Изменения в направлении разведения в SV

Изменения в направлении разведения в SV

Направление разведения в SV резко изменилось в период с 60-х по 90-е годы.

Карл-Хайнц Баумёллер

Дело не только в том, что появилась новая овчарка. Это было предсказуемо. Я имею ввиду подбор пар. Сейчас уже можно определенно утверждать, что у нас в SV имеются две популяции. Как это могло произойти? Вот в чем вопрос! Однако гораздо важнее, чем это закончится.

С начала своего существования и до 60-х годов Союз полагал наиболее важным для себя получение рабочих собак с полезным и привлекательным сложением, но в то же время и с определенными пользовательскими характеристиками. Большая часть наших современных собак не соответствуют этим критериям. Если в прежние годы немецкие овчарки прочно занимали лидирующие позиции среди служебных собак, то сегодня их доля составляет менее 50%. Но все невежды кричат об удлинении крупов и улучшении углов переда, напрочь забывая при этом, что являются членами Союза, ставящего себе целью, которая к тому же закреплена в его Уставе, разводить собак для СЛУЖБЫ.

Поэтому SV разделяется все больше и больше. Каждый, кто видел постыдное зрелище на Siegerschau 2000, поймет, о чем я говорю. Ныне бывший бундесцухтварт позволяет себе выложить в интернете 10 предложений, которые полностью вычеркнут немецкую овчарку из списка служебных пород. «Помощники не должны раскрывать никакие слабости.». Цитата от Гельмута Буса! «Собаки, которые провалили защиту на BSZS, должны получить второй шанс. Собаки, которые получили квалификацию на BSP, должны быть сначала оценены на выставке, имеют ли они правильное строение.» Не может быть и речи о том, чтобы я счел, что эти предложения смогут иметь шанс на успех. Нет, это смело – заявить, что ему не хватает в немецкой овчарке анатомии, а не внутреннего содержания. Более тридцати лет разводить собак в узком кругу после разделения породы. Эти фанатики не думают, что на самом деле хотят разводить собак, которые должны были быть где-то.

Несколько примеров: в 55-м году Alf vom Nordfelsen стал победителем среди кобелей на BSZS. От него до сих пор происходят большинство участников BSP и мало кто из участников Siegerschau. В том же году его сестра Astrid von: Nordfelsen приняла участие в BSP в Гамбурге. Может ли кто-нибудь представить себе однопометницу Ursus vom Batu, участвующей в BSP?

Один из сыновей Enno Antreftal , Drigon, был Победителем BSP, а другой, Roland Wohrabrücke – VA на BSZS. Этот, в свою очередь имел пять сыновей-участников BSP, среди которых был и Siro Seeblick. Рассмотрим подбор пар тогда и сейчас. С 1960 по 1969 годы в BSP участвовало 443 собаки. Отцы 45 из этих собак сами являлись участниками BSP (10,15%), но отцы 145 собак были участниками BSZS (41,76%) и 51 из этих собак были потомками VA-кобелей (11,51%). В период с 1970 по 1979 год в BSP приняли участие 739 собак. Но теперь соотношение стало меняться. 164 собаки имели отцов-участников BSP (22,18%). И все равно там была 301 собака, являвшаяся потомком участника BSZS. 98 собак являлись детьми VA-кобелей (40,73%). Читаем и удивляемся: отцы 33 собак были участниками и BSP и BSZS. Например Arko Riedersknapp Гельмута Драйштата – он дважды выигрывал BSP и дважды получал V на BSZS. Кстати, он был дедом Bernd и Bodo vom Lierberg. В 80-х соотношение продолжает меняться в пользу участников BSP (28,04%). Однако число отцов-участников BSZS еще выше: 340 собак (37,69%) являются их потомками. Сюда входят и 97 потомков кобелей VA (9,64%).

Сейчас происходит то, что так колет глаз господину Бусу. В период с 1990 по 1999 год включительно участие в BSP приняли 1100 собак. 535 происходят от отцов, которые сами были участниками BSP (46?63%) и только 137 от отцов-участников BSZS (12,45%). VA-кобели являются отцами только 3,18% участников BSP, если быть точным - 35 собак. Добавьте к этому собак, чьи отцы участвовали в LGA (194 собаки или 17,63%), что составит 66,26% участников BSP, и сделайте вывод о собаках, которые должны были доказывать свою состоятельность на высших ипытаниях.

Что эта тенденция сохранится, показывает 1999 год. 117 собак приняли участие в BSP, 83 происходят от отцов, которые сами являются участниками BSP (70,94%), только 7 от отцов-участников BSZS (5,98%) и только 1 от кобеля VA (0,85%). Если ма добавим еще 15 собак от отцов-участников LGA, то из 117 получим 98 собак от зарекомендовавших себя отцов. Это развитие показывает, что наш заводчики кое-чему научились. Пришлось учиться, потому что то, что требуется, собаки Hochzucht могут передавать только в результате природной мутации. Основываясь на результатах, заводчик обычно знает, что это не отдельное животное, а наследование качеств предков. Как может Rikkor Bad Boll дать победителя BSP, если среди его предков нет ниодной собаки, которая использовалась бы как рабочая?
    
Все должно оставаться таким или мы можем что-то изменить?


Хороший вопрос, но, к сожалению, он не может быть решен так легко. Попробуем ответить по порядку. Как уже отмечалось, мы имеем с одной стороны выставочный сектор с собаками, которые из-за недоразвитости их инстинктов, низкого уровня их способности противостоять нагрузкам и отсутствия желания рабортать сегодня ни кем не используются в спорте и, соответственно, их служебное использование маловероятно. Хотя это и не относится ко всем, но, по крайней мере, к основной массе. Собака называется рабочей не потому, что может бегать по кругу. Этого, конечно, будет мало. Тот, кто неустанно превозносит немецкую овчарку как лучшую рабочую собаку в мире, должен уметь доказывать это. Или нужно объявить, что эта собака из-за своего происхождения скорее всего не сможет быть использована в качестве служебной. Это было бы честно по отношению к людям, приходящим к нам впервые и не знающим о существовании двух популяций немецких овчарок в SV, к людям, которые не знают и не могут знать, что существуют пользовательские собаки, которые разводятся только по своему внешнему виду, людям, которые не могут даже представить себе, что селекция происходит лишь по фенотипу, что отбор пользовательских качеств только кажется успешным. Ибо ни в испытаниях, ни в кёрунгах уже нет реального отбора. И поэтому не удивительно, что большинство людей выходят из объединения менее, чем через пять лет пребывания в SV. Кто до сих пор остается в клубе, знаком с практикой и знает, что в SV нет двух пород, но существуют таки две популяции. Он смог выбрать для себя, какая сторона ему ближе. За пять лет он понял, что пользовательская собака может получить титул "Vorzügliche Auslese" за свой внешний вид, а не за свои пользовательские качества. Также он узнал, что собаки с титулом "Vorzügliche Auslese" даже не могут выполнять работу и не могут передавать потомству рабочие качества, потому что ни в их отцрвской, ни в материнской линиях он не найдет собак, имеющих то, для чего они на самом деле были когда-то рождены - работоспособности и желания работать. Поэтому не нужно быть специалистом, чтобы понять, что собаки, не имеющие в поколениях отбора по работе, не могут наследовать ни каких рабочих качеств. И если среди нескольких тысяч раз проскочит все же один случай, то это будет игра природы, а не плановое разведение пользовательских собак. В плановом животноводстве селекция является необходимой. Но как происходит селекция овчарок? Не нужно говорить мне о наших испытаниях и кёрунгах! Требования испытаний минимальны, если они вообще есть. Клубные испытания в некоторых местных группах бывают просто смешны. Всегда те же группы и всегда те же судьи. Можно было бы положить этому конец, но кто этого хочет? Можно было бы назначать судей, однако эти люди успешно защищают себя и поэтому возможны манипуляции беспрецедентных масштабов. Так буде продолжаться с мнимыми испытаниями и фиктивными кёрунгами, и будет продолжаться разведение пользовыательских собак, которые ни для чего не используются. И это факт!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин