Уход за шерстью собаки

Уход за шерстью собаки

Шерсть у собак меняется, как правило, два раза в год, процесс полного обновления шерсти носит название линька. Связана повсеместная смена шерсти с ежегодным изменением длины светлого времени суток и температуры окружающей среды, а регулируется этот процесс гормонами животного. Если линька у собаки происходит постоянно, необходимо обратиться к ветеринару.
Существуют собаки определенных пород, у которых процесс линьки отсутствует. В связи с этим необходим особый уход за шерстью, ведь волосяному покрову необходимо обновляться. Так, например собак пород бедлингтон-терьер, а так же керри-блю-терьер и пуделей, необходимо стричь, остальным терьерам шерсть ощипывают - данный процесс называется тримминг. Приобретая породистую собаку, необходимо узнать, какие способы ухода за шерстью приемлемы для нее. Стричь собаку нужно не только для того, чтобы участвовать в выставках, но и для обновления шерсти.
 

Уход за шерстью собаки

Ухаживать за разными видами шерсти, нужно по-разному, всего основных видов шерстяного покрова шесть:

1) Средняя длина и густота относится к первому виду, это так называемая «обычная» шерсть. Ей обладают собаки пород лабрадор, лайка, шпиц и немецкая овчарка. Уход предусматривает чистку щеткой, а хвост расческой с крупными зубчиками. При линьке лучше использовать щетку с частыми закругленными зубцами из проволоки. Так же не плохим вариантом будет приучить животное к чистке пылесосом, данный способ замечательно удаляет шерсть. Чистить животное по мере необходимость лучше сухим шампунем, а купать в воде не чаще двух раз в течении года, ориентируясь на окончание линьки.

2) Ко второму виду относят шерсть длинную. Данный вид шерсти у собак породы сеттер, спаниель, а так же колли и некоторых других. За шерстью нужно ухаживать ежедневно, расчесывая расческой с редкими зубьями. Шерсть на лапах и ушах по мере необходимости обстригают. Из вычесанной мягкой шерсти прядут, а затем вяжут носки. Также делают повязки, которые прекрасно помогают при радикулите.

3) К третьему виду относят доберманов, такс, обладающих гладкой шерстью. Подшерстка у таких собак мало, поэтому его вычесывают щеткой, напоминающей щетку для одежды. За короткой шерстью ухаживать проще, однако думать, что гладкошерстные собаки не линяют, ошибочно.

4) Кудрявая, не линяющая шерсть это четвертый вид. Обладателями являются собаки пород бедлингтоны, пудели, а так же керри-блю-терьеры. Их нужно купать, а так же стричь приблизительно один раз в два или три месяца, тогда животное будет всегда ухожено. Если не осуществлять должного ухода шерсть собаки не будет меняться, и на ней будут образовываться клочья. Первый раз щенков стригут в возрасте 3-4 месяца, собака должна с самого маленького возраста привыкнуть к этой процедуре.
Большинство эрдельтерьеров, фокстерьеров и шнауцеров имеют жесткую шерсть.

5) Это пятый вид шерсти и самый сложный в отношении ухода. Шерсть этой породы собак необходимо стричь и выщипывать с использованием машинки. Данный процесс называется тримминг, от английского "подравнивание, приведение в порядок".

6) К последнему шестому типу относят шерсть собак экзотических пород, не подходящих не под одно из вышеизложенных описаний. К таким породам относят пули или шнурового пуделя. За шерстью этого типа уход лучше доверить специалисту, а так же необходима консультация заводчика. Даже лысые породы собак, такие как мексиканская голая должны регулярно подвергаться чистке.

В статье рассматриваются общие советы ухода за шерстью. Владельцам рекомендуется ознакомиться с требованиями по уходу применительно к их породе собак, так как могут быть определенные нюансы. Часто используемая и достаточно простая манипуляция это расчесывание. Она применяется практически для всех собак кроме определенных экзотических пород. Собаку необходимо расчесывать в течении 15-20 минут каждый день, даже если она выглядит чистой. При такой процедуре счищается пыль, грязь, а так же происходит массаж кожи, что улучшает кровообращение. Для каждого вида шерсти применяют определенные щетки.
Расчесывание необходимо начинать с гребня с редкими зубьями, что бы вычесать свалявшиеся клочья шерсти. Основательно нужно подойти к расчесыванию шерсти на задних лапах, за ушами, особенно у сеттеров, а так же на морде у болонок. Так же в этих местах можно подстричь шерсть ножницами с закругленными краями. Только необходимо помнить, что существуют стандарты, запрещающие стричь некоторые элементы. К примеру, нельзя подстригать шерсть, закрывающую глаза у болонок и терьеров, она не мешает им видеть, а при удалении есть вероятность нарушения зрения.
Расчесав шерсть собаки, ее необходимо почистить щеткой, в направлении роста волос. Отмершую шерсть, удаляют рукавицей в виде щетки. Что бы не доставить собаке дискомфорт, необходимо проводить щеткой в направлении роста волос. Для удаления свалявшихся клочьев шерсти можно использовать расческу с острыми зубчиками, которые разрезают и распутывают свалявшиеся клочья.
Стригут собак обычно с помощью ножниц или специальной машинки. Бывают стрижки для выставки или обычные. С обычной стрижкой справится любой хозяин собаки, выставочную же лучше доверить специалисту. Стричь шерсть можно практически каждой породе длинношерстных собак, если иное не оговорено в стандарте.
Собаку лучше с самого маленького возраста приучать к спокойному стоянию на одном месте, а так же стойкому перенесению всех манипуляций. Ведь некоторые сложные модельные стрижки могут занимать около 6 часов.
Со временем модели стрижек собак незначительно меняются. Поэтому если вы решили показывать свое животное на выставках вам необходимо следить за модой. Все стрижки предназначены для подчеркивания форм и особенностей каждой породы, а так же способны скрыть некоторые недостатки определенной собаки. Результатом стрижки должен стать гармоничный вид животного.
Перед началом стрижки необходимо расчесать шерсть щеткой, что бы удалить комки и клочья. Далее помыть собаку, при необходимости можно обработать кондиционером. Затем шерсть высушивают, причем в зависимости от вида стрижки и породы собаки, одних животных не расчесывают, пока шерсть не высохнет, других же напротив расчесывают массажной щеткой после мытья сразу.
Самая сложная в уходе шерсть у собак породы пудель. Так как им необходимо помимо общей стрижки выстригать шерсть на лапах и морде. Стрижки у пуделей отличаются достаточно большим разнообразием.
Выщипывание отмерших волос у собак, как было сказано ранее это тримминг. Данный вид обработки шерсти необходим собакам, которые не линяют или линяют, но очень медленно. Выщипывают шерсть животного обычно гребнем с металлическими скошенными зубцами, хотя можно конечно это делать пальцами. Гребнем берут волоски и резким движением выдергивают. Собаки, как правило, данную процедуру не любят. На самом деле для животного это безболезненно, ведь старая шерсть сидит не прочно и достаточно легко удаляется.
Шерсть у каждой собаки отрастает с разной скоростью, поэтому тримминг обычно проводят за 4-12 недель до выставки, тогда наилучшей формы собака достигнет к моменту демонстрации. Для каждой породы есть свои тонкости, которые указаны в стандарте.
Собаки не участвующие в выставке не нуждаются в столь частом тримминге, их можно просто стричь, однако один раз в год им так же показан тримминг. Так как в коже животного при постоянной стрижке остаются отмершие волосы, которые впоследствии могут вызвать большое раздражение.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин