Легко ли жить с драчливой собакой?

Легко ли жить с драчливой собакой?


Когда в моей жизни появился стаффордширский терьер, мне пришлось столкнуться с такой проблемой, как драка между собаками. Это был мой первый опыт в разнимании и предотвращения драк. Я отучила собаку идти на конфликт, как мне показалось на тот момент – это было очень легко и отучить драться можно совершенно любую собаку… Пока я не завела себе второго стаффорда - Рысь. Именно тогда я поняла, что не все так просто и не со всеми работают те приемы, которые я применяла до этого на практике.

Легко ли жить с драчливой собакой?


Так почему же собака дерется?

1. Наследственная предрасположенность – прежде, чем заводить собаку рекомендую каждому владельцу прочитать историю возникновения породы, что бы некоторые возможные аспекты поведения не оказались в последствии сюрпризом.

2. Тип нервной системы – конечно собака с любым типом нервной системы может быть склонна к дракам, но собаки-холерики быстро возбуждаются и тяжело успокаиваются, именно они часто фигурируют в драке.

3. Воспитание – очень многие владельцы, как это не печально, поощряют агрессию по отношению к другим собакам. Причем некоторые это делают осознанно, а некоторые совершенно не догадываясь об этом.

4. Отсутствие периода социализации – иногда владельцы лишают своего щенка по каким-либо причинам возможности общения с другими собаками. Если во взрослом состоянии это не страшно, то в период роста щенка это приводит к негативным последствиям. Период социализации с другими собаками очень важен. Щенок учится жить и общаться с себе подобными, учится правилам поведения в стае.

5. Психологическая травма.

Как бы парадоксально это не звучало, но собаке, которая проявляет агрессию к себе подобным нужно давать общаться со своими сородичами. Если хозяин будет продолжать дистанцировать своего питомца от других, он ему как бы говорит: «это опасно, будь осторожен». Поэтому Вы должны быть готовы к общению.

Конечно же то, что заложено природой уже не изменить, нужно научиться жить с этой проблемой и уметь управлять своей собакой. Главное это послушание и еще раз послушание. Хозяин должен точно быть уверенным, что он держит ситуацию под контролем, но и не нужно подводить собаку на натянутом поводке.

Не следует начинать знакомство, когда питомец возбужден. Собаку следует привезти в спокойное состояние. Я применяю фиксирующую команду, например «сидеть». И жду, когда пес успокоится – поза становится расслабленной, взгляд не концентрируется на собаке. В начале таких тренировок на это уходит время, поэтому запаситесь терпением. После того, как вы достигли желаемого, можно возобновить движение к собаке.

Сейчас мои два стаффорда это совершенно воспитанные песы, которые живут в стае еще с двумя кобелями. Они с удовольствием знакомятся с новыми собаками, всегда открыты к общению. Рыся, как собака-спасатель, участвовала в различных соревнованиях, регулярно проходила аттестацию, работала в паре с другими собаками. Конечно ее бойцовый дух никуда не делся, но я умею управлять такой собакой и всегда контролирую ситуацию.


Екатерина Казаченко, кинолог-зоопсихолог
специально для wolcha.ru

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин