Путь к рабочей собаке


"…Тварь ли я дрожащая, или право имею?" Ф.М.Достоевский


Глобально- людей я не люблю. Но спасибо всем тем редким индивидуальностям, которые естественным своим жизнетечением меняют ситуацию в моём восприятии. Именно поэтому мне искренне хотелось бы написать достаточно конкретный и подробный отзыв о нелегком иногда пути к выбору и существующем опыте владения загадочным и противоречивым объектом кинологического рунета - рабочей собакой служебной породы. Надеюсь, этот отзыв будет полезен простым любителям, раздумывающим над приобретением собаки.

Любое использование нижеописанного материала «профессионалами» от кинологии с богатым опытом владения Нерабочими собаками ведёт к утрате чистоты кармы и персонифицированным лучам диареи из космоса на их презренные головы.

Итак, список участников: молодая семья, среднего достатка, один ребенок 2-ух лет. Место действия- двухкомнатная квартира в панельном доме одного из спальных районов города М. Опыт собаковладения отсутствует. Жанр произведения: психологическая драма, переходящая в утопическую феерию.

В первый же день новоселья под долгожданной отдельной крышей мы с женой счастливо переглянулись и, поблескивая остатками детства в глубине глаз, синхронно задали друг другу вопрос: «Давай заведём собаку?»

Квартирный вопрос чай теперь позволял об этом задуматься и со свойственным всем неофитам энтузиазмом мы сделали что? Правильно- открыли ноутбук!

Мы современные люди и интернет для нас родная стихия. Совершенно логично, что любой вопрос следует перво-наперво задать Яндексу :) Вбиваем в поисковик «породы собак с фотографиями»….…и начинаем смаковать обилие информации…дааа-а выбор то оказывается огромен…сотни пород….какую же выбрать? Для начала смотрим фото- на глубокий анализ только картинок уходят первые сутки, работа трудная, но интересная….но не переживайте- потом будет бонус: если вдруг Вы решите не ограничиваясь фото еще и почитать описание пород, то тут Вы мгновенно к неописуемому восторгу поймёте, что этот вопрос проще пареной репы-ОНИ ПРЕКРАСНЫ ВСЕ! Собаки-существа настолько высокодуховно организованные, настолько близки к абстрактному идеалу живого существа по всем физико-моральным показателям, что совершенно непринципиально понравилось Вам фото брутального канарского дога или таинственной акиты-ину. Кого бы Вы не выбрали, пёс будет априори: «Смышлёный, проницательный и послушный, ласковый, настоящий друг. Добрый по натуре, без следа агрессии или чрезмерной робости. Настороженный к чужим и надежный защитник. Прекрасно ладит с детьми.»
Всё таки как это здорово, что мы решили завести это божественное создание-собаку!

И вот выбор сделан! Ура! С картинки горделиво смотрит статный пёс, в глазах которого алмазным блеском сверкает ум, характер, сила, доброта и все прочие общечеловеческие ценности. Описание породы также стабильно богоподобно- и защитит, и на футбол вместе сходит, и с детьми поиграет и просто всегда поймёт как никто любимого хозяина мудрым своим и громадным сердцем- он наше отражение среди собак, наша вторая половинка, мы искали именно его!
Скорее дальше-снова здравствуй, яндекс, и запрос предложений на рынке! Ухуху! Да их тоже не мало! Ну тем лучше- выбор большой и разброс цен наличествует, шопинг дело приятное если не торопясь и по столь приятному поводу-чай не за новыми труселями - Друга покупаем!

Рабочие линии немецкой овчарки

В пределах категории европейские рабочие линии есть несколько подвидов: западные рабочие линии, чешские рабочие линии, восточногерманские рабочие линии/ГДР линии, голландские линии, бельгийские линии. Каждая линия имеет различия во внешнем виде и в характере.
Голландские и бельгийские собаки (хотя их можно отнести к западногерманским рабочим линиям с точки зрения родословных) из-за предпочтений заводчиков этих стран склонны быть более сильно выраженными инстинктами и менее чувствительными, чем другие типы. Развиваясь в коммунистической Восточной Европе, совсем другие предпочтения, цели и культура времени привели к линиям чешских собак и собак ГДР (DDR), они склонны с большим подозрением относится к незнакомым людям, более агрессивны и медленнее созревают. Но все они относятся к термину «Рабочие линии» по двум причинам.

Во первых, они все имеют намного больше схожести между собой, чем с немецкими выставочными линиями в экстерьере и характере. И во вторых они все преследуют одну общую цель разведения: приоритет рабочих качеств .

Рабочие линии немецкой овчарки


Собаки рабочих линий разводятся ради их рабочих способностей. Эти собаки также получают оценки соответствия породе, и партнеры для разведения отбираются на основании их способности не только хорошо работать, но так же и производить сильных , уравновешенных рабочих собак.
Вместо того чтобы отдавать приоритет угловой конструкции или движениям или окрасу, заводчики рабочих линий сосредотачиваются на таких чертах как инстинкты, твердость , храбрость, интеллект, желание работать, сила нервной системы и характера.

Семинар Ханса Боденмайера

Об анатомии, характерах и противоречиях
В чем заключаются отличия в анатомии шоу- и рабочих собак? Думаю, каждый из нас хорошо их себе представляет. Хотя общего тоже довольно много. С сожалением, но отмечу, что руководство SV в Германии долгое время занимало неправильную позицию. Поэтому даже в племенном разведении служебных собак у нас появилось много животных, не соответствующих поставленным задачам, именно с анатомической точки зрения. К тому же в Германии осталось немало заводчиков, убежденных в том, что они могут вырастить универсальную немецкую овчарку с внешними данными шоу-собаки. Но, слава Богу, все эти люди остались в СФАУ. В РСФАУ взяли за основу стандарт Штефаница без изменений. Он не потерял своей значимости до сих пор, и большинство заводчиков его придерживаются. Мы не скрываем, что у многих наших собак есть проблемы с углами. Президент РСФАУ г-н Райзер разработал и заказал специальный инструмент, позволяющий производить точные замеры углов. Когда мы измерили большинство наших собак, то убедились, что их параметры близки к Стандарту Штефаница. В свое время он был принят и в СФАУ, но волевым решением изменен, хотя руководство никогда в этом не признается. Они утверждают, что до сих пор занимаются разведением по Штефаницу. Но достаточно посмотреть на лучших представителей из питомников СФАУ, чтобы убедиться в обратном. Дело зашло настолько далеко, что даже люди, не обладающие глубокими знаниями в анатомии собак, замечают расхождение с классическим стандартом. К примеру, искусственно заниженный круп как следствие непропорционально переразвитых передних и чрезмерных углов задних конечностей. Для нормального человека такая собака выглядит скрюченной и нездоровой. Работать с ней невозможно, потому что она не удовлетворяет требованиям, предъявляемым к служебным собакам.

Раскол породы немецкая овчарка

Сегодня шоу-направление немецкой овчарки (shönheitzucht) и рабочее направление (Leistungszucht) настолько далеко разошлись друг от друга, что следует говорить о них если не как о разных породах, то, безо всякого сомнения, о разных породных группах, имеющих серьезнейшие различия в интерьере и экстерьере. В чем основные различия?

1. Прежде всего, в качестве нервной системе и ее раскрытии в поведении. Селекция рабочего разведения ставит основной задачей получение качеств, востребованных в практической работе: активности, смелости, упорства, быстроты реакций, работоспособности, способности быстрого выхода из стресса и адаптации. Все эти качества – проявления сильной, подвижной нервной системы с хорошим балансом возбуждения-торможения, а также выраженных инстинктов. Подавляющее большинство собак рабочего разведения обладают вышеперечисленными способностями; собаки, рожденные с недостатками, не имеют практических шансов на дальнейшее разведение. Селекция «шоузухт» с конца 60-х и до сих пор ориентирована на разведение собак с анатомически совершенным корпусом (по поводу анатомического «совершенства» отдельный разговор, см. ниже), ярко окрашенных, эффектно смотрящихся на ринге и в фоторепортажах. Пользовательским качествам и нервной системе уделяется минимум внимания. Требования к нормативу проверки нервной системы с каждым годом неуклонно снижаются, вследствие чего практически ни одна собака «шоу» направления сегодня не способна конкурировать с «ляйстунгзухт» в соревнованиях по рабочим качествам, и в таких мероприятиях выставочные «красавцы» напрочь отсутствуют.

Рабочие линии немецких овчарок

Гюнтер Дигель - один из авторитетных специалистов по обучению собак и рабочим испытаниям,
с 2002 года - Главный специалист SV по рабочим испытаниям.
В 2005 году Гюнтер Дигель избран Главным судьей WUSV по рабочим испытаниям.
В современной популяции немецкой овчарки основателем рабочей линии, которая имеет наибольшее значение, является производтелем Ferro vom Zeuterner Himmelreich (SZ: 1614055, SchH-3, FH). Fero отичался тем, что он имел высокие инстинктивные задатки. Необходимо отметить, что Ферро был правильно сложен - соответствовал требованиям стандарта породы. Все эти качества он стойко передавал своим потомкам. От Ферро происходит интересный производители Troll von der bösen Nachbarschaft и Yoschy von der Döllenwiese.

