Кровать для собаки своими руками

Это важно!

Кровать для собаки своими руками


В квартире или доме у домашнего питомца обязательно должно быть укромное и удобное место для отдыха в ночное и дневное время. В этом пространстве собака должна иметь возможность спрятаться и полежать, расслабив мышцы и вытянув лапы после прогулки или активных игр. Готовые лежанки из магазина функциональны и оборудованы теплой подстилкой, но стоят обычно недешево, что часто останавливает владельцев собаки от их покупки. Отличный альтернативный вариант - сделать кровать для собаки своими руками.

Кровать для собаки своими руками

Плюсы самодельной лежанки для домашнего любимца:

- она будет изготовлена с учетом точных габаритов животного;
- для работы всегда можно подобрать материалы, которые гарантированно не спровоцируют у собаки аллергическую реакцию и не станут накапливать статическое электричество;
- модель кровати идеально впишется в интерьер квартиры по форме и цвету;
- спальное место будет полностью соответствовать привычкам и характеру собаки;
- хозяин сэкономит время и деньги без ущерба интересам животного.

Материалы для кровати

Изготовить лежак можно из самых разных материалов, главное чтобы они не стали рассадником паразитов и микробов, поэтому перо и пух лучше не использовать. Другие условия – простота в уходе и износостойкость. Хорошая кровать получится, если выбрать для основы плотную натуральную ткань, а для наполнителя – сено или поролон. Зимние наволочки можно сделать из шерсти и кашемира, летние – из хлопка или льна.

Важные моменты:

- изготавливать кровать нужно на взрослую собаку, поскольку щенок вырастает очень быстро;
- все углы и кромки должны быть затянуты материалом по максимуму – собаки любят грызть все то, что попадает им в зубы;
- модель следует подбирать в зависимости от характера питомца. Любопытным собакам подойдет открытое спальное место, если же собака предпочитает уединение, то лучше остановиться на закрытом домике. Животным, любящим спать, свернувшись в клубок, следует изготовить круглую лежанку, а если пес обычно вытягивает лапы во время отдыха, нужно подумать о кровати прямоугольной формы;
- выбивать пыль и проводить влажную уборку кровати необходимо еженедельно;
- стирать чехлы и наволочки, обрабатывать лежак противопаразитарными растворами следует ежемесячно;
- стирку и сушку матраса нужно проводить не реже, чем раз в полгода. После перенесенной инфекции или родов матрас следует заменить или отнести в химчистку.
 

Круглая кровать

Определяемся с размерами – лежак должен умещать животное с вытянутыми лапами. На листе бумаги чертим дно – овал или круг достаточной площади, вокруг дна чертим вторую окружность под бортик (20-25 сантиметров). Выкройку переносим на ткань с изнаночной стороны, «лицом к лицу» складываем материал и вырезаем, не забывая про припуски на швы (1-2 сантиметра). Складываем ткань внутрь изнанкой и по периметру дна прокладываем шов. Дно не утепляем – шьем отдельную подушку. На расстоянии 5-6 сантиметров от края выкройки прокладываем шов, оставляя не прошитый участок (10-15 сантиметров), через него заполняем бортик наполнителем, потом зашиваем. Бортик можно выполнить и из отдельных подушек, так кровать будет смотреться эффектнее и пышнее. Закрываем открытый промежуток по краю швом – получилась овальная кровать. Наволочку выкраиваем в виде круга большего диаметра.
 

Прямоугольная кровать

Рассчитываем размеры по габаритам собаки с вытянутыми лапами. Делаем выкройку и переносим ее на ткань с изнаночной стороны. «Лицом к лицу» складываем материал и вырезаем с учетом припусков на швы. Борта можно выкроить как четыре отрезка или один цельный прямоугольник. Швы прокладываем по краям, оставляя свободные углы, выворачиваем и делаем швы по периметру основы (дна). Дно можно выполнить без утеплителя или с утеплителем, если не предусмотрена подушка в лежак. Борта набиваем наполнителем, зашиваем края уголков или вшиваем молнии.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин