Псы кандагарского спецназа

Псы кандагарского спецназа

Эксклюзивный опыт
Я уже неоднократно писал о том, что для эффективной работы разведывательных органов специального назначения требуется разумная инициатива, идущая снизу и командирская воля сверху, смелость принятия решения и ответственности за него, позволяющая реализоваться этой инициативе. Не всегда это случается, но если это имеет место в подразделении, то, как правило, результаты бывают самые превосходные. У нас в Кандагаре в пору моей службы эта схема работала четко. Как уже, наверное, читатель сумел заметить, спецназ действовал грамотно и дерзко, практически везде, где стояли его подразделения. Но также везде были свои особенности, которые где-то копировались, а где-то были неприемлемы. Поэтому и используемая тактика была разной.
За годы, прошедшие со времени моей замены в Союз, мне приходилось много общаться со своими коллегами из всех отрядов специального назначения, а также и из отдельной роты, стоявшей в Кабуле. Однако, мне ни разу не
пришлось услышать о примерах действий, которые мы применяли при выдвижении группы, а равно и на дневке или в засаде. Ни для кого не секрет, что животные умеют чувствовать, слышать, воспринимать запахи и т.д. намного лучше человека, который по мере своей цивилизации их утрачивал. Собак для охраны люди применяли с момента их одомашнивания. В Афганистане их широко применяли для поиска мин. И это широко известно. Но мало кто знает, что в 173 ооСпН собаки успешно работали в составе разведдозоров, охраняя группы на марше. Также они с успехом охраняли группу во время дневки и находясь в тыловом прикрытии засады.

Первое знакомство
Собак в 173 ооСпН завезли весной 1985 года. Их было 8 или 9 восточно-европейских овчарок. Ранним утром они прилетели самолетом вместе с целым ГАЗ -66, груженым новыми минами. Два сержанта - выпускники учебки, привязали их к этой машине и ушли с документами представляться командиру отряда и выяснять, что им дальше делать. Однако, надо сказать, что даже ранним весенним утром в Кандагаре довольно жарко. Столбик термометра в самую жару днем в тени достигает +50. Собаки, пережившие длительный перелет, изнывали под солнцем уже несколько часов, а их проводники все не шли. Я со своими товарищами наблюдал за этим из окна модуля. В конце концов, сердце мое дрогнуло. Прекрасно понимая, что делаю неверно, я все же решил напоить бедолаг без их хозяев. Нашел для этого емкость с водой и миску и отправился поить их. Собаки, несмотря на тень автомобиля, были, наверное, на грани теплового удара, поскольку когда я подошел, они даже не зарычали. Когда же я, налив воды, дал им пить, принялись лакать воду, ни секунды не мешкая. И даже их вожак, матерый кобель, по кличке Джон+ То, что он вожак, я понял несколько позднее. Ободренный тем, что контакт налаживается, я решил и покормить животных. В нашей комнате стояла картонная бочка с сырокопченой колбасой. Мы ее купили в магазине в складчину, когда ее только завезли. Вскоре деликатес всем изрядно надоел. И к колбасе прикладывались, когда есть хотелось, а перекусить или, что чаще, закусить было нечем. Я взял колбасный батон и порезал его на куски по количеству собак. Продвигаясь от одного пса к другому я давал им колбасу, и они начинали ее есть. Но когда я дошел до Джона и протянул ему колбасу, он оскалил зубы и с лаем рванул на меня. Спас меня от растерзания его поводок. Тут же, как по команде, все, кто даже уже успел со своим куском расправиться, рванули на меня, оглушив лаем. Попытка договориться с Джоном не привела ни к чему. Он видимо не мог простить своей временной слабости, когда был вынужден принять у меня воду без разрешения проводника.
Интересно, кстати и то, что впоследствии, мне однажды довелось эвакуировать группу, в которой работал и Джон. Вертолет - не самое привычное и, видимо, не самое приятное, место для собаки. Когда в этой "бетономешалке" все ревет и трясется, даже люди с опаской и тоской посматривают в блистер на удаляющуюся землю. Что уж говорить о собаках? В это момент Джон сидел на полу с совершенно потерянным видом. Его уши, обычно чутко торчащие параллельно друг другу, смотрели в разные стороны, а в глазах читалось: "Ну и зачем мне это все нужно?" В вертушке и я, и некоторые бойцы группы смело трепали "Джона" по загривку и гладили по голове. Он все терпеливо сносил. Но, как только спрыгнул на взлетку, тут же вызверился на обидчиков, посягавших, по его разумению, на его честь и достоинство. Очень в этом отношении, был правильный пес. И физически очень сильный. Правда, по рабочим качествам его превосходил Руслан. Это был более молодой и, я бы сказал, интеллигентный пес. Его верхнее чутье позволяло чуять духов на дальности 300-350 метров. Однако, все по порядку.

Подготовка к применению
Не знаю, кто надоумил Сергея Кривенко заняться подготовкой собак для охраны группы, но только первым стал заниматься собаками он. Можно предположить, что, общаясь с проводниками собак, он, в силу пытливости своей натуры, поинтересовался, можно ли использовать собак в дозоре и получил положительный ответ. Далее он перешел от слов к делу.Он рассказывал, что для того, чтобы натаскать собаку на духов, он использовал их трофейную одежду. Запах у афганцев довольно сильный. И собаки его очень легко воспринимают. И, что самое интересное, не переносят. Даже взрослые собаки, всю жизнь прожившие в кишлаке, и выкраденные пехотой во время операции, спустя пару месяцев жизни в расположении 70 омсбр, бросались на пленных духов, едва учуяв их. Причина их такого поведения для меня до сих пор - загадка. Видимо эту особенность собачьего восприятия удачно и использовал Кривенко. Тренировались обычно ночью На кого-либо из солдат группы он надевал трофейную рубаху, снятую ранее в убитого моджахеда. Рубаху, по понятным причинам, не стирали. Сергей уводил бойца в поле и указывал ему, где спрятаться.
Далее сам Кривенко и проводник с собакой шли по намеченному маршруту. Периодически, метров через 50-70 проводник останавливал пса и давал команду: "Слушай!" Пес напряженно замирал в стойке и вслушивался в шорохи ночи, водил своим чутким носом и потом, расслабившись, давал понять, что все нормально. Дозор шел дальше и, спустя следующие полста метров, все повторялось. Почуяв на маршруте "противника", пес останавливался и негромко рычал, глядя в темноту, в направлении лежащего "в засаде" разведчика. Если проводник давал команду "Вперед!", он, пройдя еще около 50 метров, останавливался снова и все повторялось. Если его вынуждали идти дальше, он, не дойдя до места "засады" метров 100, начинал уже сам бросаться на "противника". Если солдат был предварительно одет в спецкостюм, собаку спускали. Некоторые бросались с лаем. Некоторые, как "Джон", например, молча. Но всегда атака была мощной и стремительной. Этих собак не нужно былоучить, что делать с противником. За успешные действия собаку поощряли лакомством. Если боец на тренировке лежал неподвижно, то дальность его обнаружения была от 250 до 350 метров, в зависимости от рабочих качеств собаки. Если же он по заданию вел себя менее скрытно, то есть просто шевелился, то дальность его обнаружения увеличивалась метров на 100-150. Далее, как и положено, собака тренировалась действовать в составе головного дозора. Проводник шел впереди, бойцы и старший дозора в 2-3 метрах сзади. Если пес обнаруживал кого-то, то весь дозор залегал и вел наблюдение за местом возможной засады. Когда собака уверенно действовала в составе дозора, с ней начинали отрабатывать действия в составе группы. Все это необходимо, чтобы собака научилась воспринимать, кто есть свой, а кто чужой, перестала реагировать за звуки движения группы сзади и сосредоточилась только на стремлении обнаружить противника по ходу движения группы. Для того, чтобы пес смог осуществлять охрану группы на дневке или в засаде, проводника с собакой сажали в направлении наиболее вероятного появления противника. Здесь особой тренировки не требовалось. В случае приближения к расположению группы постороннего, собака начинала негромко рычать, глядя в направлении вероятной опасности, и предупреждая, таким образом, о возможном появлении чужого.

Обеспечение собаки в засаде
Кстати, собаке с проводником в засаде приходилось не сладко. Дело в том, что на собаку в засаде выдается такой же паек, как и на человека. А спецназовский паек весьма хорош, но +только для человека. Для собаки он тоже лакомство, но вредное. Так, например, собаке нельзя есть свинину. А в пайке "Эталон 5" только одна маленькая баночка говяжьей тушенки. Остальное:
-Сгущенка, которую собака может есть, но из-за ее сладости, не желательно кормить ее этим часто.
-Свиная тушенка или свиной шпиг. С этим все ясно.
-Сосисочный паштет, тоже свиной. Может быть печеночный, но тоже из свиной печени.
-Шоколад - 3 маленьких плитки - для собаки вреден
-Сахар - для собаки вреден
-Суп - концентрат. Если приготовить, то вполне годится. Но кто же его в засаде готовить станет?
Вот и получалось, что для того, чтобы кормить собаку проводник должен был тащить на себе и ее паек и ее воду. При этом, значительную часть своего пайка отдавать мохнатому охраннику группы. Чтобы пес хоть как-то питался в засаде, приходилось выменивать за сахар, свиную тушенку и шоколад говяжью тушенку для Руслана.
Такая забота о животном была обусловлена не только соображениями гуманности. В засаде разведчики и сами питались весьма ограниченно. Поэтому вряд ли кто-то, кроме проводника, стал бы всерьез задумываться о питании собаки. Но все дело в том, что при плохом питании снижаются рабочие качества собаки. Она перестает думать о поставленной задаче - голод заслоняет все. Также снижают рабочие качества собаки длительные переходы. Тот же Руслан через 7-8 километров движения по пересеченной местности выдыхался и уже работал вяло. Джон, способен был вынести и более продолжительные переходы. При этом его рабочие качества по-прежнему оставались средними.

Опыт применения
Для работы Кривенко специально отобрал лучшую собаку из всех. Им оказался Руслан. Его рабочие качества сильно отличались от качеств остальных собак. Подготовив, таким образом, Руслана, Кривенко начал брать с собой проводника на все выходы. И дважды это спасло ему жизнь. Опишу только один случай, поскольку, за давностью времени, подробности второго помню плохо. Обо всем этом мне лично рассказывал сам Сергей Кривенко, с которым в ту пору мы были очень дружны.
Однажды, действуя в кандагарской зеленке, летом 1985 года РГСпН 333 получила задачу выйти в развалины на окраине одного из кишлаков и организовать там засаду на моджахедов. По информации оперативников агентурной группы "Кандагар -1", там проходил маршрут одной из групп моджахедов, проводившей засады на бетонке, проходившей через их участок ответственности. По замыслу спецназовцы должны были укрыться в развалинах и утром, когда духи будут возвращаться из засады, внезапно напасть на них.
Однако при приближении к указанным развалинам Руслан встал как вкопанный метров за 300 до них. "Зеленка" - не открытая местность и работать здесь и собаке и людям сложнее. Поэтому сперва попытались идти к указанному месту, но пес повторил свое предупреждение. Тогда Кривенко принял решение изменить маршрут и группа свернула направо. Пройдя, таким образом, метров 500-700, они вновь двинулись в заданном ранее направлении. Примерно, на одном уровне с указанными развалинами, разведчики укрылись в другом брошенном дувале и организовали круговое наблюдение и охранение. Естественно, что особое внимание уделили развалинам, где они должны были занять позицию, согласно приказа комбата.
Утром командира РГСпН позвали наблюдатели. В рассветной дымке они смогли увидеть, как группа вооруженных людей общей численностью 18-20 человек, вышла из указанных развалин и вскоре исчезла в рассветной дымке. Не стоит объяснять, что бы случилось, если бы не работа Руслана. У него в тот день был праздник живота. Вся говяжья тушенка группы была отдана ему. Отлили ему разведчики и водицы, которая в засаде у каждого своя, и ценится на вес золота.

Эпилог
Некоторые командиры групп, стали перенимать опыт Кривенко. Однако, использование собаки в группе это - дополнительные трудности, связанные с тренировками, отработкой взаимодействия, особым вниманием за обеспечением собаки в ППД. Поэтому применение собак было ограничено. Надо быть сильно "заточенным на результат", чтобы этим заниматься. Как уже было сказано выше, так думали далеко не все командиры групп. Но те, кто работал с собаками, могли быть уверены в своей безопасности. Я не зря упомянул обеспечение собаки в ППД. Так, например, тот же Руслан, из-за того, что его проводник был из младшего призыва, недополучал мясо. Как выяснилось, собак в роте минирования, где они были приписаны, старослужащие объедали, съедая самостоятельно часть положенного им мяса. Поэтому, когда я спросил у офицеров, которые прибыли в Союз из 173 ооСпН по замене, ходили ли они в засаду с собаками, они лишь недоуменно пожали плечами.
Посему закончу рассказ, тем, чем начал. Любая инициатива должна идти снизу и поддерживаться наверху. Это и все о чем я написал, следует помнить, при желании использовать наш опыт.


Офицеры Кандагарского спецназа (слева направо): Сергей Кривенко, Владимир Гусев и Сергей Козлов

 

 

Сергей Козлов
Опубликовано в журнале "Братишка" №1, 2007г.
источник: legendarus.ucoz.ru

темп движения

Этот навык позволяет регулировать темп ходьбы собаки без поводка, пригодится при преодолении препятствий, выполнении служебных заданий. Условный раздражитель — команда «Рядом!» или «Тихо!». Безусловный раздражитель — натяжение или рывок поводка. К упражнению приступают, когда собака умеет по команде идти впереди и одновременно
  • 100

Пермский военный институт. Факультет кинологии

Кинологический факультет Пермского военного института является единственным учебно-научным подразделением в Российской Федерации, осуществляющий подготовку дипломированных специалистов с высшим профессиональным образованием и направляемых для организации деятельности кинологических подразделений органов и внутренних войск МВД
  • 60

Школы по подготовке собак для санитарной и караульной службы

Школы по подготовке собак для санитарной и караульной службы, а также службы связи, в нашей стране возникли в середине 20-х годов прошлого века. И в большинстве из них предпочитали работать только с немецкими овчарками. Правда, были случаи и привлечения к работе кавказских и южнорусских овчарок, доберманов, лаек, ротвейлеров,
  • 0

Центр спецназначения ФСБ готовит собак-универсалов

В центре спецназначения ФСБ готовят собак-универсалов 29 июля подразделению "А" Центра специального назначения (ЦСпН) ФСБ России исполнится 31 год. В представлении большинства граждан "Альфа" ассоциируется с отважными парнями в масках, способными работать на пределе человеческих возможностей ради
  • 100

IPO - спорт с собаками

Идеальная немецкая овчарка в нашем понимании обладает определенными качественными характеристиками, например, такими как управляемость, способность ориентироваться по запаху, смелость и способность противостоять человеку и т.д. Эти характеристики являются результатом не только обучения и дрессировки, но и имеют под собой
  • 100