Немецкая овчарка

Всемирно известная рабочая собака №1, это еще имеет значение?
Херберт Борн
Этот вопрос занимает многих любителей этой исключительной породы. Опять же - многие отвечают на этот вопрос тем, что они обращаются к другим породам. По каким причинам вообще возникает этот вопрос?
Абсолютно бесспорным является факт, что создатели немецкой овчарки, первый из которых, ротмистр Макс фон Штефаниц, создали породу, которая стала всемирно известной в качестве рабочей собаки. Немецкая овчарка показала свои многогранные возможности для использования, которые сделали ее незаменимой в качестве рабочей пастушьей собаки и служебной ведомственной собаки, собаки, работающей при катастрофах, лавинах, со слепыми и т.д. Рассудительно, профессионально и исходя из имеющегося опыта, установили ее создатели стандарт породы, который действует до сих пор. Немецкая овчарка отличается как средним ростом и средней мощностью, так и многогранностью использования и внешнего вида (экстерьера). Ее окрас - от черного, черно-желтого, черно-коричневого до многочисленных нюансов всех серых тонов. 81% начального поголовья, которое составляет фундамент нашей породы, были серые собаки. Но наиважнейшим фактором для основателей SV, которым были важны их черным по белому записанные в Правилах Разведения размышления, учтенные при утверждении породного стандарта, была и есть - возможность использования в качестве рабочей собаки.

Изменения в породе немецкая овчарка

Открытое письмо Мартина Шмитта
Питомник "vom Bungalow"
Gerbe, F 03110 St. Remy 20.05.1996

В последние годы образовалась трещина, которая разделяет нашу породу на два лагеря.

Выставочный лагерь! Рабочий лагерь!

Статьи и доклады авторитетных людей четко показывают это разделение на две популяции.

Новое руководство Союза имеет желание объединить эти два лагеря вновь.

Вопрос: Как появился этот раскол? Почему он углубляется?

Племенная книга №1, изданная первым председателем SV ротмистром фон Штефаниц и цухтбухфюрером М.Энгерт в Мюнхене приводит нас к первым 750 зарегистрированным племенным животным нашей породы. Каждая собака занесена в реестр с возрастом, происхождением, окрасом, видом обучения, выставочной оценкой, заводчиком и владельцекм, и частично проиллюстрирована фотографиями. Положения о регистрации были приняты и подписаны на первом общем собрании членов Союза (60 человек) под председательством ротмистра фон Штефаниц,

607 из 750 зарегистрированных животных, т.е. 81% основы нашей породы, были серыми самых разных оттенков. Они были правильно закреплены в родословных.

Изменения в направлении разведения в SV

Направление разведения в SV резко изменилось в период с 60-х по 90-е годы.

Карл-Хайнц Баумёллер

Дело не только в том, что появилась новая овчарка. Это было предсказуемо. Я имею ввиду подбор пар. Сейчас уже можно определенно утверждать, что у нас в SV имеются две популяции. Как это могло произойти? Вот в чем вопрос! Однако гораздо важнее, чем это закончится.

С начала своего существования и до 60-х годов Союз полагал наиболее важным для себя получение рабочих собак с полезным и привлекательным сложением, но в то же время и с определенными пользовательскими характеристиками. Большая часть наших современных собак не соответствуют этим критериям. Если в прежние годы немецкие овчарки прочно занимали лидирующие позиции среди служебных собак, то сегодня их доля составляет менее 50%. Но все невежды кричат об удлинении крупов и улучшении углов переда, напрочь забывая при этом, что являются членами Союза, ставящего себе целью, которая к тому же закреплена в его Уставе, разводить собак для СЛУЖБЫ.

Поэтому SV разделяется все больше и больше. Каждый, кто видел постыдное зрелище на Siegerschau 2000, поймет, о чем я говорю. Ныне бывший бундесцухтварт позволяет себе выложить в интернете 10 предложений, которые полностью вычеркнут немецкую овчарку из списка служебных пород. «Помощники не должны раскрывать никакие слабости.». Цитата от Гельмута Буса! «Собаки, которые провалили защиту на BSZS, должны получить второй шанс. Собаки, которые получили квалификацию на BSP, должны быть сначала оценены на выставке, имеют ли они правильное строение.» Не может быть и речи о том, чтобы я счел, что эти предложения смогут иметь шанс на успех. Нет, это смело – заявить, что ему не хватает в немецкой овчарке анатомии, а не внутреннего содержания. Более тридцати лет разводить собак в узком кругу после разделения породы. Эти фанатики не думают, что на самом деле хотят разводить собак, которые должны были быть где-то.
  • Яндекс.Метрика
  • AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин