-нибудь чудо-советом типа «До двух лет не занимайтесь дрессировкой- сорвете собаку.» Не ну а чо? Глядишь издохнит чудо шоу-селекции за пару лет и можно будет нового щенка впарить от супервязки суперчемпионов!

Но главная беда-не в этих паразитах на здоровом теле собаковладельца :x , а в нашем национальном менталитете. Ибо когда мы сами в г*вно вляпываемся, мы не пытаемся всех предупредить не ходить за нами-мы ждём когда кто-то еще вляпается и как говорится-будем ходить вместе. Купив насквозь больную доходягу и поняв что Мухтара из неё не получится, мы не советуем не обращаться к этому разведенцу и вообще не афишируем свои проблемы-мы идём на портал где тусуются такие же владельцы доходяг и уже в их обществе начинаем классическую систему аутотренинга-хвалим дружно наших доходяг! И вроде всё спокойно и вроде жить можно-вон у людей сколько таких же, видать просто породные заболевания-обидно, досадно-ну ладно! Лохами выглядеть боимся: как же мы скажем громко всем что собака наша новая-дерьмо и мы её отдать хотим! Во-первых это же наша собака,а значит априори хорошая (мы ведь не лохи-дерьмо купить не могли!),а во-вторых осуждать ведь будут-ведь слыхано ли дело-отдать собаку! Это ж хуже чем Герасим с Муму! Это предательство! А терпение и смирение- христианские добродетели…..

Я знаю всё это. Нас осуждали. Не понимали. Но нам наплевать. Надо чтобы внутри гармония была,а не снаружи выглядело гармонично. Это и про собак и про жизнь в целом. Не надо бояться признать себя лохом! Чем чаще будут такие крики, чем чаще собаки будут возвращаться разведенцам, чем реже мы будем смиряться и есть то что дают-тем выше наш шанс изменить ситуацию! Я хочу увидеть в этой жизни рабочих: ротвейлера, ризена, добермана и как минимум здоровую немецкую овчарку! Причём не в единичном экземпляре, как исключение подтверждающие правило, а в массе. Хочу увидеть породы! Шансы скромные и не хватает в этой борьбе против барыг от кинологии каждого из нас. Подумайте об этом пожалуйста. Спасибо.

Ну вот а теперь пора добавить позитива. Отдав щенка в этот же вечер мы сделали звонок и дрожащим от переживания голосом попросили щенка у Заводчика. Настоящего рабочего щенка у настоящего заводчика. Началось обсуждение, мы съездили в питомник и с удивлением обнаружили, что у настоящих заводчиков питомник это десятки вольеров с десятками собак и про родственников нашего будущего щенка вплоть до прадедушек настоящий заводчик может рассказать не только интересно, но и детально-с пояснением какие конкретно качества он отбирает и вообще что,как и почему. После посещения питомника было ощущение как после обучающих курсов-море теории, море информации. С одной стороны, лежащие на поверхности истины,а с другой стороны постоянная мысль: «Как же я это сам не понял?!» Кроме того с нами очень детально обсудили наши пожелания по щенку-пояснили что разные вязки дают разные, но известные заводчикам результаты. Которые всегда превосходны,но могут отличаться в деталях. С одним щенком будет легко сделать большой спорт, а щенок другой вязки к примеру всем упражнением предпочтет охрану периметра дома- причём это не значит, что второй не сможет делать спорт,а первый охранять дом- просто что-то они будут генетически любить больше,а что-то меньше. Поиск оптимального сочетания для каждого конкретного человека-вот одно из правил настоящих заводчиков.

В общем по рукам было ударено и потянулись тоскливые месяцы ожидания НАШЕГО щенка…. На сайте питомника мы видели что идут вязки, рождаются щенки…а нам всё не звонили…мы ждали, сжимая кулаки и скрежеща зубами.

ДОЖДАЛИСЬ! Сложно описать тот зашкаливающий уровень счастья, который нас захлестнул от этой новости-даже машину пришлось разбить в лоскуты чтобы чуть осадить эйфорию,но это другая сказка.
Главное-вот он наш, он с нами.

Я не знаю, точнее не понимаю КАК заводчикам удалось выбрать из щенков именно НАШЕГО пса конкретно для нас, но они попали на 200%! Сейчас ему уже 8 месяцев и я не перестаю удивляться насколько гармонично он вписывается в психотипы всех членов нашей семьи, насколько он нам подходит и вообще насколько он НАШ! Это просто какая-то магия.

И вкратце и по существу- рабочая собака служебной породы, вернемся к началу повествования- дано: молодая семья, среднего достатка, один ребенок 2-ух лет. Место действия- двухкомнатная квартира в панельном доме одного из спальных районов города М. Опыт собаковладения отсутствует.
Проблемы: 1) НИКАКИХ.

Щенок буквально понимает человеческую речь-причём не абстрактно как говорят сентиментальные старушки про своих болонок,а реально- понимает. С ним можно разговаривать  smile С тренировок жена приезжает-светится. До его «потолка» как до Китая «раком»-всю жизнь расти, не перерасти. Он готов принимать больше чем мы пока можем ему дать. Мы растём над собой чтобы не отстать от него! Он-настоящий,понимаете? Он охраняет жену на прогулках, с ним она не боится ничего. Мы знаем, если что-он не подведет. Просто знаем. Потому что видели что эта малявка уже вытворяет с фигурантом. И видим как он «включается» в рабочий режим в моменты опасности. Причём это не значит что он лютый зверь, который всех жрёт- напротив, он очень любвеобилен к тем людям что приходят к нам в дом и которым мы улыбаемся. Но на улице в темном переулке он будет начеку. Читая сеть наблюдаю, что зачастую рабочую собаку служебной породы Не владельцы воспринимают как некоего лютого зверя, которого способна сдержать от убийства всего шевелящегося только железная рука хозяина в ежовой рукавице плюс каждодневная муштра на дрессировочной площадки…. а также избиения и голодовки. Так вот нет! Послушайте владельца: всё не так! Рабочая собака-это в первую очередь НОРМАЛЬНАЯ собака, со здоровой нервной системой-она не будет кидаться на людей без причины или напротив убегать в панике от незнакомого объекта. Здоровая психика подразумевает адекватную реакцию на действие или явление: замахнешься и крикнешь- повезут в травму, будешь нашим гостем-гладь и чеши пузо сколько захочешь, просто идёшь мимо- ты вне нашего интереса. Всё просто.
Настолько просто что в это не верится, но не обманывайте сами себя и не давайте делать это людям далёким от рабочего разведения-они не знают о чём говорят. И не лишайте сами себя безмерного удовольствия от владения такой собакой! Это кайф, люди! Видеть и знать что рядом с тобой настоящий защитник и компаньон, которому в глаза смотришь и видишь не затылок пустой башки «шоу-овоща» в собачьей шкуре, а живой и острый ум, равный человеческому! Говорить про них можно бесконечно, но стоит просто взглянуть в глаза, искренние, настоящие и любящие.

Попробуйте-не пожалеете.

А нашему щенку 8 месяцев-он быстрый, сильный и умный,а заводчик сказал, что щенок еще полный лох ибо пока еще не проснулся толком, что будет он в три раза лучше по всем параметрам!

Круто-то как, ёлкина мать!(с)
Автор - Антон Ефимов
статья с сайта Алекса Вяткина
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин