Н. М. Третьякова Пять простых шагов

Заводим собаку

Каждый выбирает по себе.
Ю. Левитанский


Перед тем, кто решил завести собаку, стоит сложная задача.

Прежде всего, если это желание типа «хорошо бы завести собаку», то ограничьтесь просмотром фильмов о собаках, поиграйте с собакой ваших друзей, одним словом, ограничьтесь платоническим чувством и не пытайтесь сделать шаги, могущие привести к появлению в вашем доме реальной собаки.

Если же вы, продумав последствия, взвесив все за и против, решили все- таки, что без собаки вам не обойтись, то, оставив в стороне такие соображения, как наличие свободного времени, денег и длительного энтузиазма, хорошо обдумайте, для чего именно вам нужна собака. Возможностей много.

Вероятно, вы хотите завести хорошего сторожа, который будет охранять ваш дом или квартиру и даст всей семье чувство безопасности. Может быть, вам нужна собака для охоты. Существуют специализированные породы, из которых и следует выбирать, смотря по тому, какую конкретно охрану или вид охоты вы имеете в виду.

В любом случае речь должна идти о чисто рабочей собаке.

Пять простых шагов

Я не изобрел мой метод тренировки.
Я просто открыл то, что уже существовало в природе.
М. Робертс


Не знаю, удалось ли мне убедить вас в том, как важно, с одной стороны, стать для своей собаки лидером, а с другой стороны, не использовать для достижения этой цели методы, позволяющие воспитать забитого и запуганного раба. Конечно, бесполезно убеждать в том, как приятно иметь возможность управлять собакой, направляя ее, и видеть перед собой радостное живое существо, которому все интересно и которое не утратило инициативности в безопасных границах, если человек в повседневной жизни склонен идти по головам, «закручивать гайки» и заставлять всех жить по его разумению. Как правило, и повседневная жизнь таких диктаторов далека от совершенства, и собака, задавленная воспитанием, являет собой зрелище жалкое и при этом склонное к истерическим срывам.

Есть еще очень большая и самая тяжелая категория владельцев, до которых я, думаю, не докричусь и не достучусь. Это люди, которые абсолютно уверены в том, что если они любят, то вследствие этой своей любви просто не могут что бы то ни было сделать во вред любимому существу. Я не случайно не употребила слова «собака», так как первыми от такого воспитания страдают не собаки, а дети.

Мне понятно неприятие жестокого силового воздействия, но нужно все-таки разграничить твердость и жесткость и жестокое силовое давление.

Методы силового воспитания достаточно подробно и, честно сказать, с пугающей откровенностью описаны в довольно большом числе книг и статей. Не будучи сторонником воспитания без принуждения, я все-таки хочу отчетливо дистанцироваться от использования жестоких приемов некоторых дрессировщиков. Хотя, если быть справедливой, то нужно все-таки определить, что такое профессиональная дрессура, как часто пишут в рекламных объявлениях.

Ритуалы стайной жизни

В отличие от слов, язык тела не лжет.

Я, как мне кажется, достаточно времени уделила тем сложностям, которые возникают от непонимания природы собаки и, как следствие, от выстраивания неправильных взаимоотношений между человеком и собакой. Но, спросите вы, сложности сложностями, а есть же владельцы, у которых с собаками нет проблем, значит, можно найти правильное решение? Конечно же, можно и даже нужно, но для этого мы, люди, должны сделать над собой усилие и изменить то, что не приносит желаемого результата, то есть каким-то образом изменить свое поведение относительно собаки. Ведь мы в своей жизни руководствуемся рассудком, а собаки преимущественно инстинктами, хотя мне как человеку, постоянно общающемуся с собаками и многим им обязанному, трудно не признать за собаками явных проявлений не только разума, но и таких, казалось бы, чисто человеческих черт, как чувство юмора.

Ранее я уже рассказывала о том, что мы с дочкой воспитывали собак традиционными способами и при этом иногда заходили в тупик. Не скажу, что я или Маша испытывали с собаками большие трудности, но возникало ощущение, что в чем- то общепринятые способы не дотягивают до желаемого воздействия. Мы обе знали, что в силу своей природы собака воспринимает членов семьи как членов стаи.

Правила хорошего тона человека и собаки

Не тешьтесь мыслью, будто дело не в вашем поведеньи.
У. Шекспир.


Как часто владельцы жалуются на поведение своих собак! То сапоги щенок съел, то взрослая собака со стола ворует, то гулять с собакой невозможно, потому что тянет поводок, как бурлак лямку. Но мелкие проступки неприятны, хотя многие владельцы, к сожалению, постепенно учатся с ними мириться, а вот когда гулять можно только в наморднике и гостей в дом пригласить нельзя, потому что собака так и ищет, кого бы укусить, это воспринимается как серьезная проблема.

Не менее распространено обыкновение многих собак, в отсутствие дома владельцев, оповещать о своем существовании всех жильцов многоквартирного дома истошным лаем и воем. Некоторые, особо зловредные домашние любимцы, развлекаются в отсутствие хозяев тем, что превращают в руины квартиру или уничтожают хозяйский гардероб. Кто-то умудряется терпеть подобные выходки, а кто-то решает проблему радикально: собаку вывозят в лес, привязывают к дереву и вычеркивают из своей жизни неприятный эпизод. О том, что случится с собакой, стараются не думать, и многие делают это очень успешно.

Как это стало модно говорить сейчас: у меня для вас есть две новости — одна хорошая и одна плохая. Хорошая новость состоит в том, что большая часть проблем разрешима. Плохая новость вряд ли вас порадует, так как в «неправильном» поведении вашей собаки виновата не она, собака, а мы, люди. Чаще всего вы сами, а иногда заводчик. Слава богу, непоправимое случается редко, а значит, поработаем над ошибками. Конечно, если в принципе присутствует желание поработать.

Ты да я да мы с тобой

Собак… ну да, он и есть собак.
Житель деревни Черново, Псковской области


Собираясь в чужую, незнакомую страну, нет, лучше, ожидая гостя из страны, обычаи которой вам неизвестны, вы, наверное, определенным образом подготовитесь. Хорошо разузнать, чем лучше всего кормить гостя, чтобы не поставить его в неловкое положение, и какие правила поведения существуют на родине вашего гостя. Конечно, можно наплевать на все и предложить буддисту-вегетарианцу великолепный бифштекс с кровью или сделать еще что-нибудь в этом роде, но при этом вряд ли можно рассчитывать на продолжение дружбы.

У каждого народа есть свои особенности и обычаи, которые не делают данный народ лучше или хуже, а просто имеют место быть.

Из непонимания же таких особенностей, обусловленных историей данного народа, вырастают разнообразные «цветочки», которые при их свободном развитии зачастую приносят весьма ядовитые ягодки в виде бытового национализма или ксенофобии.

Один из самых анекдотических примеров это восприятие старшим поколением англичан как русской дикости отсутствие пробок в умывальниках наших гостиниц. Ну, экономила Европа воду и считала вследствие этого неприличным умываться проточной водой, так что же это действительно может быть мерилом «цивилизованности»? А наша русская любовь кормить гостей из-за рубежа русскими деликатесами типа грибов и воблы? Да, есть люди с пластичной психикой, любознательные и пробующие все. Но от скольких иностранцев я слышала, что их «мучили» ядовитыми грибами, и несъедобной рыбой. Многие европейцы до сих пор считают, что только грибы выросшие в темноте, то есть шампиньоны и трюфели, неядовиты, а на свету в них образуется яд. Смешно? Чужие обычаи часто выглядят смешными.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru