Полицейская собака: история, породы и служба

Природа и воспитание

Постижение законов поведения животных и формирование этого поведения при помощи разведения и тренинга стали важнейшими предпосылками эволюции человечества, как минимум, с начала периода рассвета сельского хозяйства. Этот процесс опирался на эвристическую, прикладную основу знания о разведении и тренинге, которое передавалось из рук в руки, от отца к сыну. По мере того, как это практическое знание прорывалось в сферу науки, приходило понимание того, что поведение имеет два фундаментальных, внутренне детерминированных механизма – во-первых, врожденные породные наклонности, потенциально сформированные еще до рождения, а во-вторых, опыт и результат научения в течение последующей жизни. По сути, это не являлось большим откровением для любого ребенка из числа тех, кто на протяжении всей истории рождался в деревне или на ферме и приходил к пониманию, как минимум, интуитивному, что будет невероятно сложно обучить дворовую кошку тем же способом, каким учат собаку или лошадь.

Таким образом, наука этология появилась как результат этого многовекового стремления постичь роль врожденного и роль приобретенного и разобраться, в какой мере поведение животных предопределено генетически, а в чем заключается функция воспитания, то есть последующего развития организма в определенных условиях, и в условиях тренинга. Благодаря работам Лоренца и других этологов середины XX возникло фундаментально новое понимание, объяснившее эволюционную роль универсальных поведенческих механизмов, таких как агрессия и хищничество. Воспитание является не просто агрегатом жизненного опыта после рождения; это процесс, связанный с определенными временными периодами, приобретенный во время которых опыт оказывает значительное воздействие на формирование поведения и функциональные способности животного в течение всей последующей жизни. На протяжении дней и недель после рождения мозг продолжает расти и претерпевает непрерывные изменения, на которые накладывает несмываемый отпечаток переживаемый опыт, в чем и заключается суть процесса импринтинга. В начале жизненного цикла, в строго определенный период, который значительно варьируется в зависимости от вида, окно возможностей для формирования будущего поведения поначалу раскрывается, а затем захлопывается, либо расшив, либо навсегда ограничив способности и функционал животного в том мире, в котором оно пребывает. Это имеет наиважнейшнее значение для разведения, тренинга и практического использования собак всех видов и предназначений; и наиболее значимая, фундаментальная истина о собаках и их работе заключается в том, что отличная рабочая собака берет корни в зарекомендовавших себя рабочих линиях, но не менее важно то, как сформируется и затвердеет ее характер в первые недели жизни. Реальные возможности молодой собаки в тренинге опираются на это основание и ограничены его потенциалом. Умеренный тренинг взрослой собаки, если в нем не применяется реальное насилие, зачастую может увеличить ее возможности, но дурное основание в линиях разведения или неполучение необходимо опыта в щенячьем возрасте никогда не могут быть полностью исправлены. В частности, родившийся в питомнике щенок, который до примерно до 16- недельного возраста лишен достаточного объема контактов с человеком и возможности приобретения другого необходимого опыта, становится навсегда иным, чем его успешные собратья, которым достались блага активной и основательной социализации.

Дополнительная терминология

Твердость и Острота

Термин «твердость» применяют к собаке, которая очень сильна в погоне и хвате и, в частности, отвечает на явную агрессию со стороны противника еще большей агрессией и драйвом. Причините боль твердой собаке, и она развернется, чтобы еще сильнее ответить вам, а не прекратит борьбу. В общем смысле, в защитной работе твердость – это противоположность робости. При определенных обстоятельствах твердая собака может показывать склонность к активизации в ответ коррекцию или даже усиление ее вплоть до агрессии против проводника. Как правило, очень жесткая в борьбе с помощником собака также менее чувствительна к физической коррекции, и если коррекция применяется без должной осмотрительности, собака может сделаться агрессивной по отношению к проводнику. Несмотря на то, что в определенных кругах стал весьма модным тренинг, основанный исключительно на позитивных методах, отвергающих необходимость использования активной физической коррекции, твердость как один из аспектов агрессии является необходимым элементом в разведении и тренинге полицейских собак, и подчас твердая и агрессивная собака требует наличия соответствующей твердой и агрессивной стороны в своем боссе для установления правильных рабочих отношений. Обычно требуется минимальное ее использование, когда опытный, компетентный тренер начинает работу со щенка или молодой собаки, но потребуется время от времени гораздо больше жесткости по отношению к более взрослой собаке, которая уже имела возможность узнать, что большинство людей отступают перед ней. Таким образом, необходима большая осмотрительность, чтобы предупредить возможную конфронтацию, в которой собака может причинить человеку серьезные травмы или которая породит значительные проблемы в тренинге.

Борьба или бегство

Когда кошка изгибает спину, ощетинивается и покачивается из стороны в сторону, чтобы выглядеть как можно больше, когда кобра раскрывает свой капюшон, когда собака рычит и принимает угрожающую позу, когда горилла стучит кулаками в грудь – это делается не для того, чтобы спровоцировать борьбу и применение силы, но, напротив, в рамках стратегии самосохранения как тактический прием с целью вынудить противника остановиться и предотвратить сражение, которое не даст ни одной из сторон ничего стоящего риска травмы или смерти.

До этого момента мы фокусировались на агрессии — внутривидовом механизме социальной организации, и хищничестве — процессе охоты ради пищи для поддержания жизни. Для отдельно взятого животного это, по сути, парадигма враждебного мира, в котором его выживание не предопределено, и где в достаточной мере присутствует риск быть съеденным, погибнуть от истощения из-за неудачной охоты или стать маргиналом внутри социальной группы своего вида. Комплексный набор инстинктивных защитных механизмов развился в ходе эволюционного процесса для того, чтобы помочь выжить в этом изначально опасном мире. Результативное разведение и эффективный тренинг защитной собаки требуют понимания этих защитных инстинктов и манипулирования ими, создания рационального баланса между ними, социальной агрессией и хищными драйвами и навыками.

Хищничество

«Кошки-мышки» — это древняя игра с серьезными задачами и последствиями. Когда котенок играет с раненой мышью, он в этой игре развивает врожденный добычный инстинкт, необходимый, чтобы вырасти в эффективного хищника и обеспечить пропитание для выживания и поддержания рода. Игра в «кошки-мышки» является настолько важным элементом, что стала нарицательной фразой для описания многих игр, в которые играют люди, равно как выражением, подразумевающим возможность значительной меры агрессии и злонамеренности в игре любого уровня. Большинство котят и щенков имеют врожденный инстинкт хватать и набрасываться на все, что движется в пределах досягаемости, и это поведение является сутью и основой добычного драйва. Заметьте, что провоцировать этот инстинкт будут и резиновый мяч или комок бумаги, так как реакцию преследования вызывает само движение, а не голод или природа объекта. По мере взросления животное становится достаточно эффективным хищником для обеспечения пропитания и воспроизводства, но этот процесс может потребовать нескольких месяцев или лет под руководством матери или стаи и является результатом многих проб и ошибок. Но врожденный добычный инстинкт, присутствующий изначально – это первооснова. Хищный инстинкт – это то, что заставляет терьера убивать крысу, лису – преследовать кролика, а волчью стаю – гнать оленя или лося.

Тренеры и заводчики имеют склонность думать о защитном поведении собак – «добыче» и «защите» — как о простом одномерном континууме. Мы говорим, что собака является преимущественно такой или сякой и описываем основу характера собаки как, например, пропорцию 60/40 соотношения добычного и защитного поведения. В действительности это чрезвычайное упрощение комплексных процессов. Так называемый добычный драйв — это реализация целой последовательности инстинктивных актов хищника, приводящих к кульминации в виде поедании добычи как пищи. Процессы защиты, борьбы или бегства, являются также сложным набором взаимосвязанных актов. Эти отдельные процессы с различными целями – обеспечить пищу для пропитания и избежать того, чтобы стать пищей для другого хищника. Их общность в том, что инстинктивные защитные акции развивались, с одной стороны, как средство не стать съеденным, а с другой — как способ реагирования на угрозу агрессии со стороны представителя своего же вида из-за притязаний на территорию, сексуальное преимущество или социальный ранг.

Агрессия и агрессия проводника

Во вступлении к своей фундаментальной книге «Агрессия» Конрад Лоренц определил агрессию как «инстинкт борьбы в животных и человеке, который направлен против особей того же самого вида». Лоренц подходит к объяснению агрессии как эволюционному инстинкту, послужившему основанием социальной структуры, включающей территорию, социальное ранжирование и сексуальные предпочтения. Важной функцией агрессии является поддержка разделения [популяции], которое распределяет особи по значительным территориям, достаточным для обеспечения жизненно важными ресурсами (в частности, пищей) отдельного животного или группы. (Лоренц, 1963)

Концепция агрессии — внутривидового феномена, механизма социальной организации животных одного и того же вида — является фундаментальной. Для того чтобы есть, хищники охотятся, а агрессия внутри вида выполняет задачу непрерывно действующего механизма социальной организации — как в случае, когда стая волков отторгает аутсайдеров или когда два барана бодаются с целью получить сексуальное преимущество. Насилие одного вида по отношению к другому, за исключением охоты или борьбы по изгнанию хищника, в природе является неестественной, поскольку не дает ему ничего нужного для выживания, но ведет к риску травм, сокращающих продолжительность жизни.

(Для тех, кто не знаком с книгой Лоренца, следует дать пояснение указанного здесь важнейшего феномена. Лоренц объяснял агрессию как поведение, направленное на животное того же самого вида – волка на волка, гуся – на гуся и др., и подчеркивал, что межвидовая агрессия не распространена в природе, так как не служит задаче выживания вида. Когда хищник охотится на добычу, он показывает совершенно иной тип поведения, не имеющий ничего общего с агрессией (свидетельством чему являются натурные наблюдения). Основная задача агрессии – обеспечить определенную, жизнеспособную структуру популяции (стаи, стада и др.), и механизмы, необходимые для воспроизводства вида (территориальное и половое поведение) и его расселения на территории, достаточные для жизнеобеспечения. Прим. пер.)
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru